- Несбалансированный рацион — злоупотребление кондитерскими изделиями, пренебрежение свежей растительной пищей;
- Избыточный вес;
- Малоподвижный образ жизни;
- Гипертоническая болезнь;
- Этническая и половая принадлежность (женщины европеоидной расы более остальных имеют шансы приобрести нарушение).
Значение диеты при сахарном диабете 2 типа
Проблемы со здоровьем часто приводят к ограничениям в питании некоторыми продуктами. Недуги, связанные с нарушением производства и усвоения инсулина в организме, обязывают пациента отнестись к своему рациону внимательно, требуют тщательного анализа состава пищи. Особенно значимо питание для страдающих диабетом второго типа. Правильный рацион помогает частичному восстановлению работы поджелудочной железы, но не делает это в одночасье — потребуется около десяти лет при развившемся недуге. Однако диета незаменима в качестве поддерживающей терапии во время лечения и для профилактики возникновения заболевания. Для результативности метода следует обратиться к врачу-диетологу, который научит ориентироваться на гликемический индекс продуктов и порекомендует лучшие варианты сочетания веществ для питания больного.Коррекция рациона осуществляется через правильное сочетание в употребляемой пище углеводов, жиров и белков.
Основные правила выбора режима питания диабетика:- Ежедневная норма жиров — не более 60 гр., белков — 100 гр., углеводов — 350 гр.
- Небольшие порции;
- Частый при пищи (делить дневной рацион не менее, чем на 5-6 приемов);
- Обработка паром, отказ от жареного;
- Вне периодов обострения можно есть тушеные и печеные продукты;
- Исключение чрезмерно жирного, соленого, копченого, острого и пряного, терпкого, являющегося раздражителем для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Польза фасоли для питания диабетиков
Бобовые — фасоль в частности, содержат витамины и микроэлементы, делающие продукт ценным источником полезных для улучшения состояния больного веществ. Основными составляющими фасоли, несущие пользу здоровью при сахарном диабете 2 типа, являются:- Витамины линии B;
- Растительные биофлавоноиды группы P;
- Витамин E и другие антиоксиданты;
- Витамин C;
- Растворимая клетчатка;
- Органические кислоты;
- Минеральные солевые соединения.
Фасоль не только утоляет голод, но и положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови пациента.
Фасоль — удачная замена мясу. В ней содержится большое количество белка в сочетании с отсутствием насыщенных жиров, несмотря на ее принадлежность к группе крахмалистых продуктов. К преимуществам бобовых также относится простота их хранения и умеренная стоимость. Данная культура практически универсальна — она употребляется в виде гарнира или в супах, может быть ингредиентом салата или запеченного блюда, сочетается с цельнозерновыми крупами. Однако при использовании фасоли в комплексе с другими продуктами значительно сложнее рассчитать оптимальное количество пищи и оценить ее гликемический индекс.Фасоль легко усваивается организмом. Помимо плодов полезны и створки стручков фасоли — они наполняют кровь заменителем инсулина при обработке пищи.
Для наиболее разнообразного питания блюдами из фасоли полезно ознакомиться с несколькими видами продукта.Какой бывает фасоль
На прилавках торговых точек представлена белая, черная, красная, стручковая и сладкая спаржевая фасоль.- Белая. Отличается обильным количеством всех полезных типичных веществ, а также обладает свойством нормализации работы сердечно-сосудистой системы, помогает формированию устойчивости к воздействию на организм бактерий, стимулирует процессы восстановления и заживления тканей.
- Черная. Богата микроэлементами, витаминами и аминокарбоновыми кислотами. Укрепляет иммунитет.
- Красная снижает содержание холестерина, помогает избавиться от избыточного веса, нормализует пищеварение и уровень сахара в составе крови. Содержит необходимые организму фолиевую кислоту и растительные белки.
- Стручковая активизирует работы поджелудочной железы, оказывает общее благоприятное воздействие на химический состав кровяной жидкости и обмен веществ, питание клеток организма, укрепляет стенки сосудов и мягкие ткани организма, положительно воздействует на зрение.
- Спаржевая, помимо характерных для продукта эффектов, насыщает энергией.
Фасоль в цифрах
Для удачного выбора рациона незаменима информация об основных составляющих фасоли. Сто грамм продукта содержит:- 22% белков;
- 54,5% углеводов;
- 1,7% жиров.
Калорийность продукта на сто граммов составляет 320 ккал.
Важен для подверженных заболеванию диабетом такой показатель, как хлебные (они же углеводные) единицы (ХЕ). Каждая равна десяти (или тринадцати, с учетом пищевых волокон) граммам углевода. Это эквивалентно 20 (или 25, во втором случае) граммам хлеба. Однако не стоит опасаться запутаться в сложных расчетах — информация систематизирована в таблицы и доступна для широкой общественности. Данное ключевое понятие осуществления гликемического контроля для диабетиков обеспечивает улучшение компенсации последствий сбоя углеводного обмена.Может ли фасоль нанести вред здоровью при сахарном диабете 2 типа?
Негативное влияние применения фасоли может быть связано с индивидуальными особенностями человека и неправильным употреблением продукта.Во избежание нежелательных последствий — повышенного газообразования, болей в брюшной области — достаточно не забывать основные правила приготовления данной культуры.
Основные возможные нарушения связаны с работой желудочно-кишечного тракта, поэтому следование рекомендациям по выбору способов обработки продукта поможет их предупредить.- Как и прочие бобовые культуры не употребляется в сыром виде;
- Питание происходит небольшими порциями;
- Перед началом приготовления полезно замочить плоды в холодной воде с растворенной содой;
- Не употреблять в фазе обострения хронических, в том числе, язвенных недугов, особенно связанных с ЖКТ;
- Еженедельная периодичность применения продукта — трижды.
Несколько рецептов простых и полезных для диабетиков блюд из фасоли
Одним из наиболее ценных для организма блюд из фасоли является настой. Для его приготовления подойдет любой сорт культуры. Состав:- Фасоль — 30 гр.;
- Три-четыре листа черники;
- 1 см. среднего корня имбиря (усиливает положительное влияние средства на организм).
- Свежая белая фасоль — 300 гр.;
- Цветная капуста — 100 гр.;
- Два литра овощного бульона;
- Одна некрупная луковица;
- Растительное масло — 10 мл.;
- Одно отваренное куриное яйцо (или два-три перепелиных);
- При желании — зубчик чеснока и свежая зелень.
- 0,5 кг. стручковой фасоли;
- 2-3 свежих моркови;
- Виноградный уксус;
- Заправка — растительное масло (лучше оливковое) и базилик, соль по вкусу.