Правила формирования рациона при диабете
Диета по Певзнеру создана, чтобы помочь нормализовать обмен углеводов и предотвратить нарушения в жировом обмене. Часть продуктов в этом случае полностью исключаются, белки поступают в нормальном объеме, а легко усваивающиеся углеводы урезаны. Питание обязательно согласуется с лечащим врачом.В сутки, если у пациента нет избыточного веса, допустимо употреблять до 2500 кКал. Это до 100 граммов белка, около 80 грамм жира и 350 грамм углеводов. Данные компоненты равномерно распределяются на весь день между хлебными продуктами, мясом, овощами.
Довольно часто диабет сочетается с избыточным весом или ожирением. В этом случае калорийность диеты снижается. Верхняя граница выставляется в 1300-1700 кКал, а норма углеводов за сутки не превышает порога в 120 грамм. Необходимо включить и разгрузочные дни. Правила, которых следует придерживаться:- Регулярность питания;
- Единоразовая порция небольшого объема;
- Исключение ряда продуктов и алкоголя;
- Полный отказ от сахара, вместо него рекомендуется сорбит или ксилит;
- Пищу готовят в духовом шкафу, отваривают, тушат или же используют пароварку;
- Обязательное включение витаминов и микроэлементов – овощей и фруктов;
- Достаточное количество белка и уменьшенное содержание углеводов.
ХЕ – хлебная единица, обозначающая 15 грамм углеводов. Она равна 30 граммам хлеба, яблоку, двум ягодам чернослива.
Подвиды диеты
Существует несколько подвидов диеты при сахарном диабете. Стол № 9 в стандартном варианте предназначен для диабетиков без избыточного веса. Если уровень сахара перестал увеличиваться относительно нормальных показателей, то начинается постепенное расширение по ХЕ в неделю. Когда диета расширяется на 12 ХЕ, такой рацион удерживают четыре месяца, после чего позволяется добавить еще 4 ХЕ. Следующий этап, когда можно будет увеличить количество углеводов, через год. Такой вариант диеты рекомендован, как постоянное меню для диабетиков второго типа. Если же у пациента имеется ожирение, то формируется стол 9А. Когда у человека развивается инсулинозависимый диабет, для него формируется диета 9Б. В этом случае количество углеводов существенно выше, добавлены картофель, хлеб, некоторые виды круп, овощи. Общая ценность такого меню держится около 3100 кКал. Включается даже сахар – около 30 грамм. Приемы пищи будут зависеть от получения инсулина. Почти 70 % углеводов должны поступать в то время, когда осуществляются инъекции. После инъекции первый прием пищи должен осуществляться через 20 минут, следующий – через 3 часа, не больше. Когда у пациента замечены отклонения в обмене углеводов, используют диету Баранова. В сутки можно употреблять до 2150-2210 кКал. Рацион является пробным, требует отслеживания показателей мочи и крови. Существует специальная разновидность для тех, у кого обнаружена бронхиальная астма.Показания для введения конкретного типа рациона
Для введения стандартной диеты в случае сахарного диабета имеются определенные показания:- Сахарный диабет без зависимости от инсулина;
- Диабет с нормой не более 25 ед инсулина в сутки;
- Диагноз поставлен недавно;
- Отсутствие ожирения;
- Суставные болезни;
- Аллергические заболевания;
- Необходимость определить толерантность к углеводам, чтобы выбрать дозировку лекарств.
Соблюдение принципов питания, разработанных Певзнером, помогает у диабетиков первого типа снизить потребность в инсулине. При диабете второго типа правильное меню позволяет понизить уровень сахара и заметно улучшить протекание обменных процессов.
Подобрать оптимальный вариант помогает врач, самостоятельно переходить на диету 9 не рекомендуется.Что можно употреблять
Формируя диету 9, недельное меню, следует опираться на список разрешенных при сахарном диабете продуктов:- Хлеб и изделия с отрубями, цельнозерновые;
- Крупы: пшено, овсянка, гречка;
- Диетические макаронные изделия;
- Нежирное мясо: кролик, баранина, телятина, свинина;
- Курица и индейка;
- Нежирные колбасы;
- Рыба: треска, судак;
- Овощи;
- Зелень;
- Ягоды и фрукты;
- Яйца (не более раза в день);
- Нежирные молоко и молокопродукты;
- Диетические кондитерские изделия;
- Кофейный напиток, соки, компоты, чай, травяные отвары, шиповник, минералка.
При диабете едят небольшими порциями. Максимальный разрыв между приемами пищи – не более трех часов. Соли в сутки можно употребить до 6 грамм. Необходимо соблюдать расписание, придерживаясь определенного времени.
Что категорически нельзя есть
Список продуктов, которые подлежат исключению:- Кондитерские изделия и сдоба с сахаром;
- Жирное мясо;
- Жирные молочные продукты;
- Мясные бульоны с наваром;
- Жирная и соленая рыба;
- Рис;
- Орехи;
- Твердые сыры;
- Сладкие сырки;
- Манная крупа;
- Макароны из мягких сортов зерновых;
- Специи;
- Сладкие фрукты;
- Изюм, инжир, виноград;
- Сало;
- Соки с сахаром, виноградный особенно;
- Сладкая газировка;
- Консервированные продукты;
- Маринованные овощи.
При диагнозе диабет категорически нельзя увлекаться спиртными напитками.
Меню стол 9 работает потому, что так называемые быстрые углеводы полностью заменяются теми, что усваиваются заметно медленнее. Пища при этом не спровоцирует резкого поднятия глюкозы в крови, а значит, не станет причиной неприятных последствий. Сахар в обычном понимании полностью исключен, вместо него применяют ксилит или сорбит – подсластители. Подойдет и стевия – натуральный заменитель сахара. Для десертов предполагается использовать сахарин. Суточная калорийность подбирается индивидуально лечащим врачом. Рацион диабетика не позволяет употреблять какой-либо фаст-фуд или полуфабрикаты, так как в этих продуктах имеются трансжиры. При подборе фруктовой составляющей рациона ориентируются на гликемический индекс, так как некоторые сладкие (бананы) вызывают скачок глюкозы. Обязательно учитывается и способ приготовления пищи. Жареные блюда диабетикам нельзя.Меню на каждый день
Рацион по диете № 9 должен рационально распределять поступающие углеводы, потому особенно важно проконсультироваться с лечащим специалистом и подсчитывать количество углеводов в употребляемых продуктах.
Продукты, опираясь на которые можно составить правильный рацион для диабетика:- Масло сливочное (но не более 20 грамм) и растительное;
- Мясо, рыба;
- Творог;
- Кисломолочные продукты;
- Молоко;
- Сметана;
- Крупы – гречка, пшено, овсянка;
- Овощи (с осторожностью – свекла и морковь);
- Хлеб ржаной;
- Фрукты;
- Свежевыжатые овощные соки;
- Яблочный сок, сливовый сок;
- Хлебцы.
Блюда, которые можно готовить на завтрак
Завтрак может быть достаточно плотным, блюда, рекомендуемые для этого приема пищи врачами:- Гречка с кусочком масла, паштет из мяса или печени, чай с ксилитом (без сахара);
- Перловка, салат из капусты, заправленный растительным маслом, яйцо, кофе;
- Кабачковая икра, яйцо, нежирный йогурт;
- Омлет с помидорами;
- Пшенная каша, какао;
- Отруби, яблоко;
- Творог и йогурт (нежирные).
Ланчи
Этот прием пищи подразумевает легкий перекус, плотно есть в это время не стоит:- Кефир;
- Молоко;
- Два яблока небольшого или среднего размера;
- Йогурт без сахара;
- Пара апельсинов;
- Яйцо всмятку;
- Свежие ягоды.
Обеды
В обед можно поесть плотнее:- Суп без мясного бульона, нежирная баранина с тушеными овощами, запеченная в духовом шкафу;
- Рассольник, картофель (пюре), печень с подливкой или в соусе, несладкий сок;
- Зеленый борщ со сметаной, тушеная фасоль с грибами;
- Борщ или щи, фаршированный перец;
- Суп гороховый, мясные зразы с добавлением сыра, хлебец;
- Овощное рагу со свининой;
- Запеченная куриная грудка с овощами.
Полдник
Чтобы дождаться ужина без потерь для организма, рекомендуется предусмотреть краткий полдник:- Фрукты: свежее яблоко, грейпфрут;
- Печенье из отрубей, гречневой муки;
- Желе без сахара (на ксилите);
- Докторские хлебцы;
- Сок с содержанием мякоти;
- Отвар отрубей;
- Творожная запеканка с тыквой.
Ужины
Ужин также может быть достаточно плотным:- Нежирная рыба (отварная) с тушеной капустой, несладкий чай (можно добавить ксилит);
- Рыба, тушеная в сметанном соусе; шницель из капусты, чай с добавлением молока;
- Гречка с отварной курицей, капустный салат;
- Запеченная курица, овощной салат;
- Запеканка с куриным фаршем, цветная капуста;
- Тушеная говядина с капустой;
- Запеченная рыба и кабачковые оладьи, томатный сок.
Перед сном
Рекомендуется употреблять совсем немного. В основном, это должны быть молоко и молочные продукты, например:- Нежирный йогурт;
- Кефир;
- Молоко;
- Простокваша.
Правила приготовления пищи
Диабетикам следует придерживаться определенных моментов при приготовлении пищи. Для супов нельзя применять готовые смеси приправ, бульонные кубики. Исключается приготовление на наваристых бульонах из жирного мяса и костей, рыбы или грибов. Для первых блюд используют овощные отвары или воду. Мясо всегда варится отдельно. Молочные каши варятся на молоке, разбавленном водой. Масло добавляется только в готовое блюдо. Суточные нормы фруктов не превышают пары штук. Ягод – не более 150 грамм.Диабетику нельзя ощущать сильный голод. Если приходится надолго выйти из дома, с собой необходимо иметь печенье галетного типа, фрукты, йогурт – продукты, позволяющие организовать небольшой перекус.
Разнообразить приемы пищи можно овощной икрой, рыбой слабого посола, заливными блюдами. Десерты готовятся с использованием сахарозаменителей. Нельзя для приготовления использовать маргарин. Больному диабетом приходится строго учитывать калорийность блюд, употребляемых в пищу, выяснять гликемический индекс продуктов и воздерживаться от целого ряда блюд. Однако, если следовать указаниям врача-специалиста, то легко добиться разнообразного и вкусного меню, полностью удовлетворяющего не только нужды организма, но и желания самого пациента. Придерживаясь принципов рационального питания, возможно значительно улучшить качество жизни и обезопаситься от неприятностей, сопровождающих обычно тяжелый недуг. В сочетании с диетой должны применяться умеренные физические нагрузки, следует уделять время прогулкам на свежем воздухе. Интенсивность жизни с диабетом не снижается, если четко руководствоваться определенными правилами, как в питании, так и в организации распорядка дня.