Какой хлеб нельзя употреблять при сахарном диабете?
Хлебобулочная продукция на прилавках магазинов готовится из белой муки. Она не содержит клетчатку, цельное зерно в ее составе отсутствует. Повышение сахара в организме человека после употребления обусловлено рафинированностью основного ингредиента изготовления.Люди, страдающие от сахарного диабета, могут прийти в заблуждение, находя семизерновые и девятизерновые сорта хлеба. Большая часть продукта изготавливается из обычной белой муки, а зерно содержится только в корочке изделия. Негативное воздействие на организм диабетика все равно будет оказано.
Хлеб, полезный для диабетиков
Врачи рекомендуют 4 сорта хлеба, полезных для людей с повышенным уровнем сахара:- Беззерновой;
- Тортильи с гарниром;
- Хлеб для сандвичей мультизерновой;
- Цельнозерновой с содержанием клетчатки.
Беззерновой хлеб
Продукт приготовлен без использования муки, поэтому опасности для диабетика не представляет. Рецептура основана на использовании пророщенного зерна, содержит большое количество клетчатки и углеводов, необходимых диабетикам. Пшеничная рафинированная мука заменяется аналогами из льна, миндаля и кокоса. Популярный рецепт хлеба для диабетиков из кокосовой муки включает половину стакана кокосовой муки, щепотку соли и разрыхлителя, 6 яиц комнатной температуры, четверть стакана кокосового масла. Принцип изготовления:- смешайте муку, соль и разрыхлитель в пластиковой миске,
- в другую емкость разбейте яйца, тщательно взболтайте их, и влейте растопленное масло (предварительно охлажденное до теплой температуры),
- соедините заготовленные ингредиенты, тщательно перемешайте их между собой, чтобы не допустить образования комков. Маленькие комочки могут затвердеть, но при попадании в духовку они мгновенно растают,
- полученную массу заливаем по форме (лучше использовать силиконовые модели), ставим в духовку на 50 минут при 180 °С.
Тортильи с гарниром
Лепешки с низким содержанием углеводов — диетическая и здоровая пища. Сорта бывают разными, но большинство изготавливается на основе соевого протеина и сыворотки. Вкус продукта без наполнения покажется пустым, поэтому он подходит для:- Изготовления мини-пиццы;
- Буррито.
Низкоуглеводную тортилью лучше покупать в специализированном магазине. Рецепты для домашнего изготовления содержат кукурузную и пшеничную муку. Ингредиенты повышают клейкость и нежность теста, но оказывают негативное воздействие на организм диабетика.
Мультизерновой хлеб для сандвичей
Сорт обогащен углеводами и клетчаткой, поскольку в его составе содержится неочищенное зерно. Хлеб для диабетиков должен содержать:- Ячмень;
- Отруби;
- Овес;
- Гречиху;
- Коричневый (бурый) рис.
Цельнозерновой хлеб
Клетчатка — углевод, не перевариваемый организмом. Он дает человеку ощущение сытости, помогает очистить желудок от шлаков и токсинов. С помощью клетчатки стабилизируется уровень сахара в крови диабетика. Готовить сорт можно в домашних условиях. Популярный рецепт продукта состоит из 2 стаканов цельнозерновой муки, ¾ стакана воды комнатной температуры, 1 чайная ложка соли и сухих дрожжей, половина столовой ложки растительного масла, 2 чайных ложки заменителя сахара по вкусу. Для приготовления потребуется специальная хлебопечка. Способ приготовления:- ингредиенты тщательно перемешиваются между собой,
- масса заливается в форму и помещается в хлебопечку,
- устанавливается режим для цельнозернового хлеба,
- продукт выпекается по времени согласно инструкции к конкретной модели хлебопечки, после подается к столу.
Ингредиенты рассчитаны на буханку весом 450 г.
Другие полезные сорта
Покупной хлеб при диабете разрешается к употреблению в зависимости от состава продукта. Ржаной сорт разрешается для лиц, болеющих сахарным диабетом 2 типа. Инсулинозависимым людям врачи назначают в рацион немного хлеба с отрубями. Вафельный сорт легко усваивается организмом человека, является источником полезных аминокислот. После приема появляется чувство сытости, костный скелет насыщается кальцием, минералами. Бородинский хлеб с низким гипогликемическим индексом содержит много клетчатки, является доступным продуктом, продающимся в каждом магазине. Продукт разрешается для ежедневного употребления в умеренных количествах, как и черный хлеб. Людям, предпочитающим самостоятельно приготовленный хлеб, рекомендуется простой рецепт хлебобулочного изделия из отрубей, в состав которого входит вода (1 стакан), грубо измельченная мука, соль, дрожжи, сахарозаменитель. Пропорции сыпучих ингредиентов подбираются по вкусу, либо измеряются столовыми ложками (по ½ на стакан воды). Замешивать их нужно в небольшой емкости до состояния единой массы. Заранее поставьте духовку разогреваться до 200 °С. Вылейте содержимое миски в форму, начните запекать на протяжении 40-50 минут. Проще процесс происходит при помощи хлебопечки.Заключение
Несколько рекомендаций по потреблению хлеба при сахарном диабете:- Учитывайте советы лечащего врача при составлении рациона питания;
- Фиксируйте любое расстройство пищевого поведения и реакции желудочно-кишечного тракта на продукт;
- Самостоятельно изготавливая хлеб, придерживайтесь одинаковой рецептуры.
Нормированное потребление хлеба помогает сохранить фигуру в норме, выдержать стабильный уровень сахара без существенных изменений.