Анализы при сахарном диабете — что и как сдавать?

Анализы27 июля580

Анализы для выявления диабета и при диабете

При подозрении на диабет необходимо сдать ряд анализов, которые позволят определить, превышена ли норма сахара в крови. Самыми информативными из них считаются:

  • биохимический анализ крови;
  • тест на предсахарный диабет;
  • уровень гликогемоглобина;
  • определение С-реактивного белка;
  • анализ мочи на уровень сахара.

Самым важным методом постановки диагноза считается анализ крови на сахар, также его необходимо делать при подозрении на патологии метаболизма углеводов, при заболеваниях печени, при беременности, избыточном весе и нарушениях щитовидной железы.

Анализы проводятся на голодный желудок с утра. Последний прием пищи совершается не менее чем за 8 часов до процедуры.

Если появляются сомнения относительно точности диагноза, назначается ряд дополнительных тестов для определения:

  • уровня инсулина;
  • антитела к B-клеткам ПЖЖ;
  • антитела к инсулину;
  • маркера диабета.

При признаках сахарного диабета очень важно вовремя пройти обследование, чтобы снизить риск развития опасных осложнений.

Если диагноз сахарный диабет подтвердился, больному необходимо регулярно проверяться на содержание сахара в организме с помощью домашнего глюкометра. Рекомендуется проводить процедуру ежедневно, по нескольку раз.

Также важно регулярно сдавать анализы крови и мочи, чтобы контролировать функционирование почек. Полную информацию о показателях риска инфаркта или инсульта при сахарном диабете предоставляет анализ крови на С-реактивный протеин.

Если лечение проводится без использования инсулина, необходимо дважды за год сдавать анализ крови на гликогемоглобин. Если во время терапии применяются уколы инсулина, анализы сдаются 4 раза.

Анализ крови на С-пептид позволит узнать, может ли организм самостоятельно вырабатывать инсулин. Чем больше С-пептида в крови, тем эффективнее функционирует поджелудочная железа.

Однако, если уровень С-пептида превышает норму, это означает, что в организме самый высокий показатель инсулина, у пациента наблюдается гиперинсулинизм.

Забор крови осуществляется в утреннее время суток на голодный желудок. Одновременно можно сдать анализ крови на глюкозу плазмы или самостоятельно узнать, сколько глюкозы в организме с помощью глюкометра.

Какие показатели крови могут сигнализировать о диабете?

При сахарном диабете норма сахара превышает 7 ммоль/л. Также врач смотрит и на другие показатели:

  • холестерин – при сахарном диабете поднимается выше нормы;
  • С-пептид – при диабете 1 типа низкий уровень или равен 0;
  • фруктозамин – находится на максимальном уровне;
  • триглицериды – сильно увеличены;
  • белковый обмен – находится ниже нормы;
  • инсулин – при диабете 1 типа понижен, а при диабете 2 типа – на уровне нормы или немного повышен.

Нормы сахара в крови

Норма сахара определяется возрастом пациента и временем, когда последний раз был прием пищи, а также зависят от показателей глюкозы при различных методах сдачи анализов крови.

В возрасте от 14 до 60 лет норма сахара равна 3,2-5,5 ммоль/л, вне зависимости от гендерной принадлежности. Однако у женщин содержание глюкозы в крови во время беременности может варьироваться от 4,6 до 6,7 ммоль/л.

Норма сахара может повышаться также и в период наступления климакса, поскольку эндокринная система претерпевает значимые изменения.

Для других возрастов нормой считаются следующие данные:

Возраст Уровень глюкозы в крови, ммоль на литр
0-1 месяц 2,8-4,4
До 14 лет 3,3-5,6
От 60 до 90 4,6-6,4
Старше 90 4,2-6,7

Если норма сахара выше 7,0 ммоль/л, это указывает на предсахарный диабет (предиабет). Предиабет – состояние, при котором нарушается усвоение моносахаридов: до употребления пищи организм способен контролировать концентрацию глюкозы, а после приема высокоуглеводных продуктов начинает вырабатываться инсулин, количество которого не соответствует потребностям.

Сахар в крови 10-11 ммоль/л – это сахарный диабет.

Что значит термин «повышенный сахар»

Под термином понимают критическое содержание глюкозы в крови диабетика, при котором показатели поднимаются выше 5,5 ммоль на литр. Как следствие, у человека нарушается метаболизм углеводов и развивается гипергликемия.

Какую опасность представляет повышенный сахар?

Повышенный сахар представляет угрозу для организма человека, поскольку дестабилизируется работа организма и возрастает риск развития острых или хронических расстройств, свойственных при сахарном диабете.

Острые осложнения приводят к потере сознания или смертельному исходу. Риск острых осложнений повышается, если показатели превышают норму сахара в 2,5-6 раз.

Распространенные хронические осложнения – сильное снижение зрения, часто до полной потери, омертвение тканей ног, вплоть до ампутации, нарушение всех функций почек. Кроме того, при повышенном сахаре развивается атеросклероз сосудов. Высокая концентрация глюкозы в крови опасна для пациента, в таком случае возрастает риск инфаркта или инсульта.

Сколько сахара в крови при диабете?

Если показатели находятся выше 7,0-10 ммоль на литр, то такие показатели указывают на наличие сахарного диабета.

Чтобы подтвердить диагноз, назначается анализ крови с углеводной нагрузкой (глюкозо-толерантный тест): после приема раствора глюкозы показатель влияния углеводов на организм поднимается до 11,1 ммоль/л и больше.

Однако это не единственные показатели, по которым определяют диагноз, например:

Показатель При сахарном диабете Норма сахара
Сахар в утреннее время суток, на голодный желудок, ммоль/л 5,0-7,2 3,9-5,0
Сахар через некоторое время после приема пищи, ммоль/л Ниже 10,0 Не превышает 5,5
Гликогемоглобин HbA1C, % Ниже 6,5-7 4,6-5,4

Чтобы уточнить, по какой причине произошло повышения сахара, назначается ряд обследований, например, анализ крови на гликогемоглобин. С помощью данного анализа определяется доля эритроцитов, которые подверглись изменениям из-за высокой концентрации глюкозы в плазме.

При сахарном диабете компенсированной формы концентрация гликированного гемоглобина в крови составляет 6,5-7 %. Когда у диабетиков показатели превышают 8%, это свидетельствует о неэффективности лечения или нарушения диеты и режима терапии.

Причины изменения уровня сахара в крови

Существует множество причин, по которым происходит повышение содержания глюкозы в крови. Это случается из-за чрезмерного употребления напитков с содержанием кофеина:

  • чай;
  • кофе;
  • энергетики.

Однако у каждого организм по-разному реагирует на кофеин, например, в некоторых случаях кофе может остановить развитие сахарного диабета 2 типа.

Содержание глюкозы в крови увеличивается вследствие употребления экзотической или жирной пищи. Также показатели поднимаются не только после употребления сахаросодержащих продуктов. При сахарном диабете они скачут из-за пищи, богатой крахмалом и углеводами.

Тем не менее, сахар в крови прыгает даже при соблюдении диеты. Ослабленный иммунитет повышает риск заболеваний, которые пагубно влияют на защитные функции организма. При этом больные принимают антибиотики и противоотечные препараты, из-за которых также дестабилизируется уровень сахара.

К другим препаратам, поднимающим уровень сахара, относятся антидепрессанты и кортикостероиды. Последние средства представляют опасность для людей с сахарным диабетом, особенно они вредны для ребенка, так как могут вызвать гипогликемию.

Скачки уровня сахара происходят также из-за стресса. Это особенно распространено при 2 типе сахарного диабета. Поэтому важно научиться контролировать собственное эмоциональное состояние с помощью специальной гимнастики, йоги или различных методик.

К повышению содержания сахара могут привести и более глобальные причины, среди них выделяют:

  • нарушение гормонального фона;
  • патологии поджелудочной железы (опухоль или панкреатит);
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушения работы печени (гепатит, опухоль, цирроз).

К неоднозначным факторам, вызывающим скачки сахара, относятся сон, повышенная температура и алкогольные напитки. Спиртное содержит большое количество углеводов, поэтому оно провоцирует гипогликемию, однако бывают случаи, когда алкоголь, наоборот, понижает показатели.

По многим причинам уровень сахара в крови, наоборот, понижается. Гипергликемия часто возникает после интенсивных физических нагрузок. На низкое содержание глюкозы указывают такие признаки, как слабость, усталость и ощущение разбитости.

К причинам, вызывающим гипогликемию, относятся:

  • нарушения гормонального фона;
  • судороги и эпилепсия;
  • стрессовое состояние;
  • попадание в организм патогенных вирусов и инфекции, вызывающих повышение температуры.

Голодание и нерегулярный прием пищи также пагубно влияет на состояние здоровья больного. Чтобы предотвратить развитие гипогликемии, необходимо есть как минимум пять раз за день, порциями небольшого размера.

Мочегонные препараты следует употреблять осторожно. Они способствуют постоянному вымыванию глюкозы из организма, не позволяя клеткам усваивать ее.

Глюкометр при сахарном диабете

Как уже ранее было отмечено, чтобы самостоятельно мониторить содержание сахара в организме, следует приобрести глюкометр. Периодичность и время процедур проверки уровня сахара в крови определяются несколькими факторами:

  • тип сахарного диабета;
  • особенности принимаемых лекарств;
  • схема терапии.

При диабете 1 типа процедуру проводят ежедневно до приема пищи. При 2 типе делать это необязательно, если пациент заменяет сахар гипогликемическими таблетками. Требуется проводить замеры чаще при комбинированной терапии вместе с уколами инсулина.

Больным 2 типом заболевания, помимо стандартных процедур, рекомендуется проводить контрольные дни, в которые показатели измеряются 5-6 раз за сутки: утром до еды, после завтрака, дальше каждый раз после еды и последний – перед сном. Иногда замеры необходимо проводить и ночью.

Такое тщательное измерение показателей поможет правильно подобрать схему лечения. Сколько раз необходимо производить замер показателей, лучше обсудить на консультации у врача.

При высокой доле риска развития сахарного диабета измерять показатели следует раз в месяц. К группе риска относят людей, у которых наблюдаются следующие признаки:

  • возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • другие заболевания;
  • стресс;
  • предсахарный диабет.

Людям, относящимся к группе риска, рекомендуется постоянно мониторить собственный гликемический профиль. В конкретных случаях следует согласовывать профилактику со специалистом.

Показания глюкометра: норма

С помощью личного глюкометра можно самостоятельно следить за реакцией организма на пищу и препараты и мониторить собственный гликемический профиль.

Стандартные показатели нормы сахара представлены в таблице:

Время измерения Плазма капиллярной крови Плазма венозной крови
На голодный желудок 3,3-5,5 ммоль/л 4,0-6,1 ммоль/л
На сытый желудок Менее 7,8 ммоль/л Менее 7,8 ммоль/л

Эндокринолог индивидуально определяет границы нормы по следующим параметрам:

  • стадия развития заболевания;
  • наличие иных болезней;
  • возраст диабетика;
  • беременность;
  • общее самочувствие.

Предсахарный диабет диагностируют, если показатели снизились ниже уровня 6,1 ммоль/л до еды или поднялись выше 11,1 ммоль/л на сытый желудок. Независимо от того, во сколько совершается прием пищи, в норме показатель равен 11,1 ммоль/л.

Способы снижения уровня сахара при диабете

Простых способов решить данную проблему пока не существует, однако есть способы держать сахар в норме, не придерживаясь при этом строгих диет, без приема большого количества медицинских препаратов и частых уколов инсулина. Конечно, больному требуется поддерживать особый режим, чтобы не допустить развития опасных осложнений, однако это не значит, что ему придется снизить качество собственной жизни.

В первую очередь следует выяснить, как меняются показатели глюкозы в организме в течение целого дня в зависимости от разных обстоятельств. У некоторых людей норма сахара превышена на голодный желудок, у других она возрастает после того, как они примут пищу, у третьих – вечером и в ночное время.

Эта информация и определяет рацион питания, график приема медицинских препаратов и дозировку инсулина.

Основная цель больного – не допускать повышения сахара выше 4,0-5,5 ммоль/л.

Хорошо на организм влияет диета, исключающая продукты, богатые углеводами. Низкокалорийная, сбалансированная диета и уменьшение потребляемых жиров не помогают поддерживать показатели сахара в норме.

Снижение количества потребляемых углеводов, напротив, благоприятно действует на состояние больного, без повышения глюкозы в крови и не вызывая побочных эффектов. К продуктам, снижающим сахар, прежде всего относятся овощи и фрукты, в особенности цветная капуста, сладкий перец, баклажаны, огурцы, шпинат, редис и помидоры.

Что касается лечебных трав для снижения сахара, то среди них выделяют чернику, белую шелковицу, овес и козлятник. Отвары и настои растений помогут привести концентрацию глюкозы в крови в норму.

Если диеты окажется недостаточно, необходимо принимать таблетки метформин. Подойдет препарат Глюкофаж или Сиофорт. Однако подобные препараты окажут мало действия при низком весе.

Снизить концентрацию сахара в организме поможет физическая активность. Желательно выполнять бег трусцой или просто ходьбу.

Конечно, важно продолжать лечение инсулином и лазерную терапию, однако при правильной диете, приеме таблеток метформин и физической активности стандартная доза уколов снизится до 7 раз.

Какие продукты способствуют повышению сахара

Не стоит увлекаться понижением сахара, гипогликемия тоже плохо влияет на организм. Как поднять сахар в таком случае? Врачи рекомендуют съесть конфету или шоколад, банан, выпить сладкого чая или подслащенный сок с мякотью.

При сахарном диабете ряд продуктов строго противопоказан, поскольку они способны резко ухудшать состояние диабетика, вплоть до опасных последствий. Однако есть продукты, употребление которых невозможно исключить полностью. Например, арбуз хоть и способствует скачку уровня глюкозы, в то же время он хорошо очищает почки и выводит шлаки и токсины.

Несмотря на то что на некоторых продуктах стоит пометка «без содержания сахара», не стоит их употреблять. Как правило, в их составе содержатся компоненты, богатые углеводами, которые, в конечном счете, все равно преобразуются в сахар. Именно поэтому требуется ограничить потребление пищи, насыщенной углеводами.

Даже небольшое количество углеводных продуктов, употребляемых в пищу, могут стать смертельной дозой для диабетика. Условно такие продукты делятся на несколько групп:

  • зерновые;
  • некоторые овощи (картофель, кукуруза, горох, свекла, морковь);
  • продукты с содержанием молока;
  • фрукты и ягоды;
  • мед и сахар, а также сладости с содержанием этих продуктов.

Несмотря на то что в этот список входит большое количество продуктов, каждый из них по-своему влияет на скорость увеличения сахара в крови, по этому принципу они делятся на те, которые строго противопоказаны и те, которые можно употреблять в малых количествах.

Чтобы не навредить себе еще больше, рекомендуется согласовывать рацион питания со специалистом, которые определит, насколько требуется сократить прием пищи, повышающий уровень сахара.

Рекомендованные статьи
АнализыАнализ мочи на сахарный диабет — какие есть виды, нормы и показатели

Содержание статьи Анализ мочи при диабетеВиды анализаМетодика сдачи анализа мочиКак расшифровать результатыСахар в моче при диабете 1 типаСахар в моче при диабете 2 типаАцетон в моче при диабетеЦвет и запах мочи при диабетеКакие дополнительные исследования нужны? Уровень сахара при диабете повышается не только в крови, но и в моче. В древности даже существовал свой способ […]

13 августа00
ДиабетКакие каши можно при диабете 2 типа — список лучших

Содержание статьи Польза каш при сахарном диабетеВыбор кашиКакие крупы можно принимать в пищу при сахарном диабетеКаши при сахарном диабете 1 типаПшенная крупаКукурузная крупаЯчневая крупаЛьняная крупаПример одного из рецептовКаши при сахарном диабете 2 типаГречневая крупаГороховая кашаОвсяная (геркулесовая) крупаВарианты приготовления крупКрупы во втором блюдеПлов с бурым рисомЙогурт/кефир«Стоп диабет»Какие крупы нельзя при сахарном диабете?Манная крупа – не рекомендуется […]

13 августа00
ПитаниеМожно ли кушать черешню при сахарном диабете — польза и вред

Содержание статьи Почему черешню можно при диабете?Черешня при диабете 1 типаЧерешня при диабете 2 типаПольза и вред черешни при диабетеВозможные противопоказания к употреблению черешни при диабете Черешня и вишня – одни из самых сладких ягод, поэтому у людей с сахарным диабетом возникают сомнения относительно того, можно ли их употреблять. Но стоит чуть-чуть изучить их свойства, […]

13 августа00