Хлеб при диабете: рецепты хлеба для диабетиков

Диабет3 октября40
Хлеб — продукт, входящий в рацион практически каждого человека на планете. Вкусовые качества, коэффициент питательных и полезных свойств, множество сортов — не единственные свойства продукта. Для людей, страдающих от сахарного диабета, классические рецептуры хлебобулочных изделий становятся опасными, повышая уровень содержания сахара в крови до критических значений! Рецепты хлеба для диабетиков отличаются от стандартных. Домашняя выпечка из цельнозерновой муки, отрубей и овса не только вкусна, но и полезна. Диабетический хлеб не приводит к ожирению, легко усваивается, ускоряет обмен веществ.

Какой хлеб нельзя употреблять при сахарном диабете?

Хлебобулочная продукция на прилавках магазинов готовится из белой муки. Она не содержит клетчатку, цельное зерно в ее составе отсутствует. Повышение сахара в организме человека после употребления обусловлено рафинированностью основного ингредиента изготовления.

Люди, страдающие от сахарного диабета, могут прийти в заблуждение, находя семизерновые и девятизерновые сорта хлеба. Большая часть продукта изготавливается из обычной белой муки, а зерно содержится только в корочке изделия. Негативное воздействие на организм диабетика все равно будет оказано.

Хлеб, полезный для диабетиков

Врачи рекомендуют 4 сорта хлеба, полезных для людей с повышенным уровнем сахара:
  • Беззерновой;
  • Тортильи с гарниром;
  • Хлеб для сандвичей мультизерновой;
  • Цельнозерновой с содержанием клетчатки.

Беззерновой хлеб

Продукт приготовлен без использования муки, поэтому опасности для диабетика не представляет. Рецептура основана на использовании пророщенного зерна, содержит большое количество клетчатки и углеводов, необходимых диабетикам. Пшеничная рафинированная мука заменяется аналогами из льна, миндаля и кокоса. Популярный рецепт хлеба для диабетиков из кокосовой муки включает половину стакана кокосовой муки, щепотку соли и разрыхлителя, 6 яиц комнатной температуры, четверть стакана кокосового масла. Принцип изготовления:
  1. смешайте муку, соль и разрыхлитель в пластиковой миске,
  2. в другую емкость разбейте яйца, тщательно взболтайте их, и влейте растопленное масло (предварительно охлажденное до теплой температуры),
  3. соедините заготовленные ингредиенты, тщательно перемешайте их между собой, чтобы не допустить образования комков. Маленькие комочки могут затвердеть, но при попадании в духовку они мгновенно растают,
  4. полученную массу заливаем по форме (лучше использовать силиконовые модели), ставим в духовку на 50 минут при 180 °С.

Тортильи с гарниром

Лепешки с низким содержанием углеводов — диетическая и здоровая пища. Сорта бывают разными, но большинство изготавливается на основе соевого протеина и сыворотки. Вкус продукта без наполнения покажется пустым, поэтому он подходит для:
  • Изготовления мини-пиццы;
  • Буррито.

Низкоуглеводную тортилью лучше покупать в специализированном магазине. Рецепты для домашнего изготовления содержат кукурузную и пшеничную муку. Ингредиенты повышают клейкость и нежность теста, но оказывают негативное воздействие на организм диабетика.

Мультизерновой хлеб для сандвичей

Сорт обогащен углеводами и клетчаткой, поскольку в его составе содержится неочищенное зерно. Хлеб для диабетиков должен содержать:
  • Ячмень;
  • Отруби;
  • Овес;
  • Гречиху;
  • Коричневый (бурый) рис.
Продукты с содержанием цельного зерна богаты цинком, белками и витамином группы «Е». Вещества оказывают пользу организму, поддерживают его тонус, укрепляют иммунитет, состояние сердечной мышцы.

Цельнозерновой хлеб

Клетчатка — углевод, не перевариваемый организмом. Он дает человеку ощущение сытости, помогает очистить желудок от шлаков и токсинов. С помощью клетчатки стабилизируется уровень сахара в крови диабетика. Готовить сорт можно в домашних условиях. Популярный рецепт продукта состоит из 2 стаканов цельнозерновой муки, ¾ стакана воды комнатной температуры, 1 чайная ложка соли и сухих дрожжей, половина столовой ложки растительного масла, 2 чайных ложки заменителя сахара по вкусу. Для приготовления потребуется специальная хлебопечка. Способ приготовления:
  1. ингредиенты тщательно перемешиваются между собой,
  2. масса заливается в форму и помещается в хлебопечку,
  3. устанавливается режим для цельнозернового хлеба,
  4. продукт выпекается по времени согласно инструкции к конкретной модели хлебопечки, после подается к столу.

Ингредиенты рассчитаны на буханку весом 450 г.

Другие полезные сорта

Покупной хлеб при диабете разрешается к употреблению в зависимости от состава продукта. Ржаной сорт разрешается для лиц, болеющих сахарным диабетом 2 типа. Инсулинозависимым людям врачи назначают в рацион немного хлеба с отрубями. Вафельный сорт легко усваивается организмом человека, является источником полезных аминокислот. После приема появляется чувство сытости, костный скелет насыщается кальцием, минералами. Бородинский хлеб с низким гипогликемическим индексом содержит много клетчатки, является доступным продуктом, продающимся в каждом магазине. Продукт разрешается для ежедневного употребления в умеренных количествах, как и черный хлеб. Людям, предпочитающим самостоятельно приготовленный хлеб, рекомендуется простой рецепт хлебобулочного изделия из отрубей, в состав которого входит вода (1 стакан), грубо измельченная мука, соль, дрожжи, сахарозаменитель. Пропорции сыпучих ингредиентов подбираются по вкусу, либо измеряются столовыми ложками (по ½ на стакан воды). Замешивать их нужно в небольшой емкости до состояния единой массы. Заранее поставьте духовку разогреваться до 200 °С. Вылейте содержимое миски в форму, начните запекать на протяжении 40-50 минут. Проще процесс происходит при помощи хлебопечки.

Заключение

Несколько рекомендаций по потреблению хлеба при сахарном диабете:
  • Учитывайте советы лечащего врача при составлении рациона питания;
  • Фиксируйте любое расстройство пищевого поведения и реакции желудочно-кишечного тракта на продукт;
  • Самостоятельно изготавливая хлеб, придерживайтесь одинаковой рецептуры.

Нормированное потребление хлеба помогает сохранить фигуру в норме, выдержать стабильный уровень сахара без существенных изменений.

Рекомендованные статьи
ДиабетЛавровый лист при сахарном диабете 2 типа: рецепт отвара, отзывы

Диабет — болезнь коварная, в тяжелых случаях и при отсутствии лечения часто приводящая к инвалидности. При длительном протекании диабета у человека часто развивается множество хронических и очень тяжелых заболеваний, которые медленно, но верно сводят на нет его жизненный путь. Пациент, которому поставлен этот диагноз, для борьбы с заболеванием должен изменить свой образ жизни. Диабет имеет […]

3 октября320
ДиабетКакие крупы диабетику можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет обязывает его носителей вести свою жизнь в особом режиме. Следить за уровнем сахара в крови становится привычкой. Вводить инсулин — очень важно! Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированного, правильного рациона питания. Главная задача диабетика — не допустить скачков сахара в крови. Поэтому, о потреблении простых углеводов можно забыть. Отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые […]

3 октября100
ДиабетВ пожилом возрасте сахарный диабет: лечение и диета

Диабет — опасная болезнь, сопровождаемая различными осложнениями, которые затрагивают сердечно-сосудистую, нервную, выделительную, опорно-двигательную систем организма и органы зрения. Одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов и инсультов в мире является именно диабет. Со временем ситуация не улучшается. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта болезнь будет занимать седьмое место как основная причина смертности населения […]

3 октября40