Гестационный диабет при беременности — чем опасен, правильная диета

Диабет9 августа10

Среди прочих видов расстройств метаболизма, эндокринологи выделяют гестационный сахарный диабет (МКБ-10/O00-O99/O20-O29/O24). При этой болезни повышение уровня глюкозы в крови наблюдается у женщин во время беременности и, как правило, сходит на нет после родов. Данное расстройство обмена веществ может стать причиной развития сахарного диабета 2 типа. Это происходит несколько позже рождения ребенка. В группу риска заболевания входят женщины с избыточным весом.

Отличия гестационного диабета от других типов

Из-за корректировки организмом процессов обмена веществ, при беременности нередко нарушается работа эндокринной системы. Заболевание может возникнуть на фоне этих изменений. Благодаря перестройке метаболизма, в случае снижения количества поступающей к плоду глюкозы, главный путь энергетического обмена, углеводный, переключается на запасной путь — липидный.

Данная схема (феномен быстрого голодания) позволяет организму обеспечить постоянный транспорт глюкозы к плоду даже тогда, когда истощаются доступные запасы данного моносахарида в теле матери.

В первом триместре беременности изменений, происходящих в обмене веществ, хватает, чтобы обеспечить зародыш необходимыми питательными веществами. Однако позже плацента начинает выполнять эндокринную функцию, что оказывает влияние на углеводный обмен и может привести к его нарушению.

Ход развития заболевания обусловлен несколькими факторами, ключевым из которых является дисбаланс действия инсулина (снижает уровень глюкозы) и прочих гормонов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Это приводит к тому, что ткани организма перестают нормально реагировать на инсулин. Его выработка снижается. Увеличение процента жировой ткани, калорийное питание, повышение массы тела становятся провокаторами для возникновения заболевания во время вынашивания ребенка.

Основными врагами инсулина на этапе беременности являются гормоны, создаваемые плацентой, эстрогены и кортизол (выделяется надпочечниками матери). Эти вещества потенциально диабетогенны. С повышением их количества в организме, что происходит на 16-18 неделях беременности, у будущей мамы начинает проявляться относительная инсулярная недостаточность, а позже, на 20 неделе, первые признаки недуга. Обычно это расстройство выявляется на 24-28 неделях. Иногда пациентки не имеют обычных жалоб.

Нередко во время беременности может быть диагностирован предиабет. При этом меняется терпимость организма к глюкозе в крови. Недостаток инсулина может возникнуть при ряде провокационных факторов, например, при избытке углеводов, поступающих в организм женщины с пищей.

Сахарный диабет беременных обратим: во время этой болезни не страдают клетки поджелудочной железы и молекулы инсулина.

Некоторые женщины с самого начала беременности находятся в группе риска заболевания. Гинеколог, работая с пациенткой, либо причислит ее к этой группе, либо нет. При этом врач руководствуется следующими критериями:

  • были или есть люди среди родственников женщины, страдающие диабетом;
  • будущая мать имеет избыток массы тела;
  • возраст пациентки (после 30 лет вероятность постановки данного диагноза несколько увеличивается);
  • прошлая беременность женщины закончилась выкидышем, мертворождением, замиранием плода;
  • сама пациентка при рождении весила более 4 кг или же предыдущие ее дети рождались с такой же массой;
  • после обследования анализа мочи, в нем обнаружилось повышенное количество сахара;
  • при предыдущей беременности женщина уже проходила через гестационный диабет.

Но несмотря на все, стоит помнить, что эта болезнь может проявиться совершенно спонтанно, без каких-либо первоначальных причин. Зарождение новой жизни в теле дамы – сложный процесс, который иногда нарушает медицинские законы.

Симптомы гестационного диабета

У этого недуга отсутствуют специфические симптомы. Определяющим симптомом расстройства у беременных женщин является повышенная концентрация глюкозы в крови, чего до зачатия не наблюдалось.

Это нарушение констатируется на 20 и более неделе беременности. Помимо увеличения количества сахара в крови, у пациенток может обнаружиться ускоренный рост массы тела (более 300 грамм за неделю), чрезмерная жажда, отсутствие аппетита, быстрая усталость.

О том, как влияет это заболевание на плод, также стоит знать. Непропорциональность некоторых частей тела, быстрый рост массы, излишнее отложение жировой клетчатки – отражение гестационного сахарного диабета матери на зародыше.

Диагностика

Для диагностики данного заболевания проводят следующие исследования:

  • сахар в крови;
  • гликированный гемоглобин;
  • общий анализ мочи, анализ на сахар и кетоновые тела (ацетон);
  • гликемический профиль;
  • глюкозотолерантный тест;
  • анализы общего плана обследования (ОАК, развернутый биохимический анализ крови);
  • консультации врачей-специалистов (окулист, терапевт, после — эндокринолог).

Основным способом лабораторной диагностики расстройства является определение количества глюкозы в крови путем исследования. Когда дамы становятся на учет в женской консультации, всех их направляют на анализ крови. Если количество глюкозы в ней составило 4,8-6,0 ммоль/л (из пальца) и 5,3-6,9 ммоль/л (из вены), пациентке дают направление на специальный тест, путем которого выявляются расстройства процессов углеводного обмена.

Показатели глюкометра для измерения сахара в крови не используют: какими бы точными они ни были, расхождение с лабораторными исследованиями будет не менее 10%.

Для диагностики данного заболевания необходимо узнать количество глюкозы, содержащейся в венозной плазме беременной. Гестационный сахарный диабет ставят при показателях 5,1-7,0 ммоль/л (натощак), через час в ходе перорального теста на толерантность к глюкозе – более 10,0 ммоль/л, через два часа – более 8,5 ммоль/л.

Время голодания перед анализами – от 8 до 14 часов. Кровь не берут во время токсикоза. Пациентки с сахарным диабетом, развитым еще до беременности, а также женщины с предгестационной формой болезни наблюдаются у эндокринолога.

Чем опасен гестационный диабет?

Для будущей матери сахарный диабет (не только гестационный) опасен тем, что увеличивается вероятность преждевременных родов и рождения мертвого плода. Возможны инфекционные осложнения в послеродовом периоде, ухудшение зрения, гипотрофия плода. Нередко наблюдаются инфекции половых путей, позже переходящие на зародыш.

Чем опасен для ребенка недуг матери? Гипергликемия в первом триместре беременности может стать причиной некоторых пороков развития. Увеличенные печень и сердце, широкий плечевой пояс, большой живот плода – результаты избытка глюкозы и нарушенного метаболизма.

После 12 недели беременности, когда зародыш становится способен сам вырабатывать инсулин, происходит гиперинсулинемия. Она может привести к нарушениям дыхательной системы ребенка, увеличению массы плода (родоразрешение в таком случае возможно через кесарево сечение), гипогликемическому состоянию новорожденного, травмам при естественных родах. У младенцев в утробе матери, больной гестационным сахарным диабетом, может развиться фетопатия плода.

Роды

Метод родов зависит от стадии патогенеза болезни и назначается врачом. При неожиданно начавшейся родовой деятельности или проведении стимуляции, естественные роды возможны только в случае, если:

  • размер головки ребенка подходит под параметры таза матери;
  • плод не имеет врожденных пороков развития;
  • вес малыша не превышает 4 килограмм;
  • есть возможность наблюдения за плодом в процессе родов;
  • ребенок в утробе матери расположен правильно (головой вниз).

Пациентки, страдающие гестационным сахарным диабетом, часто сталкиваются с преждевременным отходом околоплодных вод, ранними родами. Из-за сильной слабости, ломающей тело роженицы, во время появления ребенка женщинам сложно прилагать усилия к потугам.

На какой неделе рожают пациентки с данным недугом точно сказать нельзя. Как правило, врачи назначают срок не позже 38 недель, но, в зависимости от ситуации, эта цифра может меняться.

Женщинам с данным диагнозом после родов и какое-то время до них нужно находиться под присмотром врачей. Это делается для наблюдения за тем, проходит ли беременность нормально и пройдут ли нормально роды.

Как правило, ребенку, после его появления на свет, необходима инъекция инсулина, а позже наблюдение врачей в течение полутора месяцев. За это время проверяется его терпимость к сахару и устанавливается, повлияла ли болезнь матери на малыша.

Если мама уже переживала данного рода нарушение метаболизма во время предыдущей беременности, следующего малыша можно планировать не раньше, чем через два года. Для предупреждения рецидива следует за полгода до беременности начать тщательно следить за весом тела, проверять показатель сахара в крови в лаборатории, заниматься физическими упражнениями.

Пройдет ли беременность без возникновения заболевания, предугадать нельзя. Чтобы обезопасить себя, соблюдайте клинические рекомендации, придерживайтесь правильной диеты, чаще консультируйтесь с врачом.

Диета при гестационном диабете

Осторожное отношение к питанию при этом недуге – один из ключей предупреждения опасных последствий диабета и его лечения. При подборе рациона учитываются вес пациентки, степень ее физической активности. Нужно обеспечить получение необходимых витаминов и питательных веществ с пищей.

Рекомендуется питаться 4-6 раз в день. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови на примерно одинаковом уровне. Помимо завтрака, обеда и ужина, нужно делать небольшие перекусы. Суточный рацион разделяется между белками (20-25%), жирами (35-40%) и углеводами (30-35%). Калорийность пищи варьируется в зависимости от индекса массы тела женщины (от 25 до 35 ккал на 1 кг веса). Снижение калорийности еды проводят с особым вниманием.

Как правило, беременным пациенткам назначают диету (стол №9). Эта лечебная система питания состоит из низкоуглеводной пищи и, как правило, помогает женщинам с избыточным весом похудеть, предупредив тяжелые последствия данного заболевания.

При данной диете, среди разрешенных видов пищи, находятся:

  • кисломолочные продукты (нежирные, без добавления сахара);
  • пшеничные, ржаные, белково-отрубные хлеба (не более 200 грамм в день);
  • нежирные виды мяса в отварном/заливном виде (телятина, кролик), диабетическая колбаса;
  • яйца (всмятку, омлеты);
  • овощи с низким содержанием сахара (капуста, огурцы, вымоченный картофель, салаты, кабачки);
  • свежие ягоды, содержащие в себе минимум сахара;
  • вегетарианские супы и супы из овощей;
  • сливочное и растительное масло (не более 40 грамм в день);
  • чай без сахара, чай с молоком, кофе (некрепкий), томатный сок, соки из фруктов (кислые плоды);
  • грибы;
  • твердые сыры.

При диабете противопоказаны:

  • сахар;
  • сдобные и кондитерские изделия;
  • сладости (никакого мороженого и шоколада);
  • жирные блюда и крепкие бульоны;
  • пища с большим содержанием холестерина;
  • овощи и фрукты с большим содержанием сахара;
  • блюда из риса и манной крупы.

Нельзя пить сладкие напитки, есть мед, сгущенку. В рационе не должно быть арахиса, некоторых видов других орехов, арбузов, дынь, винограда, бананов, фиников, хурмы. Противопоказан алкоголь, консервы, сало, майонез, сметана, сливки. Рекомендуется пить больше воды.

Вот, какие фрукты, овощи, какое печенье и прочие продукты можно употреблять в небольших количествах:

  • рыба;
  • Крупы: овес, гречка, перловка, пшеница, бурый рис, ячмень;
  • хлеб, макароны (пельмени есть не стоит);
  • картофель обычный, кукуруза, горох, фасоль, чечевица;
  • клубника, вишня, черешня, голубика, абрикосы, курага (размоченная), апельсины, яблоки;
  • галетное печенье;
  • сахарозаменители (нежелательно).

Потребление ягод сокращается до нескольких маленьких горсточек в день. Ту же клубнику или черешню есть в больших количествах не стоит.

Нередко рекомендуется употреблять в пищу малину, крыжовник и шелковицу. Эти ягоды понижают количество глюкозы в крови.

Более точный список того, что можно есть при этой болезни, уточняется у врача.

Пример суточного меню для беременной женщины, страдающей гестационным сахарным диабетом:

Малый завтрак Овсяная каша, зеленый чай без сахара
Завтрак Бутерброд из ржаного хлеба и нежирного сыра, яблоко
Полдник Печенье со злаками/галетное (не более 2-3 штук), творог обезжиренный
Обед Гречневый суп на бульоне из овощей, тушеная с овощами телятина, цветная капуста (отварная), черный хлеб
Ужин Баклажаны тушеные с кусочком хлеба
Перекус перед сном Бутерброд из серого хлеба и твёрдого сыра

Оттого как женщина будет питаться на протяжении беременности и после, зависит не только патогенез болезни, но и ее лечение. Однако здоровое питание важно не только во время диабета: его стоит придерживаться всегда.

Лечение гестационного сахарного диабета

Протокол лечения заболевания состоит из назначения таблеток, понижающих уровень сахара в крови, инсулинотерапии и диеты. Основным методом лечения остается именно диетотерапия. Таблетки при гестационном сахарном диабете назначают крайне редко.

Когда назначают инсулин, при подборе дозы учитываются следующие критерии:

  • анамнез, масса тела;
  • количество сахара и гликированного гемоглобина в крови;
  • наличие у пациентки осложнений или сопровождающих болезней.

Инсулинотерапию, как и таблетки, назначают только в том случае, если диетотерапия и физические упражнения не дают никаких результатов.

В медицине есть масса видов инсулина. Они разделяются по времени действия: короткие, средние и длинные. К первым относится Актрапид, ко вторым Лизпро, а к третьим, к примеру, Левемир.

В лечении могут помочь умеренные физические нагрузки. Во время выполнения различных упражнений улучшается обмен веществ, что помогает восстановить правильный обмен углеводами в организме.

План и интенсивность физических нагрузок необходимо обговорить с врачом: во время беременности перестараться с ними очень просто и, к тому же, опасно.

Помимо прочего, упражнения помогают держать хорошую физическую форму и в некоторой степени готовят женщину к предстоящему рождению малыша. Среди прочих видов нагрузок следует выбирать что-то из следующего списка:

  • плавание;
  • аква-аэробика;
  • езда на велосипеде;
  • танцы (не слишком подвижные);
  • аэробика для беременных;
  • велосипедные прогулки.

На проблему гестационного сахарного диабета все чаще обращают внимание не только акушеры-гинекологи, но и некоторые врачи узкой специальности. Если женщина вовремя встанет на учет по беременности, то узнает точный уровень глюкозы в своей крови в срок. При появлении подозрения на заболевание, тут же проводятся необходимые меры его предупреждения.

Только тогда, когда пациентка будет соблюдать все рекомендации врачей, исход беременности для мам, страдающих этим расстройством, станет благоприятным.

Рекомендованные статьи
АнализыАнализ мочи на сахарный диабет — какие есть виды, нормы и показатели

Содержание статьи Анализ мочи при диабетеВиды анализаМетодика сдачи анализа мочиКак расшифровать результатыСахар в моче при диабете 1 типаСахар в моче при диабете 2 типаАцетон в моче при диабетеЦвет и запах мочи при диабетеКакие дополнительные исследования нужны? Уровень сахара при диабете повышается не только в крови, но и в моче. В древности даже существовал свой способ […]

13 августа20
ДиабетКакие каши можно при диабете 2 типа — список лучших

Содержание статьи Польза каш при сахарном диабетеВыбор кашиКакие крупы можно принимать в пищу при сахарном диабетеКаши при сахарном диабете 1 типаПшенная крупаКукурузная крупаЯчневая крупаЛьняная крупаПример одного из рецептовКаши при сахарном диабете 2 типаГречневая крупаГороховая кашаОвсяная (геркулесовая) крупаВарианты приготовления крупКрупы во втором блюдеПлов с бурым рисомЙогурт/кефир«Стоп диабет»Какие крупы нельзя при сахарном диабете?Манная крупа – не рекомендуется […]

13 августа10
ПитаниеМожно ли кушать черешню при сахарном диабете — польза и вред

Содержание статьи Почему черешню можно при диабете?Черешня при диабете 1 типаЧерешня при диабете 2 типаПольза и вред черешни при диабетеВозможные противопоказания к употреблению черешни при диабете Черешня и вишня – одни из самых сладких ягод, поэтому у людей с сахарным диабетом возникают сомнения относительно того, можно ли их употреблять. Но стоит чуть-чуть изучить их свойства, […]

13 августа00