Польза каш при сахарном диабете
Каши содержат множество полезных веществ, таких как белки, жиры и углеводы, которые помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Также каши содержат витамины и минералы, кислоты (органические и жирные) и клетчатку, которая препятствует поступлению сахара в кровь из кишечника, выводит токсины. Но главная составляющая каш для диабетиков – углеводы. Так, некоторые крупы содержат в себе трудно усваиваемые сложные углеводы, которые постепенно расщепляются и превращаются в глюкозу. Такие углеводы полезнее, чем быстрые, содержащиеся в сахаре и сладких блюдах. Они не вызывают резкого подъема глюкозы в крови и не ухудшают работу поджелудочной железы. Людям с сахарным диабетом не рекомендуются к употреблению продукты, насыщенные простыми углеводами, потому что они быстро усваиваются и вызывают скачок глюкозы в крови. Таким образом, каши помогают восстановлению защитных функций организма и благотворно влияют на нормализацию уровня сахара в крови.Выбор каши
Каши употреблять можно и нужно, но не стоит забывать о гликемическом индексе. Он обозначает скорость, с которой продукт расщепляется и превращается в глюкозу. Кроме того, при выборе крупы следует учитывать ваш персональный расход калорий, количество содержащихся в крупе полезных веществ и количество приемов пищи, совершаемых вами за сутки. Обязательно учитывается гликемический индекс (ГИ) продуктов. Это скорость усвоения углеводов организмом и повышения сахара в крови. Гликемический индекс рассчитывается по шкале от 0 до 100 единиц.- 0-50 ЕД – пища с таким показателем должна составлять основной рацион питания при диабете;
- 50-69 ЕД — продукты с таким показателем можно употреблять в пищу крайне редко, маленькими порциями;
- 70 ЕД и больше – такая пища может спровоцировать скачок сахара в крови, поэтому она запрещена для диабетиков.
Какие крупы можно принимать в пищу при сахарном диабете
При сахарном диабете разрешены к употреблению каши и крупы, содержащие сложные углеводы:- пшенная;
- гречневая;
- кукурузная;
- пшеничная;
- перловая;
- овсяная (геркулесовая);
- ячневая;
- гороховая;
- бурый и черный рис.
Каши при сахарном диабете 1 типа
Задача питания при диабете 1 типа — поддерживать работу поджелудочной железы, предупреждать резкие скачки глюкозы в крови. Но зависимость от инсулина позволяет менее придирчиво относиться к выбору продуктов. Главное, чтобы они не содержали простых углеводов, а их гликемический индекс не превышал 70 единиц.Пшенная крупа
Гликемический индекс — 45 Ед. Любимую многими пшенную кашу можно употреблять при любой болезни. Пшено обладает уникальными аминокислотами, из которых строятся наши мускулы и клетки организма. Немногие знают, что по содержанию аминокислот пшенная каша находится на третьем месте после овса и гречки. В пшенной крупе содержится большое количество калия, который очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пшено содержит сложные углеводы, и помимо питательных веществ оно доставляет телу энергию. Полезные вещества, содержащиеся в пшене, способствуют улучшению обменных процессов, поэтому пшенная каша имеет важное значение и для диабетиков второго типа, которые страдают ожирением. От пшеничной каши сложно набрать лишние килограммы, поэтому если у вас диабет второго типа, вы можете смело есть эту кашу. Но есть несколько случаев, при которых запрещено есть пшенную крупу:- низкая кислотность желудка,
- воспаление в кишечнике,
- запоры,
- заболевания щитовидной железы.
Пшенную кашу можно готовить с молоком, тыквой, орехами или сухофруктами. Это вкусно.
Кукурузная крупа
Гликемический индекс — 70 Ед. Эта крупа разрешена при инсулинозависимом диабете 1 типа и только в небольших количествах. Высокий гликемический индекс продукта может привести к гипергликемии, поэтому готовить кукурузную кашу можно не чаще 1 раза в неделю. Кукурузная крупа восстанавливает уровень сахара в крови, придает силы организму, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Крупа гипоаллергенна, имеет богатый состав витаминов, способствует лучшей свертываемости крови. Употреблять крупу разрешается без сахара, молока и сливочного масла. Кукурузные хлопья быстрого приготовления запрещены.Ячневая крупа
Гликемический индекс — 40 Ед. Ячневую крупу, так же, как и перловую, получают из ячменя. Она имеет низкую калорийность, долго переваривается и надолго оставит вас сытым – вот некоторые из причин, по которым ячневая крупа будет полезна людям с 1 и 2 типами диабета. Каша содержит много полезных витаминов, помогает работе желудочно-кишечного тракта, улучшает память, зрение и повышает иммунитет. Ячневую кашу можно готовить с мясом, грибами (которые также содержат низкий гликемический индекс), овощами.Льняная крупа
Гликемический индекс — 75 Ед. Льняная крупа нормализует холестерин и артериальное давление, а также благотворно влияет на кожу и волосы. Такая каша полезна людям, страдающим болезнями органов пищеварения, в том числе гастритом. Однако ее нельзя использовать в пищу, если у вас камни в почках, мочевом пузыре и т. д. Диабетикам готовить льняную кашу можно редко, не чаще 1 раза в 2 недели.Пример одного из рецептов
Вам понадобятся ячневая крупа, грибы, зелень, лук и чеснок. Приготовление:- Промыть крупу, перебирая руками, чтобы смыть лишний крахмал.
- Пересыпать в кастрюлю с водой, посолить.
- Довести до кипения, а затем томить на медленном огне до полного испарения воды (около 30 мин.).
- Лук порезать кубиками и обжарить.
- К грибам добавить соль и перец, полученную смесь добавить к луку.
- Добавить в сковороду чеснок и зелень.
- Перемешать кашу и смесь из грибов.
Каши при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа диагностируется преимущественно у людей с ожирением. В качестве основной терапии — правильное питание низкокалорийными продуктами с низким ГИ. Этот показатель не должен превышать 55 Единиц.Гречневая крупа
Гликемический индекс — 55 Ед. Настоящая находка для диабетиков 2 типа. Она содержит большое количество белка и других элементов, которые улучшают зрение, помогают регенерации поджелудочной железы, поддерживают иммунную систему, регулируют сахар и др.Гороховая каша
Гликемический индекс — 35 Ед. Не так давно учеными было обнаружено, что благодаря белкам и пищевым волокнам бобовые способны замедлять всасывание глюкозы, понижать ее уровень в крови. Поэтому горох может стать вам незаменимым союзником. Помимо этого, бобовые полезны всем людям, ведь они понижают холестерин и предотвращают развитие рака. Для диабетиков, страдающих запорами, гороховый суп может стать настоящим спасением. Среди растительных продуктов горох стоит на первом месте по содержанию белка. Его делят на три различных сорта, каждый имеет свои особенности в приготовлении: например, сахарный горох едят сырым, из лущильного варят супы, а мозговой для этой цели совсем не подходит.Овсяная (геркулесовая) крупа
Гликемический индекс — 40 Ед. Самая полезная из каш для людей, страдающих сахарным диабетом — овсяная каша. Она должна присутствовать в рационе у каждого больного. У овса низкий гликемический индекс. Он улучшает работу пищеварительной системы, так что поправиться на геркулесовой каше вам не удастся. Клетчатка и другие полезные вещества в составе овса помогают восстанавливать печень и выводить из организма лишний холестерин. Из-за содержания инулина (разновидность инсулина) употреблять в пищу геркулесовую кашу ежедневно вы можете только с позволения лечащего врача, так как существует риск впасть в инсулиновую кому. Употребляйте геркулес не чаще 4-х раз в неделю. Овес предполагает богатую вариацию блюд: вы можете приготовить с его помощью тесто для блинов, испечь печенье, пирог, добавить к мороженому, соусу, овощам, подливе.Не забывайте, что рецепты блюд не должны содержать запрещенные продукты с высоким гликемическим индексом.
Варианты приготовления круп
Перед приготовлением промойте крупу, перебирая руками, чтобы смыть лишний крахмал. Варите крупу на воде, не добавляя масла, сахара, специй. Большинство каш варить на молоке не стоит, лучше добавьте его к концу приготовления. Молоко возьмите обезжиренное или с небольшим процентом жира. Для того чтобы подсластить кашу, добавьте в нее мед или фрукты. Еще один способ приготовления каши – на ночь залить крупу кипятком. Так в ней сохраняются полезные вещества. Много разнообразных и вкусных блюд можно приготовить с крупами. Не бойтесь экспериментировать, но не забывайте, что рацион должен быть сбалансированным. Крупы вроде овса, гречки, перловки и бурого риса вы можете варить на молоке, так как показатель гликемического индекса у этих каш невысокий. Однако в этом случае придерживайтесь некоторых правил:- Молоко берите обезжиренное, добавляйте его в воду 1:1.
- За один прием ешьте в 2 раза меньше крупы, чем когда вы варите ее без молока.
- Ешьте кашу на молоке утром, в теплом виде.
- Разрешается добавить щепотку соли.
Крупы во втором блюде
- Как уже было упомянуто выше, варить каши следует на воде, без масла или специй, но можно немного посолить.
- Подавать к столу с рыбой, мясом (нежирными видами), овощами.
- За один прием ешьте не больше 200 г крупы
Плов с бурым рисом
- Промыть рис, перебирая руками, чтобы смыть лишний крахмал, варить на воде в отношении 1:2.
- Нарезать лук, морковь, мясо, добавить к рису (сырыми), затем залить кипяток, чтобы он покрывал продукты, накрыть крышкой.
- Томить на медленном огне 45 минут-1 час.
- Разрешено добавить чеснок (пару-тройку зубчиков), соль, перец.
Йогурт/кефир
Каши с добавлением йогурта или кефира крайне полезны при сахарном диабете. Но, если вы хотите разнообразить рацион таким блюдом, будьте внимательны при подсчете гликемического индекса: учитывать следует сразу оба продукта – крупы и добавки в виде йогурта либо кефира. Гликемический индекс обезжиренного йогурта или кефира составляет 35 ЕД. Варианты приготовления:- Запивать уже приготовленную кашу кефиром/йогуртом.
- Замочить крупу в кефире/йогурте.
- 2 столовые ложки крупы промыть, перебирая руками, чтобы смыть лишний крахмал.
- Залить йогурт/кефир, оставить настояться на 9 часов.
«Стоп диабет»
Это каша, разработанная специально для людей с сахарным диабетом. В ее составе — льняная мука, овсяная, гречневая и ячневая крупы, корица и другие продукты, каждый из которых несет пользу.Какие крупы нельзя при сахарном диабете?
При диабете нельзя употреблять крупы, содержащие простые углеводы и высокий гликемический индекс. К ним относится:- манка;
- белый рис;
- мюсли.