- стевия,
- сорбит,
- продукты пчеловодства.
Очень важно, чтобы у заменителя сахара был низкий гликемический индекс и малое количество калорий. Для людей, желающих снизить вес при сахарном диабете, назначается разный гликемический индекс и количество калорий, поэтому не все сахарозаменители подойдут для людей одинаково.
ГИ указывает на то, как повлияет продукт питания или напиток на увеличение содержания сахара. При сахарном диабете из продуктов, содержащих сложные углеводы, которые на долгое время насыщают организм и медленно усваиваются, полезно употреблять те, у которых гликемический индекс не превышает 50 единиц. У сахара ГИ составляет 70 единиц. Это достаточно высокое значение, при сахарном диабете и диете такой показатель недопустим. Целесообразно заменить сахар аналогичными продуктами с низким показателем гликемического индекса и маленькой калорийностью. Заменители сахара, такие как сорбит или ксилит, содержат около 5 килокалорий и низкий гликемический индекс. Поэтому подобный сахарозаменитель идеально подходит при сахарном диабете и диете. Список наиболее распространенных сахарозаменителей:- сорбит;
- фруктоза;
- стевия;
- сухофрукты;
- продукты пчеловодства;
- экстракт корня солодки.
Для того чтобы понять, можно ли употреблять тот или иной сахарозаменитель, необходимо тщательно изучить характеристики каждого из них.
Заменитель сахара при диабете
При сахарном диабете не рекомендуется добавлять в рацион питания продукты с легкоусвояемыми углеводами. Сахар входит в список запрещенных продуктов. Поэтому диабетикам важно подобрать безопасную замену сахара, которая предупредит изменения концентрации глюкозы в крови. Как уже было ранее отмечено, существуют искусственные и натуральные заменители сахара, из которых каждый может выбрать для себя подходящий продукт. Диабетикам особенно осторожно нужно подходить к подбору подсластителя вместо сахара. Конечно, врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральным заменителям, таким как ксилит, сорбит или фруктоза, поскольку их состав не содержит химии. Однако среди синтетических сахарозаменителей имеются те, которые не представляют угрозы организму диабетика, например, сукралоза. Выбор подходящего средства лучше проводить под руководством лечащего врача. Главным образом при выборе продукта нужно обращать внимание на его характеристики, чтобы он не нанес еще большего вреда: следует изучить инструкцию по применению, учесть противопоказания, вероятные побочные эффекты и не употреблять подсластителя больше, чем требуется. Сахарозаменители прекрасно подходят при сахарном диабете, поскольку они почти не изменяют уровень содержания глюкозы в крови. Благодаря этому диабетик может не волноваться о том, что у него повысится концентрация сахара в крови. Также в отличие от сахара, его аналоги не разрушают стенки кровеносных сосудов, не затрагивают работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Заменители сахара будут полноценно участвовать в процессе обмена веществ, однако совсем не изменят его. При сахарном диабете рекомендуют следующие заменители сахара:- Натуральные – их получили с помощью термической обработки тех или иных растений, что ничуть не умаляет их индивидуальных вкусовых особенностей. Подобные подсластители вырабатывают небольшое количество энергии. Стоит учитывать, что при сахарном диабете за день не рекомендуется употреблять более 4 граммов заменителя. Диабетикам, страдающим от ожирения, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением подобных продуктов.
- Искусственные – в процессе распада этих веществ выделяется энергия, которая не усваивается организмом. Они значительно слаще глюкозы, поэтому для удовлетворения собственных потребностей диабетику не придется употреблять эти вещества в большом количестве, что делает их отличной заменой сахара. Калорийность искусственных заменителей равна нулю.
Польза и вред сахарозаменителей
Сам по себе сахар не приносит никакой пользы для организма. Если ежедневно употреблять его в больших количествах, есть риск заболеть сахарным диабетом и кариесом, нарушить обмен веществ и набрать лишний вес. Именно поэтому сахарозаменители, в отличие от иных добавок, таких как консерванты, пищевые красители и ароматизаторы, считаются полезными продуктами, не вызывающими серьезные осложнения. Например, часто различные сахарозаменители используют для приготовления диетических, малокалорийных блюд и жевательных резинок, которые производитель представляет покупателю как безопасный и полезный продукт. Тем не менее, не все подсластители абсолютно безопасны для здоровья. Синтетические, то есть искусственные заменители сахара (аспартам, сахарин и сукламат) опасны как для здорового, так и для больного человека. Их единственный плюс заключается в том, что они не насыщены калориями, однако даже это качество данных подсластителей может привести к ожирению. Лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям (продукты пчеловодства, фруктоза, ксилит и сорбит). Главным образом их недостаток заключается в калорийности, поэтому они так же, как и все сладкое могут нанести вред фигуре. Кроме того, некоторые из них вызывают побочные эффекты при длительном употреблении или превышении необходимой дозы. Заболевания, вызываемые подсластителями:- Аспартам – чаще всего применяется как заменитель сахара. После употребления повышается риск возникновения головокружения, тошноты, головных болей, аллергии, проблем со сном, депрессии, нарушения пищеварения и сердцебиения. К тому же аспартам повышает аппетит.
- Сахарин – может вызвать формирование опухолей.
- Сукламат – провоцирует возникновение аллергической реакции.
- Ксилит и сорбит – обладают желчегонным и слабительным действием. Ксилит может стать причиной развития рака мочевого пузыря, хотя в отличие от сахара не портит зубы.
- Фруктоза – дестабилизирует работу кислотно-щелочного баланса.
Гипотоникам опасно использовать данную траву как подсластитель, поскольку она незначительно понижает артериальное давление.
Искусственные сахарозаменители
Использование синтетических заменителей сахара не запрещено, однако следует согласовать их прием с врачом и строго следовать рекомендациям. Сегодня в качестве подсластителя используется несколько видов искусственных сахарозаменителей.Сукралоза
Появился не так давно, его изготавливают из обычного сахара. Из всех искусственных заменителей сукралоза считается наиболее безопасной. Она слаще сахара во много раз, похожа на него по вкусу, а количество калорий равно нулю. Самым главным достоинством данного заменителя является то, что она никак не влияет на концентрацию сахара в крови, то есть гликемический индекс также равен нулю. Сукралоза неоднократно проходила необходимые испытания, с помощью которых была доказана ее безопасность для всех групп людей, включая детей и беременных женщин. Безопасный объем суточного потребления сукралозы – 15 мг/кг веса тела. Организм усваивает всего 15% продукта и полностью выводит его из организма.Аспартам
Часто используется вместо сахара, однако специалисты до сих пор не могут сойтись во мнении о том, вреден ли он. Аспартам в несколько раз слаще, чем сахар, почти не насыщен калориями. Его нельзя использовать для приготовления блюд, которым требуется длительная термическая обработка, так как он разлагается, если попадает под высокую температуру.Цикламат
Не насыщен калориями. Разрешен для приготовления пищи. Норма суточного потребления составляет 11 мг/кг веса тела. В настоящее время цикламат активно применяется в странах Европы и Азии. Чаще всего его комбинируют с сахарином, что улучшает вкус подсластителя и одновременно снижает необходимую дозу заменителя.Ацельсуфам К
Почти не имеет калорий и подходит для приготовления блюд. Организм полностью выводит его в неизменном виде. Применение в качестве заменителя сахара одобрено в США, России и многих странах Европы. Суточная доза – 15 мг/кг веса тела. Только врач может подсказать, какие синтетические подсластители можно использовать, а какие – нет.Фруктоза
К природным сахарозаменителям относится и фруктоза, содержащаяся в составе овощей, фруктов и меда. Она слаще сахара примерно в 1,5 раза, хотя по калорийности они почти не различаются, так на 1 грамм фруктозы приходится 3,7 килокалорий, а сахара – 1 грамм – 4 килокалорий, но если добавлять ее в блюда, можно снизить общую калорийность. В сутки следует потреблять около 30-45 грамм фруктозы. Наибольшую пользу фруктоза принесет организму, если употреблять ее в натуральном виде, а именно в овощах и фруктах. Фруктоза может применяться при сахарном диабете, поскольку имеет невысокий гликемический индекс (19 ЕД) в сравнении с сахаром (70 ЕД) и не вызывает резкое повышение глюкозы в крови. Помимо этого, она прекрасно тонизирует организм и быстро восстанавливает его после физических или умственных нагрузок. Подойдет не только диабетикам, но и спортсменам, а также людям, предпочитающим насыщенный, активный образ жизни. Некоторые специалисты утверждают, что фруктоза приводит к лишнему весу. Однако недавно провели исследования, в ходе которых было доказано, что когда фруктоза заменяет другие углеводы с аналогичным количеством килокалорий, она не больше чем другие влияет на массу тела или уровень триглицеридов в крови. Так, потребление большого количества фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к одинаковому повышению концентрации жиров в печени. Если употребить фруктозу и глюкозу в избытке, это приведет к снижению чувствительности печени к инсулину. Таким образом лишний вес появляется не от фруктозы, а от большого количества потребляемых калорий. Фруктоза не наносит существенного вреда организму и прекрасно подходит для людей всех возрастов. Ее применяют для приготовления блюд, особенно если требуется подчеркнуть аромат фруктов и ягод. Но стоит учитывать, что фруктоза ни в коем случае не является диетическим продуктом, поэтому нужно контролировать количество потребляемого подсластителя и не превышать необходимой дозы.Мед
Мед с давних времен используют в качестве лекарственного средства для лечения различных заболеваний, он широко применяется в рецептах народной медицины. В составе данного продукта пчеловодства содержатся органические и неорганические кислоты, большое количество витаминов, минералов, фитонциды и белки. В зависимости от сорта меда его состав может несколько различаться, однако при этом он не потеряет свои целебные свойства. Если требуется снизить количество потребляемого сахара, следует отдавать предпочтение сортам с минимальным содержанием сахарозы. Выяснить, входит ли она в состав, достаточно просто – продукты пчеловодства с большим содержанием сахарозы через некоторое время начинают кристаллизоваться, то есть засахариваться. При сахарном диабете любого типа такой мед строго противопоказан. Как правило, в 100 граммах меда содержится примерно 327 килокалорий, точное количество определяется сортом продукта. Гликемический индекс многих сортов меньше 50 единиц. При этом мед гораздо слаще белого сахара, а его цвет может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Главное, точно знать, какие сорта меда имеют низкий гликемический индекс, к ним относятся следующие продукты пчеловодства:- акациевый мед – 35 ЕД;
- мед из сосновых почек и побегов – 25 ЕД;
- эвкалиптовый мед – 50 ЕД;
- липовый мед – 55 ЕД.
- благодаря яблочной, молочной и лимонной кислоте способствует улучшению метаболизма;
- снижает артериальное давление;
- повышает показатели гемоглобина, снижая риск развития анемии;
- в состав акациевого меда входит минимальное количество фруктозы и глюкозы, что делает его доступным для диабетиков;
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям и патогенным бактериям;
- восстанавливает состояние организма после длительных ОРЗ и ОРВИ, даже детям до двух лет;
- мед акации используется для изготовления глазных капель, растворов для ингаляций и заживляющих кремов от ожогов;
- способствует расширению сосудов, нормализует процесс создания и развития крови.
Сахарин
Сахарин — это низкокалорийное вещество, имеющее вид бесцветных кристаллов, хотя для кулинарных целей выпускается в форме таблеток. Он слаще сахара в 300-500 раз, не содержит углеводов и плохо растворяется в воде и спирте. Организм не усваивает сахарин и в неизменном виде выводит естественным путем. В день можно употреблять 5 мг/кг веса тела. В 1970-х годах проводились опыты на крысах, согласно которым был сделан вывод о вредности сахарина, с тех пор люди много спорили, можно ли есть его, однако в настоящее время результаты этого исследования были опровергнуты. Заменитель сахара используется для приготовления мармелада, варений, газированных напитков, соков, желе, в выпечке и многих других кондитерских изделий. Также сахарин широко применяется в фармацевтике. Однако подсластитель не имеет каких-либо питательных свойств. В настоящее время сахарин используется в ограниченном количестве, однако на его основе выпускаются другие подсластители. А для приготовления напитков применяются смеси, так как сам по себе сахарин придает продукту металлический привкус. Иногда после употребления сахарина возникает аллергия или фотосенсибилизация. При повышенной чувствительности к пищевым добавкам использовать данный сахарозаменитель не рекомендуется.Сахарин хорошо утоляет чувство голода, однако никакой пользы для организма не приносит.
Сахарозаменители при беременности
Во время беременности женщине требуется особый рацион питания, поскольку ей приходится заботиться не только о своем здоровье, но и о состоянии ребенка. Приходится ограничивать потребление ряда продуктов, а именно пищи, напитков, в составе которых содержатся синтетические аналоги сахара. Сегодня заменители сахара в большом количестве применяются в таких продуктах, как:- конфеты;
- напитки;
- кондитерские изделия;
- сладкие блюда.
- Ацесульфам калия – рекомендуется употреблять его в небольшом количестве.
- Аспартам – самый безопасный для беременной женщины. Также его можно использовать при грудном вскармливании. Однако вещество запрещено беременным, в крови которых содержится высокое количество фенилаланина.
- Сукралоза – никак не влияет на концентрацию глюкозы в крови и не прибавляет лишних калорий к пище. Как и аспартам, разрешен при кормлении грудью.
Лучше всего отдавать предпочтение продуктам пчеловодства или стевии.