Гликемический индекс риса
Диабетикам с 2 типом недуга разрешается употреблять пищу с индексом 49 единиц. Изредка допускается прием продуктов с индексом 50-69 ед, но не более 100 г в сутки 2 раза в неделю. Гликемический индекс риса зависит от способа его приготовления и изменения консистенции ингредиента. Каши, популярный метод приготовления продукта, будут иметь ниже единиц, в зависимости от густоты. Чем гуще – тем выше ГИ. Индексы некоторых сортов риса:- Красный: 50 ед;
- Белый шлифованный: 65-85 ед;
- Пропаренный: 60 ед.
- Коричневый (не лишенный своей шелухи при обработке): 50 ед;
- Бурый (не шлифованный): 45-50 ед;
- Черный: 45-50 ед.
Из рациона диабетика исключается белый пропаренный и шлифованный рис. Способ его приготовления не влияет на ГИ. Любой вид риса, кроме белого, должен быть включен в рацион пациента, не неся негативного воздействия на организм человека.
Противопоказания
Крупа не подходит людям:- С хроническими запорами;
- Страдающим от геморроя;
- С индивидуальной непереносимостью продукта.
Польза бурого риса
Бурый рис чаще остальных используется в качестве замены шлифованного белого. Вкусовые качества практически идентичны, и использовать продукт диабетику можно не только при сахарном диабете 2 типа, но и 1 типа. Время приготовления составляет 50 минут для полного разваривания и нежной консистенции. Содержание:- Витамины групп B, PP, E;
- Фосфор;
- Калий;
- Цинк;
- Йод;
- Селен;
- Натуральные пищевые волокна, замедляющие процесс всасывания глюкозы тканями желудка;
- Легко усвояемые белки.
Витамины группы B поступают в организм вместе с рисом. Компонент избавляет уязвимую нервную систему диабетика от сбоев процессов метаболизма.
Польза дикого (черного) риса
Семена влаголюбивой травы Zizania aquatica, растущей на территории Северной Америки повсеместно называют диким рисом, который по сути не имеет прямого отношения к традиционному. Дикий рис обязателен для употребления не только диабетикам, но и здоровым людям, которые хотят нормализовать работу пищеварительного тракта, очистить его от шлаков, ускорить обмен веществ для поддержания фигуры и тонуса. Аспектом употребления продукта является способ его приготовления. Приготовьте 5 банок объемом 0,5 л, чтобы расфасовать заготовки в дальнейшем. Каждый сосуд подпишите или пронумеруйте, чтобы не запутаться. Каждую емкость наполните чистой водой из фильтра, и добавьте по 70 г риса в 1 банку. Через 4 дня заполните следующую, и так далее, пока не наполнятся все 5. На 5 день промываем рис, замоченный в 1 банке. Достаем кастрюлю, и наполняем ее водой, исходя из соотношения 1 к 3. Варим 50 минут до полной готовности без добавления соли, сахара и растительного масла. Такая пища употребляется в пресном виде. В течение недели нам нужно приготовить зерно из оставшихся банок, обеспечивая тем самым питательный рацион. Употреблять дикий рис при сахарном диабете 2 типа можно несколькими способами:- На завтрак без соли и масла;
- Как отдельное блюдо в обед.
- Витамины группы B;
- Фолиевая кислота;
- Большое количество аминокислот, белков;
- Магний;
- Цинк;
- Фосфор;
- Марганец.
Процесс вымачивания необходим для избавления заготовки от вредных веществ. Курс приема продукта не должен превышать 5 дней во избежание проблем с пищеварением.
Другие рецепты
Основное правило приготовления риса — сохранение природных полезных веществ продукта. Перед варкой рекомендуется вымочить ингредиент в теплой воде на протяжении 3 часов (исключением является дикий рис). На поверхность воды всплывут частицы мусора, вредные вещества растворятся, а само зерно станет податливее для варки, ускоряя вашу работу далее. Популярные рецептуры:- 200 г промытого бурого риса заливается водой в кастрюле, ставится на умеренный огонь и варится в течение 50 минут. За 3-5 минут до окончания приготовления в тару добавляется сахарозаменитель по вкусу. Дополнительно нарезается зеленое твердое яблоко равномерными кубиками 2 см. Предварительно фрукт очищается от кожуры. Рис выкладывается в тарелку, смешивается с яблоками, сверху добавляется порошок корицы. Уберите блюдо в холодильник на полчаса, ешьте охлажденным;
- 300 г красного риса промойте холодной проточной водой, поместите в емкость мультиварки, предварительно налив немного оливкового масла, и перемешайте. 500 г филе куриной грудки без кожи и жира нарежьте небольшими кубиками, добавьте к рису и снова помешайте. Приправы и соль допустимы в малых количествах. Очищаем 1 головку чеснока, нарезаем пластинками, укладываем сверху. Такой плов готовится 1,5 часа;
- Любители супов оценят следующий рецепт. Промойте 50 г крупы и 250 г цветной капусты. Очистите луковицу, мелко нарежьте, отправьте на сковороду и обжарьте без масла вместе с крупой. Отправьте смесь в кастрюлю с кипящей водой, и через 20 минут добавьте нарезанную капусту. Варите еще 15 минут. После этого можно дополнить блюдо ложкой нежирной сметаны, свежей зеленью. По вкусу допускается пол чайной ложки растительного или сливочного масла. Солить нужно немного, а лучше вовсе отказаться от подсаливания. Легкое блюдо на жаркий летний период.