Почему углеводы представляют угрозу для больных диабетом
Правильное питание для людей, страдающих сахарным диабетом, играет важную роль для противостояния болезни и сохранения высокого качества жизни. Полноценный рацион предполагает разнообразное питание, в котором присутствует необходимое количество жиров, белков, углеводов. Развитие сахарного диабета связано с нарушением функции поджелудочной железы. В организме при сахарном диабете 2 типа наблюдается высокий уровень глюкозы. Ее источником являются углеводы, которые представлены растительной пищей. Поступление углеводов в организм является важным условием для получения энергии для повседневной деятельности человека.При заболевании сахарным диабетом количество углеводов в питании больных составляет до 60 % всего рациона. Углеводы подразделяются на:
- Легкоусвояемые: к ним относятся мука высшего сорта, сахар, продукты, содержащие крахмал и сахар. Негативное влияние легкоусвояемых углеводов на организм диабетика связано с тем, что употребление этого вида углеводов приводит к быстрому, значительному подъему уровня глюкозы. Для диабетика это может стать смертельно опасным, поэтому необходимо ограничение этого типа углеводов;
- Медленноусвояемые: к ним относят фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой. Они отличаются тем, что после их употребления уровень глюкозы растет очень медленно, обеспечивая организм энергией.
При составлении меню важно учитывать не только соотношение жиров, белков и углеводов, но и показатель гликемической нагрузки продукта.
Более известен гликемический индекс продукта питания, который отражает уровень глюкозы. Высоким принято считать индекс превышающий цифру в 70%. Однако для грамотного составления меню важна гликемическая нагрузка, так как любой продукт содержит различное соотношение белков, жиров, углеводов, то и гликемическая нагрузка ниже, чем гликемический индекс. Показатель гликемической нагрузки вычисляется умножением количества углеводов на гликемический индекс.Овощи, фрукты, ягоды, полезные для больных диабетом
Вопрос, какие нельзя, а какие можно есть овощи и фрукты при сахарном диабете, волнует каждого пациента, но немаловажным считается и метод их обработки. Способ кулинарной обработки и величина нарезки продукта способны повлиять на гликемический индекс продукта. Диабетикам следует употреблять сырые или отварные овощи. Чтобы избежать высокого гликемического индекса нужно исключить из своего рациона соки с мякотью или без, а также пюре из овощей. Еще несколько десятилетий назад эндокринологи рекомендовали диабетикам существенно сократить употребление любых углеводов. Такой подход к питанию больных приводил к тому, что быстрее появлялись вторичные заболевания, которые сопровождают диабет. Ожирение, атеросклероз, заболевания суставов, гипертония, изменения в клетках печени — это те заболевания, возникновению которых способствует питание человека. Современный подход к лечению диабета отличается тем, что абсолютный запрет на употребление углеводов, содержащихся в овощах и фруктах, отсутствует. Медицинская наука настаивает, чтобы фрукты и овощи обязательно присутствовали в рационе, но необходимо точно знать их гликемическую нагрузку. При выборе фруктов, овощей для диабетиков диетологи руководствуются тем, что продукты питания должны содействовать поступлению важных микроэлементов и минералов.- Груша: помимо большого количества клетчатки содержит легкоусвояемое железо и помогает работе желудочно-кишечного тракта;
- Абрикос: для профилактики болезней сердца калий, присутствующий в этих плодах, полезен для диабетиков;
- Персик: оказывает положительное влияние на обменные процессы и содержит магний и фосфор, необходимый для нервной и костной системы;
- Белокочанная, цветная, брюссельская капуста: эти овощи чемпионы по содержанию клетчатки и органических кислот, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы;
- Свекла: огородный овощ содержит идеальное сочетание железа, магния и витамина С. Эта комбинация оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
- Баклажаны: используется как средство профилактики атеросклероза, благодаря наличию витаминов группы В, кальция, калия и фосфора. Оказывает благотворное влияние на содержание кальция, что уменьшает опасность остеопороза;
- Листовой, черешковый, корневой сельдерей: высокое содержание витаминов А,К, Е улучшает состояние кровеносных сосудов, которые при сахарном диабете и сопутствующей гипертонии испытывают большую нагрузку.
Растительная пища, не рекомендованная диабетикам
Абсолютно запрещенных фруктов, овощей для диабетиков не существует. Главным условием для употребления разнообразной растительной пищи является строгое знание о его гликемическом индексе. Это означает, что продукт входящий в условно запретный список, может присутствовать в рационе питания, но редко и в очень маленьких количествах. Поэтому эндокринологи настоятельно рекомендуют использовать кулинарные весы, чтобы для каждого приема пищи точно определить вес употребляемого продукта и его гликемическую нагрузку.
Осторожность следует соблюдать при употреблении таких растительных продуктов как:- Картофель: из-за высокого содержания крахмала употреблять блюда из картофеля следует с большой осторожностью. Откажитесь от картофельного пюре и отварного картофеля в кожуре. Эти два способа сохраняют наибольшее количество крахмала в продукте. Чтобы уменьшить его количество, можно оставить очищенный картофель на несколько часов в холодной воде, которую затем обязательно слить;
- Морковь: этот полезный овощ содержит много природного сахара, поэтому его употребление возможно в небольших количествах в сыром виде. Полностью исключать морковь из рациона диабетика не рекомендуется, так как морковь является хорошим источником витамина А, который благотворно влияет на работу печени;
- Кукуруза: является лидером по содержанию крахмала и сахара среди овощей. Ее употребление лучше исключить из рациона, минеральные вещества и витамины, в ней содержащиеся, можно восполнить из других продуктов;
- Банан: заморский фрукт, который не рекомендован диабетикам, особенно стоит избегать сушенных бананов, так как при малом весе, крахмал и сахар содержатся в сушеном продукте в концентрированном количестве.
- Изюм: помимо высокойкалорийности, это лакомство, часто используемое в кондитерском производстве, содержит 59 грамм сахара в 100 граммах продукта.
- Виноград: несмотря на полезность этой ягоды нужно строго ограничить ее употребление из-за высокой калорийности и большого содержания сахара, в то время как полезной клетчатки в винограде содержится совсем мало.
Количество употребляемых овощей и фруктов может быть увеличено в случае приема инсулина или лекарств, регулирующих выработку инсулина. Решение о приеме лекарств и корректировке диеты принимает только врач!
Как снизить гликемическую нагрузку овощей и фруктов
Гликемическая нагрузка употребляемой пищи не должна превышать 100 %. Зная, какие нельзя, а какие можно есть фрукты/овощи при сахарном диабете, для диабетиков поэтому важно знать сколько углеводов содержится в их пище. Углеводы содержатся наряду с белками и жирами практически во всех продуктах, но в разных пропорциях. Поэтому рекомендуется изучить состав всех продуктов (а при необходимости распечатать памятку), чтобы знать соотношение важнейших элементов. При расчете нужно следить за тем, чтобы суточная норма всей съедаемой пищи не превышала гликемическую нагрузку в 100 %. При этом прием овощей, фруктов лучше разделить на несколько раз маленькими порциями, чтобы избежать резкого скачка сахара. Существует несколько, правил, которые помогут снизить гликемическую нагруженность:- Выбирайте фрукты, которые находятся на грани спелости. Содержание сахара в продукте зависит от природных и климатических факторов;
- Отдайте предпочтение сырой растительной пище. Любая кулинарная обработка увеличивает гликемический индекс;
- Откажитесь от любых, даже свежевыжатых соков, потому что они не содержат полезной клетчатки, но перенасыщены глюкозой, фруктозой, сахарозой.