Питание как лекарство от диабета
Заболевание характеризуется снижением чувствительности тканей к инсулину. Нередко патология сопровождается повышением массы тела, особенно абдоминальным ожирением. При легкой степени тяжести диабета нормализовать состояние можно без медикаментозной терапии – при помощи диеты и физических нагрузок. Лечебное питание в этом случае играет решающую роль. При тяжелом течении болезни диета является дополнением к медикаментозному лечению. При сахарном диабете 2 типа используется диета № 9. Она разработана специально для лечения состояний, которые проявляются нарушением обмена углеводов.Соблюдать ее нужно продолжительное время, нередко пожизненно.
Диета направлена на нормализацию углеводного обмена, нарушение которого и является основным механизмом развития болезни. Диета 9 также борется с факторами риска сахарного диабета. К ним относится:- Повышенная масса тела, ожирение;
- Употребление быстрых углеводов, особенно сладостей;
- Употребление большого количества животных жиров.
При нормальной массе тела калораж может быть выше (до 2000-3000 ккал) и зависит от пола, веса и уровня физической активности.
Также диета 9 исключает употребление сладкого, сдобных булочных изделий, содержит небольшое количество жиров животного происхождения. Это также улучшает течение болезни за счет уменьшения колебаний уровня глюкозы. Рекомендуется заранее составлять меню на неделю, таким образом можно контролировать показатели углеводного обмена, подбирать дозировки медикаментов.Принципы лечебного питания
Питание при сахарном диабете 2 типа основано на следующих принципах:- Снижена суточная калорийность,
- Исключены продукты, которые приводят к резкому повышению уровня глюкозы,
- Изменено соотношение макроэлементов: снижено потребление жиров и углеводов,
- Жиры представлены преимущественно продуктами растительного происхождения,
- Углеводы представлены преимущественно кашами, цельнозерновым хлебом,
- Высокое содержание клетчатки,
- Основу рациона представляют свежие овощи и фрукты, белковые продукты,
- Быстрые углеводы практически исключены.
При составлении меню на неделю важно помнить, что рацион также должен быть сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов.
Запрещенные и разрешенные продукты
Все продукты на диете 9 разделяют на 3 категории:- Разрешены к употреблению,
- Ограничиваются,
- Запрещены.
- Нежирное мясо: телятина, говядина, кролик;
- Птица: куриная грудка, индейка;
- Нежирная рыба;
- Яичный белок;
- Кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, ряженка, творог;
- Каши: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, бурый рис;
- Хлеб из муки грубого помола;
- Фрукты и ягоды: яблоко, апельсин, смородина, грейпфрут, лимон, сливы, арбуз;
- Овощи: кабачки, спаржа, огурец, тыква, помидор, болгарский перец, белокочанная и цветная капуста, брокколи;
- Зелень: щавель, шпинат, укроп, петрушка.
К разрешенным продуктам относятся и напитки: зеленый и фруктовый чай, цикорий, отвар шиповника, травяные настои.
Кроме того, при диабете рекомендуется пить не менее 1,5-2 л чистой воды в сутки. Это позволяет нормализовать водный баланс, препятствует обезвоживанию. К ограниченным продуктам питания относятся следующие:- Жирные сорта рыбы и мяса;
- Творог 5%-й жирности и выше;
- Крахмалистые овощи: картофель, свекла.
- Каши: манная, рисовая.
- Пирожные, торты, молочный и белый шоколад, конфеты;
- Сдобная выпечка, хлеб из муки высшего сорта;
- Сахар, в том числе сладкий чай и кофе;
- Мед;
- Сладкие фрукты и ягоды: банан, виноград;
- Газированные сладкие напитки;
- Алкоголь, в том числе слабоалкогольные напитки.
Меню на неделю
Меню при сахарном диабете составляется с учетом разрешенных и запрещенных при диете № 9 продуктов, суточной потребности в витаминах и минералах. Меню на неделю лучше составлять заранее, это позволяет заблаговременно приобрести все необходимые продукты и снижает вероятность погрешностей в диете.Пищу принимать нужно часто, но небольшими порциями. Рекомендуется организовывать приемы пищи с 2-3 часовым перерывом.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде с добавлением сухофруктов.
- Второй завтрак: запеченное яблоко, травяной чай.
- Обед: зеленый борщ, вареное яйцо, ломтик цельнозернового хлеба.
- Перекус: стакан нежирного кефира.
- Ужин: паровые куриные котлеты, овощной салат с добавлением растительного масла.
Вторник
- Завтрак: сырники из нежирного творога, фруктовый чай.
- Второй завтрак: фруктовый салат (апельсин, киви, груша, йогурт без добавок), зеленый чай.
- Обед: суп с фрикадельками, овощной салат.
- Перекус: стакан ряженки или теплого молока.
- Ужин: омлет из 2 яиц, томаты, перец.
Среда
- Завтрак: паровой омлет, томаты, ломтик цельнозернового хлеба.
- Второй завтрак: отвар шиповника.
- Обед: гречневая каша, квашеная капуста с добавлением подсолнечного масла.
- Перекус: апельсин, фруктовый чай.
- Ужин: рыба и спаржевая фасоль, приготовленные на пару.
Четверг
- Завтрак: нежирный творог, горсть орехов, ягоды.
- Второй завтрак: груша, зеленый чай.
- Обед: пшеничная каша, салат из свежих овощей.
- Перекус: стакан ряженки, отруби.
- Ужин: овощное рагу, приготовленная на пару куриная грудка.
Пятница
- Завтрак: блинчики с творогом, цикорий с молоком.
- Второй завтрак: запеченное яблоко, орехи.
- Обед: тушеная капуста, отварная говядина.
- Перекус: кефир с отрубями.
- Ужин: омлет со шпинатом, приготовленный на пару.
Суббота
- Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной телятины, зеленый чай.
- Второй завтрак: грейпфрут, орехи, компот из сухофруктов.
- Обед: борщ, отварная говядина.
- Перекус: салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
- Ужин: нежирный творог, яблоко.
Воскресенье
- Завтрак: творожная запеканка со смородиной.
- Второй завтрак: отвар шиповника.
- Обед: овощной суп, ломтик черного хлеба с отварной говядиной.
- Перекус: яблоко, морковь, горсть семечек.
- Ужин: отварная рыба, свежие овощи, зелень.