Диабетическое питание: фасоль

Диабет2 октября10
Наиболее важным качеством фасоли считают следующее: она содержит много белка, потому вполне способна в ряде случаев заменить в рационе человека мясные блюда. Питательная и богатая на полезные вещества, фасоль еще и хорошо усваивается. Кроме того, если употреблять ее в пищу, то поджелудочная железа не будет испытывать особенной нагрузки, что весьма важно диабетикам, так как именно проблемы с функционированием этой железы вызывают развитие болезни. Получается, что для диабетического питания фасоль — отличный выбор.

Имеющиеся в составе фасоли вещества способствуют очищению поджелудочной железы.

Полезные вещества в составе фасоли

Составляющие фасоль вещества и соединения:
  • Кислоты: фолиевая, пантотеновая, никотиновая;
  • Витамин С;
  • Каротин;
  • Витамины группы В;
  • Тиамин;
  • Витамин Е;
  • Ниацин;
  • Натрий;
  • Клетчатка;
  • Йод;
  • Крахмал;
  • Фосфор;
  • Фруктоза;
  • Рибофлавин;
  • Медь;
  • Пиридоксин;
  • Цинк;
  • Глобулин;
  • Аргинин;
  • Триптофан;
  • Сера;
  • Гистидин;
  • Лизин.
Блюда из фасоли способствуют нормализации веса, а в печени перестает откладываться жир. На 100 граммов плодов фасоли обычно приходится до 22 граммов белка, всего 1,7 грамма жира, углеводов 54,5. Калорийность составляет около 320 кКал. Включать в рацион бобовые можно при диабете любого типа.

Разновидности фасоли

Существует несколько разновидностей этой сельскохозяйственной культуры. Между собой они несколько отличаются. Так:
  1. Белая обладает выраженными антибактериальными качествами;
  2. Черная положительно влияет на иммунную систему организма;
  3. Красная помогает корректировать уровень сахара в составе крови;
  4. Спаржевая — весьма энергетически заряженный продукт;
  5. Стручковая способствует нейтрализации токсинов и шлаков.

Белая

Для этого сорта характерно подталкивать организм к естественной регенерации. Для диабетиков это важный момент, потому что заживление тканей у них снижено. Именно в белой фасоли оптимальный баланс лизина и аргинина, благодаря чему состав крови нормализуется. Употребление в пищу этого сорта способствует профилактике осложнений на сердце или почечную систему, защищает от падения зрения.

Красная

Фасоль кидни помогает нормализовать показатели глюкозы и насыщена витамином В6, кальцием, цинком и калием. Благодаря такому составу она благоприятно воздействует на ЖКТ и положительно влияет на обмен веществ. Провоцирует выделение желудочного сока и способствует перевариванию пищи.

Особенно важно включать в рацион данный тип тем диабетикам, которые страдают от избыточного веса.

Еще одно полезное свойство этого сорта — успокаивающее воздействие на нервную систему. Он подходит для включения в ежедневный рацион.

Черная

Насыщенная антиоксидантами, черная фасоль способствует ускоренному выводу токсичных веществ и восстановлению тканей и клеток. Именно в этом сорте наибольшее количество белка и много клетчатки. Разбавив рацион черной фасолью, можно укрепить иммунную систему, защититься от вирусов. Польза состоит и в выводе избыточного холестерина. Полезные качества черного сорта помогают предотвратить развитие пагубных процессов, в том числе онкологических.

Створки в диабетическом питании — продукт полезный и важный. В них имеются кверцетин и кемпферол, улучшающие состояние сосудов. Главное же — глюкокинин, помогающий быстро усвоить сахар. Правильно подготовленные для питания створки продаются в аптеках.

Стручковая

Этот сорт помогает избавиться от шлаков и токсинов, употреблять ее диетологи советуют не более двух раз в неделю. Калорийность этого сорта наименьшая (до 31 кКал), велико содержание клетчатки. Стручковая лучше остальных сортов справляется с нормализацией баланса состава крови. Включать в рацион рекомендуется только свежую, сухая теряет многие полезные вещества и вкусовые качества. У данного сорта имеется дополнительное качество — он эффективно борется с вирусами.

При диабете: плюсы и минусы

Когда уровень глюкозы растет, диабетику важно обеспечить организм необходимыми питательными веществами так, чтобы при этом не вызвать скачка сахара. Углеводы, содержащиеся в фасоли, относятся к медленным, что немаловажно для диабетиков. Диабетическое питание обязательно включает белую фасоль, так как она благоприятно воздействует на сосудистую систему и активизирует регенерационные процессы в тканях. Черная фасоль сокращает риск развития осложнений, а красные виды способны улучшить работу ЖКТ.

Стручковая фасоль способна снизить глюкозу в крови за счет выведения токсинов и очистки поджелудочной железы.

Замечено, что регулярное употребление фасоли способствует:
  • Улучшению зрения;
  • Сокращению отечности;
  • Укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • Понижению уровня холестерина;
  • Выработке естественного инсулина (способствует находящийся в составе цинк);
  • Насыщению систем организма клетчаткой.
Также эта бобовая культура сокращает вероятность развития заболеваний по стоматологической части. Вещества, входящие в состав бобовых, отличаются положительным действием на протекание недуга у диабетиков:
  • Цинк и другие микроэлементы стимулируют выработку естественного инсулина;
  • Ряд аминокислот и некоторых других соединений повышают регенерацию и улучшают метаболизм;
  • Клетчатка не позволяет быстро подниматься уровню глюкозы;
  • Витаминный комплекс улучшает работу иммунитета и защищает от воздействия инфекций и вирусов.

Гликемический индекс

Гликемическая нагрузка у бобовых культур невысока, однако она отличается в зависимости от сорта. Учесть нужно и такой момент: у консервированной фасоли индекс составляет до 74 единиц, потому применять для диабетического питания стоит свежую фасоль. Гликемический индекс по сортам:
  • Черная от 31 до 35;
  • Белая до 40;
  • Красная – 35;
  • Стручковая всего 15.
Готовить из свежей фасоли диабетикам полезно. При наличии лишнего веса бобовые культуры помогают насытиться без переедания.

Сколько углеводов, белков и жиров

В зависимости от сорта количество разнится. Приблизительно состав выглядит следующим образом — на 100 граммов:
Сорт Белки Жиры Волокна Углеводы
Белая 9,7 1 6,3 19
Черная 8,9 0,5 8,7 23,7
Красная 8,67 0,5 7,4 15,4
Стручковая 1,2 0,1 2,5 2,4

Питательная ценность

Ценность сортов также отличается. Наиболее богатая на калории — белая, в 100 граммах продукта — 135 кКал. Черные сорта уступают ненамного — 132 кКал, а в красной всего 127 кКал. Перед покупкой внимательно изучайте упаковку, чтобы точнее определить количество разных веществ и энергетическую ценность.

В порции стручковой фасоли (55 гр.) только 17 калорий, потому она особенно полезна худеющим.

Противопоказания и возможные побочные действия

Фасоль не приносит организму вреда, однако если неправильно использовать ее в диабетическом питании, могут появиться некоторые неприятные симптомы.
  • Нельзя употреблять культуру в сыром виде, симптомы будут близки к отравлению: понос, тошнота или позывы на рвоту, болевые ощущения. За это ответственен фазин, соединения которого разрушаются во время приготовления;
  • Сваренная фасоль приводит иногда к повышенному метеоризму. Избежать этого возможно, если предварительно замочить плоды в холодной воде с добавлением соды;
  • Если имеет место обострение язвы, поставлен диагноз гастрит или же холецистит, то есть фасоль запрещено.

Диабетическое питание должно хотя бы трижды в неделю включать фасоль. Она вполне заменяет мясные блюда в этот день.

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость и аллергические реакции, а также беременность и период грудного вскармливания с установленным диагнозом диабет. Не подходят бобовые и тем людям, которые склонны к гипогликемии или имеют повышенную кислотность желудочного сока. Также употребление фасоли прекращают при подагре, когда имеется выраженное нарушение обмена мочевой кислоты.

Правильное употребление бобовых

В диабетическом питании фасоли отводится особенное место. Она употребляется самостоятельно или составляет гарнир, прекрасно сочетается с мясными блюдами или овощами. Ее тушат, отваривают или готовят в пароварке. Идеальное время для употребления этого продукта — обед или ужин, когда порции максимальные. Варианты включения в рацион:
  • Отличный ингредиент для овощного рагу, меню в этом случае должно включать около 150 мл супа, до 150 граммов мяса и 100 граммов рагу;
  • Бобовые включаются в первые блюда для обеда (150 мл);
  • Во время ужина фасолью разбавляют овощной гарнир (до 150 гр.) к рыбе или мясу (150-200 гр.);
  • Отдельно едят не более 200 граммов, к ней прибавляют до 150 грамм салата из помидоров с огурцами.
Стандартно в диабетическое меню фасоль включается дважды в неделю, однако возможно употреблять ее и ежедневно. В этом случае в сутки ее потребуется не более 70 граммов. В расчете на три раза в неделю суммарная порция равняется 100-200 грамм. Однако нельзя забывать о ведении дневника по учету питания, регулировать ГИ и калорийность прочих продуктов. В этом поможет лечащий врач.
Рекомендованные статьи
ДиабетЛавровый лист при сахарном диабете 2 типа: рецепт отвара, отзывы

Диабет — болезнь коварная, в тяжелых случаях и при отсутствии лечения часто приводящая к инвалидности. При длительном протекании диабета у человека часто развивается множество хронических и очень тяжелых заболеваний, которые медленно, но верно сводят на нет его жизненный путь. Пациент, которому поставлен этот диагноз, для борьбы с заболеванием должен изменить свой образ жизни. Диабет имеет […]

3 октября320
ДиабетКакие крупы диабетику можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет обязывает его носителей вести свою жизнь в особом режиме. Следить за уровнем сахара в крови становится привычкой. Вводить инсулин — очень важно! Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированного, правильного рациона питания. Главная задача диабетика — не допустить скачков сахара в крови. Поэтому, о потреблении простых углеводов можно забыть. Отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые […]

3 октября100
ДиабетВ пожилом возрасте сахарный диабет: лечение и диета

Диабет — опасная болезнь, сопровождаемая различными осложнениями, которые затрагивают сердечно-сосудистую, нервную, выделительную, опорно-двигательную систем организма и органы зрения. Одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов и инсультов в мире является именно диабет. Со временем ситуация не улучшается. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта болезнь будет занимать седьмое место как основная причина смертности населения […]

3 октября40