Диета 9 стол: меню на неделю при сахарном диабете

Диабет2 октября10
Корректно выстроенное меню на неделю помогает нормализовать уровень глюкозы в крови пациента и получить все питательные вещества и витамины, в которых нуждается организм. Разработка диеты № 9 предполагает именно такой результат. У больных диабетом развивается гликемия. Сформированное на принципах Певзнера меню позволяет удерживать ее на безопасном уровне, обезопасившись таким образом от осложнений, особенно наиболее тяжелых – комы.

Правила формирования рациона при диабете

Диета по Певзнеру создана, чтобы помочь нормализовать обмен углеводов и предотвратить нарушения в жировом обмене. Часть продуктов в этом случае полностью исключаются, белки поступают в нормальном объеме, а легко усваивающиеся углеводы урезаны. Питание обязательно согласуется с лечащим врачом.

В сутки, если у пациента нет избыточного веса, допустимо употреблять до 2500 кКал. Это до 100 граммов белка, около 80 грамм жира и 350 грамм углеводов. Данные компоненты равномерно распределяются на весь день между хлебными продуктами, мясом, овощами.

Довольно часто диабет сочетается с избыточным весом или ожирением. В этом случае калорийность диеты снижается. Верхняя граница выставляется в 1300-1700 кКал, а норма углеводов за сутки не превышает порога в 120 грамм. Необходимо включить и разгрузочные дни. Правила, которых следует придерживаться:
  • Регулярность питания;
  • Единоразовая порция небольшого объема;
  • Исключение ряда продуктов и алкоголя;
  • Полный отказ от сахара, вместо него рекомендуется сорбит или ксилит;
  • Пищу готовят в духовом шкафу, отваривают, тушат или же используют пароварку;
  • Обязательное включение витаминов и микроэлементов – овощей и фруктов;
  • Достаточное количество белка и уменьшенное содержание углеводов.
Изначально стол 9 вводится на небольшой период, чтобы определить, насколько толерантен организм к углеводам. Это помогает врачу выяснить дозировку для медицинских препаратов. Уровень глюкозы крови проверяется раз в три дня, перед едой. Если показатели понижаются до нормальных через 2-3 недели, то основной рацион начинают расширять, включая в неделю по одной хлебной единице.

ХЕ – хлебная единица, обозначающая 15 грамм углеводов. Она равна 30 граммам хлеба, яблоку, двум ягодам чернослива.

Подвиды диеты

Существует несколько подвидов диеты при сахарном диабете. Стол № 9 в стандартном варианте предназначен для диабетиков без избыточного веса. Если уровень сахара перестал увеличиваться относительно нормальных показателей, то начинается постепенное расширение по ХЕ в неделю. Когда диета расширяется на 12 ХЕ, такой рацион удерживают четыре месяца, после чего позволяется добавить еще 4 ХЕ. Следующий этап, когда можно будет увеличить количество углеводов, через год. Такой вариант диеты рекомендован, как постоянное меню для диабетиков второго типа. Если же у пациента имеется ожирение, то формируется стол 9А. Когда у человека развивается инсулинозависимый диабет, для него формируется диета 9Б. В этом случае количество углеводов существенно выше, добавлены картофель, хлеб, некоторые виды круп, овощи. Общая ценность такого меню держится около 3100 кКал. Включается даже сахар – около 30 грамм. Приемы пищи будут зависеть от получения инсулина. Почти 70 % углеводов должны поступать в то время, когда осуществляются инъекции. После инъекции первый прием пищи должен осуществляться через 20 минут, следующий – через 3 часа, не больше. Когда у пациента замечены отклонения в обмене углеводов, используют диету Баранова. В сутки можно употреблять до 2150-2210 кКал. Рацион является пробным, требует отслеживания показателей мочи и крови. Существует специальная разновидность для тех, у кого обнаружена бронхиальная астма.

Показания для введения конкретного типа рациона

Для введения стандартной диеты в случае сахарного диабета имеются определенные показания:
  • Сахарный диабет без зависимости от инсулина;
  • Диабет с нормой не более 25 ед инсулина в сутки;
  • Диагноз поставлен недавно;
  • Отсутствие ожирения;
  • Суставные болезни;
  • Аллергические заболевания;
  • Необходимость определить толерантность к углеводам, чтобы выбрать дозировку лекарств.

Соблюдение принципов питания, разработанных Певзнером, помогает у диабетиков первого типа снизить потребность в инсулине. При диабете второго типа правильное меню позволяет понизить уровень сахара и заметно улучшить протекание обменных процессов.

Подобрать оптимальный вариант помогает врач, самостоятельно переходить на диету 9 не рекомендуется.

Что можно употреблять

Формируя диету 9, недельное меню, следует опираться на список разрешенных при сахарном диабете продуктов:
  • Хлеб и изделия с отрубями, цельнозерновые;
  • Крупы: пшено, овсянка, гречка;
  • Диетические макаронные изделия;
  • Нежирное мясо: кролик, баранина, телятина, свинина;
  • Курица и индейка;
  • Нежирные колбасы;
  • Рыба: треска, судак;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Ягоды и фрукты;
  • Яйца (не более раза в день);
  • Нежирные молоко и молокопродукты;
  • Диетические кондитерские изделия;
  • Кофейный напиток, соки, компоты, чай, травяные отвары, шиповник, минералка.

При диабете едят небольшими порциями. Максимальный разрыв между приемами пищи – не более трех часов. Соли в сутки можно употребить до 6 грамм. Необходимо соблюдать расписание, придерживаясь определенного времени.

Что категорически нельзя есть

Список продуктов, которые подлежат исключению:
  • Кондитерские изделия и сдоба с сахаром;
  • Жирное мясо;
  • Жирные молочные продукты;
  • Мясные бульоны с наваром;
  • Жирная и соленая рыба;
  • Рис;
  • Орехи;
  • Твердые сыры;
  • Сладкие сырки;
  • Манная крупа;
  • Макароны из мягких сортов зерновых;
  • Специи;
  • Сладкие фрукты;
  • Изюм, инжир, виноград;
  • Сало;
  • Соки с сахаром, виноградный особенно;
  • Сладкая газировка;
  • Консервированные продукты;
  • Маринованные овощи.

При диагнозе диабет категорически нельзя увлекаться спиртными напитками.

Меню стол 9 работает потому, что так называемые быстрые углеводы полностью заменяются теми, что усваиваются заметно медленнее. Пища при этом не спровоцирует резкого поднятия глюкозы в крови, а значит, не станет причиной неприятных последствий. Сахар в обычном понимании полностью исключен, вместо него применяют ксилит или сорбит – подсластители. Подойдет и стевия – натуральный заменитель сахара. Для десертов предполагается использовать сахарин. Суточная калорийность подбирается индивидуально лечащим врачом. Рацион диабетика не позволяет употреблять какой-либо фаст-фуд или полуфабрикаты, так как в этих продуктах имеются трансжиры. При подборе фруктовой составляющей рациона ориентируются на гликемический индекс, так как некоторые сладкие (бананы) вызывают скачок глюкозы. Обязательно учитывается и способ приготовления пищи. Жареные блюда диабетикам нельзя.

Меню на каждый день

Рацион по диете № 9 должен рационально распределять поступающие углеводы, потому особенно важно проконсультироваться с лечащим специалистом и подсчитывать количество углеводов в употребляемых продуктах.

Продукты, опираясь на которые можно составить правильный рацион для диабетика:
  • Масло сливочное (но не более 20 грамм) и растительное;
  • Мясо, рыба;
  • Творог;
  • Кисломолочные продукты;
  • Молоко;
  • Сметана;
  • Крупы – гречка, пшено, овсянка;
  • Овощи (с осторожностью – свекла и морковь);
  • Хлеб ржаной;
  • Фрукты;
  • Свежевыжатые овощные соки;
  • Яблочный сок, сливовый сок;
  • Хлебцы.
При сахарном диабете меню на каждый день должно включать от пяти до шести приемов пищи. Ниже представлены варианты блюд, из которых можно составить стандартный недельный рацион.

Блюда, которые можно готовить на завтрак

Завтрак может быть достаточно плотным, блюда, рекомендуемые для этого приема пищи врачами:
  • Гречка с кусочком масла, паштет из мяса или печени, чай с ксилитом (без сахара);
  • Перловка, салат из капусты, заправленный растительным маслом, яйцо, кофе;
  • Кабачковая икра, яйцо, нежирный йогурт;
  • Омлет с помидорами;
  • Пшенная каша, какао;
  • Отруби, яблоко;
  • Творог и йогурт (нежирные).

Ланчи

Этот прием пищи подразумевает легкий перекус, плотно есть в это время не стоит:
  • Кефир;
  • Молоко;
  • Два яблока небольшого или среднего размера;
  • Йогурт без сахара;
  • Пара апельсинов;
  • Яйцо всмятку;
  • Свежие ягоды.

Обеды

В обед можно поесть плотнее:
  • Суп без мясного бульона, нежирная баранина с тушеными овощами, запеченная в духовом шкафу;
  • Рассольник, картофель (пюре), печень с подливкой или в соусе, несладкий сок;
  • Зеленый борщ со сметаной, тушеная фасоль с грибами;
  • Борщ или щи, фаршированный перец;
  • Суп гороховый, мясные зразы с добавлением сыра, хлебец;
  • Овощное рагу со свининой;
  • Запеченная куриная грудка с овощами.

Полдник

Чтобы дождаться ужина без потерь для организма, рекомендуется предусмотреть краткий полдник:
  • Фрукты: свежее яблоко, грейпфрут;
  • Печенье из отрубей, гречневой муки;
  • Желе без сахара (на ксилите);
  • Докторские хлебцы;
  • Сок с содержанием мякоти;
  • Отвар отрубей;
  • Творожная запеканка с тыквой.

Ужины

Ужин также может быть достаточно плотным:
  • Нежирная рыба (отварная) с тушеной капустой, несладкий чай (можно добавить ксилит);
  • Рыба, тушеная в сметанном соусе; шницель из капусты, чай с добавлением молока;
  • Гречка с отварной курицей, капустный салат;
  • Запеченная курица, овощной салат;
  • Запеканка с куриным фаршем, цветная капуста;
  • Тушеная говядина с капустой;
  • Запеченная рыба и кабачковые оладьи, томатный сок.

Перед сном

Рекомендуется употреблять совсем немного. В основном, это должны быть молоко и молочные продукты, например:
  • Нежирный йогурт;
  • Кефир;
  • Молоко;
  • Простокваша.
Иногда можно добавить фруктовый сок, галетное печенье или хлебец. Разнообразие блюд довольно впечатляющее, потому стол 9 при сахарном диабете – приятная диета, позволяющая поддерживать состояние организма.

Правила приготовления пищи

Диабетикам следует придерживаться определенных моментов при приготовлении пищи. Для супов нельзя применять готовые смеси приправ, бульонные кубики. Исключается приготовление на наваристых бульонах из жирного мяса и костей, рыбы или грибов. Для первых блюд используют овощные отвары или воду. Мясо всегда варится отдельно. Молочные каши варятся на молоке, разбавленном водой. Масло добавляется только в готовое блюдо. Суточные нормы фруктов не превышают пары штук. Ягод – не более 150 грамм.

Диабетику нельзя ощущать сильный голод. Если приходится надолго выйти из дома, с собой необходимо иметь печенье галетного типа, фрукты, йогурт – продукты, позволяющие организовать небольшой перекус.

Разнообразить приемы пищи можно овощной икрой, рыбой слабого посола, заливными блюдами. Десерты готовятся с использованием сахарозаменителей. Нельзя для приготовления использовать маргарин. Больному диабетом приходится строго учитывать калорийность блюд, употребляемых в пищу, выяснять гликемический индекс продуктов и воздерживаться от целого ряда блюд. Однако, если следовать указаниям врача-специалиста, то легко добиться разнообразного и вкусного меню, полностью удовлетворяющего не только нужды организма, но и желания самого пациента. Придерживаясь принципов рационального питания, возможно значительно улучшить качество жизни и обезопаситься от неприятностей, сопровождающих обычно тяжелый недуг. В сочетании с диетой должны применяться умеренные физические нагрузки, следует уделять время прогулкам на свежем воздухе. Интенсивность жизни с диабетом не снижается, если четко руководствоваться определенными правилами, как в питании, так и в организации распорядка дня.
Рекомендованные статьи
ДиабетЛавровый лист при сахарном диабете 2 типа: рецепт отвара, отзывы

Диабет — болезнь коварная, в тяжелых случаях и при отсутствии лечения часто приводящая к инвалидности. При длительном протекании диабета у человека часто развивается множество хронических и очень тяжелых заболеваний, которые медленно, но верно сводят на нет его жизненный путь. Пациент, которому поставлен этот диагноз, для борьбы с заболеванием должен изменить свой образ жизни. Диабет имеет […]

3 октября320
ДиабетКакие крупы диабетику можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет обязывает его носителей вести свою жизнь в особом режиме. Следить за уровнем сахара в крови становится привычкой. Вводить инсулин — очень важно! Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированного, правильного рациона питания. Главная задача диабетика — не допустить скачков сахара в крови. Поэтому, о потреблении простых углеводов можно забыть. Отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые […]

3 октября100
ДиабетВ пожилом возрасте сахарный диабет: лечение и диета

Диабет — опасная болезнь, сопровождаемая различными осложнениями, которые затрагивают сердечно-сосудистую, нервную, выделительную, опорно-двигательную систем организма и органы зрения. Одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов и инсультов в мире является именно диабет. Со временем ситуация не улучшается. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта болезнь будет занимать седьмое место как основная причина смертности населения […]

3 октября40