Какие орехи можно есть при диабете?
Данный продукт содержит ряд необходимых для поддержания нормальной работы организма веществ. Орехи богаты клетчаткой, витаминами, жирными кислотами. Ценятся не только ядра. Перегородки богаты полезными элементами, которых лишены плоды. К полностью разрешенным при сахарном диабете любого типа продуктам этого вида относятся арахис, миндаль, фундук, пекан, бразильский и грецкий орехи. Но диабетикам противопоказан мускатный орех.Арахис: польза и вред
Арахис корректирует метаболизм, помогает клеткам организма обновляться, понижает количество холестерина. При лечении сахарного диабета этот плод рекомендован к употреблению свежим. Жареный арахис богат полезными веществами, например, антиоксидантами. Польза жареного арахиса была установлена группой ученых из Америки. Положительное влияние арахиса на организм состоит в следующем:-
- ускорение расщепления жиров;
- улучшение работы печени;
- повышение свертываемости крови;
- регенерирующие свойства.
Безмерное поедание арахиса может привести к аллергической реакции и запорам. Арахис достаточно калориен (500 ккал на 100 г). Сто грамм ореха дают человеку суточную дозу меди и витамина В.
Миндаль
При сахарном диабете этот плод не представляет вреда. Его можно есть при диабете любого типа. Миндаль содержит много полезных и необходимых веществ: ненасыщенные жиры, калий, медь и магний. Последние помогают устранить лишний холестерин, усиливают действие инсулина, что важно при заболевании. Миндаль можно без опасений подвергать термической обработке: она не оказывает влияния на полезные свойства этого продукта. Для лечения диабета 1 типа применяется сладкий миндаль. Также существует горький сорт. Данный плод помогает привести в норму нарушенную работу эндокринной системы (одно из главных свойств плодов – восстановление обмена веществ). Поедание миндаля людьми с подозрением на диабет снижает риск превращения заболевания в диабет 2 типа.Миндаль, из-за его калорийности, едят по десять орешков в день, не более.
Кедровый орех
Не являясь лекарством при диабете, данный продукт не дает болезни развиваться. Он помогает восстановить функцию поджелудочной железы. При заболевании нельзя употреблять кедровые орешки более 25 г за день (исключительно сырыми). Кедровые орехи богаты белками и массой антиоксидантов. Еще данный плод содержит аргинин. Он хорошо влияет на иммунную систему организма, убирает лишний холестерин, понижает давление.Фундук
Богатый фосфором, кальцием и калием, а также содержащий небольшое количество углеводов, этот продукт незаменим для людей, страдающих диабетом любого типа. Есть фундук можно сырым и жареным. Помимо прочего, этот плод хорошо влияет на работу почек, желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы.Фундук калориен (700 ккал на 100 г). Не стоит есть его более 50 г за день. Данный плод тяжело переваривается, поэтому употреблять его на ночь нежелательно.
Грецкий орех при диабете
Ядра грецкого ореха известны высоким содержанием витамина С, белков, жиров, аминокислот и минеральных веществ. Врачи утверждают, что употребление грецких орехов при диабете 2 и 1 типов за несколько месяцев улучшает показатель инсулина. О том, какие части данного продукта полезны, было много споров. При лечении применяются ядра, скорлупа, перегородки и листья. Употреблять грецкий орех стоит не более 50-70 г в день. Диабетикам, страдающим избыточным весом, не более 30 г. Не стоит есть грецкие орехи при:- наличии острых колит;
- неправильном функционировании поджелудочной железы;
- повышенной свертываемости крови.
Безмерное поедание данного плода чревато мигренями, развитием спазмов сосудов. Неправильно подобранная доза настойки из отдельных частей растения грозит интоксикацией организма, нарушением работы пищеварительной системы.
Рецепт приготовления настойки из ядер грецкого ореха при сахарном диабете достаточно прост:- Берется горсть орехов и гречневая крупа (пропорция 1:5), они смешиваются.
- Данные ингредиенты измельчаются в порошок.
- Смесь заливается кефиром (чтобы он покрывал полученный ранее порошок).
- Состав остается стоять в течение одной ночи.
- Утром добавляется тертое яблоко.
Лист грецкого ореха
Листья данного растения используются в качестве антисептика при диабете 2 типа. Они способствуют заживлению ран, остановке воспалительных процессов. Применение листьев грецкого ореха в фармацевтике довольно распространено: на его основе создают мази, настойки, отвары, экстракты. Рецепт приготовления листьев грецкого ореха:- Измельчить сырье.
- Столовую ложку измельченных листьев залить кипятком.
- Дать настояться в течение часа.
Перегородки из грецких орехов
Данная часть растения служит для изготовления из нее водного экстракта. Существует много способов, как заваривать перегородки грецких орехов, один из них:- Нужную часть растения отделяют от остальных и заливают кипятком.
- В течение часа экстракту дают настояться на водяной бане.
- Полученную жидкость фильтруют.
Зеленый грецкий орех
Укрепляет иммунитет и приводит в норму состав крови настойка из зеленых грецких орехов. Готовится она следующим образом:- Берут 30 зеленых плодов.
- Заливают их спиртом (70 градусов).
- Настаивают полученную смесь в темном месте (посуда должна быть плотно закрыта) ровно две недели.
Кешью
Эти орехи при диабете любого типа очень полезны. Они содержат элементы, отвечающие за активацию особых клеток, которые помогают организму усваивать глюкозу. При регулярном употреблении кешью, у пациента может стабилизироваться уровень сахара в крови. Помимо прочего, этот плод обладает рядом целебных свойств. Кешью помогают метаболизму, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина. Также данные плоды содержат витамины Е и В, аминокислоты, магний и цинк, марганец, растительный белок и кальций.Употреблять кешью при сахарном диабете можно сырыми и жареными, по 50-70 г в день. Их едят на завтрак, добавляют в каши, диетические печенья, салаты и десерты.
Макадамия
Данный сорт орехов родом из Австралии. Является самым дорогим в мире. Плоды богаты рядом полезных витаминов и микроэлементов, белков, жиров, эфирных масел. Макадамия – калорийный продукт, поэтому есть его следует осторожно. Данный плод известен следующими качествами: восстановление метаболизма, вывод холестерина из организма, ускорение регенерации клеток кожи, оказание противовоспалительного эффекта.Фисташки
Богаты фосфором, медью, аминокислотами, марганцем, калием и магнием. Фисташки содержат много витаминов В и Е, клетчатки. Последняя способствует снижению уровня сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Многие ученые отмечают, что при данном недуге эти плоды улучшают состояние больных. Фисташки достаточно калорийны (500 ккал на 100 г), поэтому употреблять их следует в количестве 10-15 штук в день.Возможные противопоказания к употреблению орехов при сахарном диабете
Орехи при сахарном диабете употреблять можно. Но перед тем как вводить в рацион данный продукт, следует посетить диетолога и эндокринолога. Плоды могут вызывать сильные аллергические реакции. Орехи противопоказаны к употреблению в следующих случаях:- воспаление органов ЖКТ в стадии хронического обострения;
- личная непереносимость пациентом составляющих растения;
- хронический панкреатит;
- нарушенная свертываемость крови;
- кожные воспаления.