Имеющиеся в составе фасоли вещества способствуют очищению поджелудочной железы.
Полезные вещества в составе фасоли
Составляющие фасоль вещества и соединения:- Кислоты: фолиевая, пантотеновая, никотиновая;
- Витамин С;
- Каротин;
- Витамины группы В;
- Тиамин;
- Витамин Е;
- Ниацин;
- Натрий;
- Клетчатка;
- Йод;
- Крахмал;
- Фосфор;
- Фруктоза;
- Рибофлавин;
- Медь;
- Пиридоксин;
- Цинк;
- Глобулин;
- Аргинин;
- Триптофан;
- Сера;
- Гистидин;
- Лизин.
Разновидности фасоли
Существует несколько разновидностей этой сельскохозяйственной культуры. Между собой они несколько отличаются. Так:- Белая обладает выраженными антибактериальными качествами;
- Черная положительно влияет на иммунную систему организма;
- Красная помогает корректировать уровень сахара в составе крови;
- Спаржевая — весьма энергетически заряженный продукт;
- Стручковая способствует нейтрализации токсинов и шлаков.
Белая
Для этого сорта характерно подталкивать организм к естественной регенерации. Для диабетиков это важный момент, потому что заживление тканей у них снижено. Именно в белой фасоли оптимальный баланс лизина и аргинина, благодаря чему состав крови нормализуется. Употребление в пищу этого сорта способствует профилактике осложнений на сердце или почечную систему, защищает от падения зрения.Красная
Фасоль кидни помогает нормализовать показатели глюкозы и насыщена витамином В6, кальцием, цинком и калием. Благодаря такому составу она благоприятно воздействует на ЖКТ и положительно влияет на обмен веществ. Провоцирует выделение желудочного сока и способствует перевариванию пищи.Особенно важно включать в рацион данный тип тем диабетикам, которые страдают от избыточного веса.
Еще одно полезное свойство этого сорта — успокаивающее воздействие на нервную систему. Он подходит для включения в ежедневный рацион.Черная
Насыщенная антиоксидантами, черная фасоль способствует ускоренному выводу токсичных веществ и восстановлению тканей и клеток. Именно в этом сорте наибольшее количество белка и много клетчатки. Разбавив рацион черной фасолью, можно укрепить иммунную систему, защититься от вирусов. Польза состоит и в выводе избыточного холестерина. Полезные качества черного сорта помогают предотвратить развитие пагубных процессов, в том числе онкологических.Створки в диабетическом питании — продукт полезный и важный. В них имеются кверцетин и кемпферол, улучшающие состояние сосудов. Главное же — глюкокинин, помогающий быстро усвоить сахар. Правильно подготовленные для питания створки продаются в аптеках.
Стручковая
Этот сорт помогает избавиться от шлаков и токсинов, употреблять ее диетологи советуют не более двух раз в неделю. Калорийность этого сорта наименьшая (до 31 кКал), велико содержание клетчатки. Стручковая лучше остальных сортов справляется с нормализацией баланса состава крови. Включать в рацион рекомендуется только свежую, сухая теряет многие полезные вещества и вкусовые качества. У данного сорта имеется дополнительное качество — он эффективно борется с вирусами.При диабете: плюсы и минусы
Когда уровень глюкозы растет, диабетику важно обеспечить организм необходимыми питательными веществами так, чтобы при этом не вызвать скачка сахара. Углеводы, содержащиеся в фасоли, относятся к медленным, что немаловажно для диабетиков. Диабетическое питание обязательно включает белую фасоль, так как она благоприятно воздействует на сосудистую систему и активизирует регенерационные процессы в тканях. Черная фасоль сокращает риск развития осложнений, а красные виды способны улучшить работу ЖКТ.Стручковая фасоль способна снизить глюкозу в крови за счет выведения токсинов и очистки поджелудочной железы.
Замечено, что регулярное употребление фасоли способствует:- Улучшению зрения;
- Сокращению отечности;
- Укреплению опорно-двигательного аппарата;
- Понижению уровня холестерина;
- Выработке естественного инсулина (способствует находящийся в составе цинк);
- Насыщению систем организма клетчаткой.
- Цинк и другие микроэлементы стимулируют выработку естественного инсулина;
- Ряд аминокислот и некоторых других соединений повышают регенерацию и улучшают метаболизм;
- Клетчатка не позволяет быстро подниматься уровню глюкозы;
- Витаминный комплекс улучшает работу иммунитета и защищает от воздействия инфекций и вирусов.
Гликемический индекс
Гликемическая нагрузка у бобовых культур невысока, однако она отличается в зависимости от сорта. Учесть нужно и такой момент: у консервированной фасоли индекс составляет до 74 единиц, потому применять для диабетического питания стоит свежую фасоль. Гликемический индекс по сортам:- Черная от 31 до 35;
- Белая до 40;
- Красная – 35;
- Стручковая всего 15.
Сколько углеводов, белков и жиров
В зависимости от сорта количество разнится. Приблизительно состав выглядит следующим образом — на 100 граммов:Сорт | Белки | Жиры | Волокна | Углеводы |
Белая | 9,7 | 1 | 6,3 | 19 |
Черная | 8,9 | 0,5 | 8,7 | 23,7 |
Красная | 8,67 | 0,5 | 7,4 | 15,4 |
Стручковая | 1,2 | 0,1 | 2,5 | 2,4 |
Питательная ценность
Ценность сортов также отличается. Наиболее богатая на калории — белая, в 100 граммах продукта — 135 кКал. Черные сорта уступают ненамного — 132 кКал, а в красной всего 127 кКал. Перед покупкой внимательно изучайте упаковку, чтобы точнее определить количество разных веществ и энергетическую ценность.В порции стручковой фасоли (55 гр.) только 17 калорий, потому она особенно полезна худеющим.
Противопоказания и возможные побочные действия
Фасоль не приносит организму вреда, однако если неправильно использовать ее в диабетическом питании, могут появиться некоторые неприятные симптомы.- Нельзя употреблять культуру в сыром виде, симптомы будут близки к отравлению: понос, тошнота или позывы на рвоту, болевые ощущения. За это ответственен фазин, соединения которого разрушаются во время приготовления;
- Сваренная фасоль приводит иногда к повышенному метеоризму. Избежать этого возможно, если предварительно замочить плоды в холодной воде с добавлением соды;
- Если имеет место обострение язвы, поставлен диагноз гастрит или же холецистит, то есть фасоль запрещено.
Диабетическое питание должно хотя бы трижды в неделю включать фасоль. Она вполне заменяет мясные блюда в этот день.
К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость и аллергические реакции, а также беременность и период грудного вскармливания с установленным диагнозом диабет. Не подходят бобовые и тем людям, которые склонны к гипогликемии или имеют повышенную кислотность желудочного сока. Также употребление фасоли прекращают при подагре, когда имеется выраженное нарушение обмена мочевой кислоты.Правильное употребление бобовых
В диабетическом питании фасоли отводится особенное место. Она употребляется самостоятельно или составляет гарнир, прекрасно сочетается с мясными блюдами или овощами. Ее тушат, отваривают или готовят в пароварке. Идеальное время для употребления этого продукта — обед или ужин, когда порции максимальные. Варианты включения в рацион:- Отличный ингредиент для овощного рагу, меню в этом случае должно включать около 150 мл супа, до 150 граммов мяса и 100 граммов рагу;
- Бобовые включаются в первые блюда для обеда (150 мл);
- Во время ужина фасолью разбавляют овощной гарнир (до 150 гр.) к рыбе или мясу (150-200 гр.);
- Отдельно едят не более 200 граммов, к ней прибавляют до 150 грамм салата из помидоров с огурцами.