Гликемическим индексом называют скорость распада продуктов питания и количество сахара, которое выделяется при этом процессе. При этом принято считать максимально возможным уровнем глюкозы — 100 единиц, а нулевым уровнем – продукты, которые не содержат углеводов вообще. Еда, которой присвоен высокий уровень ГИ, усваивается быстро, низкоуглеводные продукты питания — медленнее, так как содержат в себе клетчатку. Рацион людей, страдающих сахарным диабетом, зависит от того, какой ГИ содержит та или иная еда. Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким ГИ может повлечь за собой последствия не только у больных, но и у здоровых людей, так как нарушается баланс сахара в крови.
Особенности приготовления блюд при сахарном диабете
Диабетикам нужно контролировать уровень сахара в своем организме. Для этого специально провели исследования, с помощью которых можно регулировать количество сахара, а иногда и снижать его. Важно знать:
- консистенцию и температуру продукта;
- время употребления.
Также важно употреблять медленные углеводы и белки.
Высокая температура еды позволяет организму ускорить время, необходимое для усвоения веществ. Потому диабетикам 1 и 2 типа рекомендовано придерживаться такой схемы: еду употребляют, когда она еще теплая (супы не нужно морозить, достаточно того, чтобы они были комнатной температуры), а напитки прохладными.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу еду, состоящую из грубых волокон (в пример можно привести зернистые продукты).
Иногда советуют придерживаться таких условий:
- Больным сахарным диабетом стоит обратить внимание на то, как они употребляют в пищу картофель. Рекомендуется не превращать его в пюре, а запекать.
- Пищу, содержащую углеводы, надо употреблять с утра.
- При приготовлении блюд полезно будет использовать различные специи. Например: семена льна, черный молотый перец, корицу, куркуму.
- При выборе круп покупают продукт грубого помола.
Объяснить необходимость употребления углеводов в первой половине дня легко – организм успевает потратить все калории из продукта до конца дня, не влияя на уровень сахара.
Употребление в пищу специй объясняется тем, что они способны понижать уровень сахара в крови и улучшать процесс пищеварения. А вот с солью стоит быть крайне осторожным. Употребление в пищу большого ее количества приводит к отложению калия в суставах и образованию гипертонии, что является одним из главных признаков диабета второго типа.
С выпечкой диабетикам 1 типа можно не осторожничать. В разумных пределах она даже полезна для организма. Вполне подойдут любые сдобные или диетические булочки. Но диабетикам 2 типа нужно всегда придерживаться тех рецептур, которые выписал врач.
При гестационном диабете человек должен придерживаться специальной диеты. Для того чтобы понять, какие продукты надо есть во время беременности, следует проконсультироваться с лечащим врачом — в этом случае все индивидуально.
Рецепты при сахарном диабете 1 типа
Блюда для диабетиков 1 типа крайне разнообразны. Для нормальной жизни надо лишь более придирчиво выбирать продукты в магазине.
Первые блюда
Суп из гречки
Чтобы его приготовить, потребуется: стакан гречневой крупы, около ста граммов цветной капусты, томаты, болгарский перец, лук, морковь, оливковое масло, зелень, соль.
- Воду кипятят, после чего добавляют в нее гречку, капусту, болгарский перец.
- Параллельно обжаривают на сковороде морковь, лук и томаты на масле.
- Потом овощи добавляют в варящуюся гречку.
- После того как все ингредиенты окажутся в кастрюле, следует посолить суп.
- Варить до готовности.
- По желанию суп украшают зеленью.
Рыбный суп с сельдереем
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты: сельдерей, рыбное филе, одна морковь, чечевица, столовая ложка оливкового масла, кинза, петрушка, соль, перец, лавровый лист.
- Сначала необходимо приготовить рыбный бульон. Филе нарезать на небольшие кусочки и положить в подсоленную воду.
- После того как вода закипит, в нее нужно добавить перец и лавровый лист. Варить все это 5-10 минут.
- Когда бульон будет готов, необходимо снять кастрюлю с огня и вынуть из нее рыбу.
- Параллельно с приготовлением бульона можно пассировать на сковороде овощи. После чего их вместе с рыбой добавляют в бульон и варят 10-15 минут до второго закипания супа.
- Суп украшается зеленью.
Вторые блюда
Капустные оладьи
Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно взять следующие ингредиенты: белокочанная капуста, яйца, мука, три столовых ложки оливкового масла, укроп, соль, специи.
- Капусту измельчают и варят до готовности.
- Укроп мелко режут, затем смешивают с вареной капустой, мукой, солью, яйцами и специями.
- Тесто следует аккуратно выложить на сковородку и обжарить.
- Блюдо можно подавать со сметаной.
Иногда человек не ест овощные оладьи. Таким людям можно посоветовать готовить вместо них
сырники. Это вполне разрешено и не противоречит правилам диабетической диеты.
Десерты
Ягодное мороженое
Для приготовления этого блюда потребуется совершенно любая ягода в количестве 150 граммов, 200 мл натурального йогурта и одна чайная ложка лимонного сока.
- Ягоды необходимо протереть, после чего добавить в получившееся пюре йогурт и лимонный сок.
- Смесь нужно тщательно перемешать и поставить в холодильник на один час, после чего достать, перемешать блендером, разложить по формочкам и поставить в морозильник на несколько часов.
Рецепты при сахарном диабете 2 типа
При диабете второго типа у человека нарушается чувствительность клеток организма к инсулину, которая приводит к повышению уровня сахара в крови. Из-за этого людям, страдающим этой болезнью, запрещены в пищу быстро усваиваемые углеводы, потребление животных жиров и соли должно быть ограничено.
Современная кухня предлагает большой выбор блюд для диабетиков 1 и 2 типа. Специально для людей с диабетом второго типа ниже приведены рецепты, позволяющие вкусно и сытно питаться.
Первые блюда
Суп из тыквы с курицей
- Для приготовления данного блюда понадобится: 150 грамм куриного филе, 500 грамм тыквы, вода, соль, перец.
- Филе следует сварить. Когда вода закипит, нужно слить ее и залить филе новой водой. Вся процедура повторяется дважды, после чего бульон варится около 30 минут. Тыква чистится, нарезается небольшими кусочками, затем тушится с луком до готовности. После того как филе готово, нужно взбить его блендером, добавив тыкву. Потом влить в бульон.
- Соль добавляется по вкусу.
Рисовый суп
- Для того чтобы приготовить рисовый суп, понадобятся следующие ингредиенты: стакан риса, 100 грамм молока, 60 грамм нарезанных огурцов, 20 грамм моркови, 15 грамм лука, зелень, соль.
- Перед тем как варить рис, необходимо его замочить на несколько часов. После чего нужно вскипятить воду и добавить в нее продукт. После того как рис окажется в кастрюле, залить молоко, добавить нарезанные огурцы и морковь с луком. Для приготовления нужно довести суп до кипения и варить в таком состоянии 3-5 минут, после чего дать ему настояться 15-20 минут.
- По желанию блюдо можно посыпать зеленью.
Вторые блюда
Кабачковая икра
- Для приготовления этого блюда потребуется около 500 грамм кабачков, 100 грамм лука, 150 грамм моркови и помидоров, 30 грамм растительного масла, головка чеснока, зелень.
- Кабачки нужно нарезать вместе с кожурой и отварить до мягкого состояния.Очищенные лук, морковь нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам следует добавить свежие помидоры, чеснок, зелень. Все нужно измельчить в миксере, добавив специи по вкусу. После чего смесь тушится в мультиварке 15-20 минут. Блюдо готово к подаче на стол.
Ленинградский рассольник
Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие ингредиенты: 200 грамм картофеля, около 50 грамм пшеничной крупы, 100 грамм моркови, соленых огурцов, томатного сока, 50 грамм пастернака, фасоли и сливочного масла, лук, лавровый лист, перец, сливочное масло, зелень.
- В предварительно сваренный мясной бульон нужно добавить нарезанный картофель, пшеничную крупу и варить до полуготовности.
- Параллельно с этим нужно натереть на терке пастернак с морковью.
- Овощи пассеровать на сливочном масле с луком.
- Соленые огурцы нужно нарезать кубиками, после чего добавить в бульон вместе с томатным соком, лавровым листом и перцем.
- Зелень добавляется по желанию.
Блюда из овощей
Меню диабетика 1 и 2 обязательно должно содержать в себе салаты. Они не наносят вреда больному организму и очень легки в приготовлении.
Греческий салат
Для приготовления такого известного блюда понадобятся: один помидор, один огурец, 50 грамм феты, один болгарский перец, оливки, оливковое масло, соль, перец.
- Все овощи режутся средним кубиком, после чего в них добавляют оливки с фетой.
- Все заправляется оливковым маслом, а соль с перцем человек добавляет по своему вкусу.
Витаминный заряд
Для приготовления этого салата потребуются: один помидор, 100 грамм рукколы, 5 маслин без косточек, 5 креветок, красная луковица небольшого размера, один желтый болгарский перец, несколько долек лимона, оливковое масло.
- С помидора нужно снять кожуру, нарезать кубиками.
- Луковицу нарезать кольцами, замочить в маринаде (уксус с водой, в пропорции один к одному), после чего отжать и добавить в салат.
- Болгарский перец нужно нарезать соломкой, маслины пополам, с креветок удалить панцирь и смешать все вместе.
- После этого заправить салат маслом, посолить и добавить лимонного сока.
Блюда из мяса с субпродуктами
Человеку, больному диабетом, не приходится страдать от однообразности питания. Существующие рецепты блюд для диабетиков разнообразны и мало отличаются от рациона здорового человека. Но все же следует помнить, что диабет – это опасная болезнь, а потому нужно придерживаться диеты.
В список разрешенных продуктов при диабете входит куриная и говяжья печень. Этот субпродукт богат железом и медью, а также содержит жирные и аминокарбоновые кислоты, которые необходимы для системы кроветворения, поддержания нормального уровня гемоглобина и выведения вредного холестерина. Врачи рекомендуют употреблять печень 1-2 раза в неделю для предупреждения скачков глюкозы.
Куриная печень с помидорами
- Промыть и очистить от пленок куриную печень, добавить в холодную воду, после закипания проварить 5 минут.
- На сковороде обжарить лук и морковь до мягкой консистенции, добавить нарезанные кружочками помидоры и вареную печень.
- Тушить на медленном огне 7-10 минут.
Котлеты с овощами
Чтобы приготовить это блюдо, нужны следующие компоненты: полкилограмма говядины, один кабачок, одна луковица, одно яйцо, соль, перец.
- Мясо нужно пропустить через мясорубку, превратив в фарш.
- Овощи тоже натираются на терке и смешиваются с мясом.
- Яйцо взбивается и добавляется в смесь, вымешивается до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в однородную массу.
- Заготовки под котлеты кладут на сковороду и обжаривают под закрытой крышкой с двух сторон до полной готовности.
Несладкие десерты
Десерты являются неотъемлемой частью человеческого рациона. Каждому хочется иногда чего-то сладкого и вкусного. Диабетикам 1 и 2 типа запрещено употреблять сахар в больших количествах, но это не повод отказываться от вкусной еды.
Творожное суфле
Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобится около 200 грамм нежирного творога, одно яблоко, яйцо, корица.
- Яблоко необходимо натереть на терке, после чего добавить его в творог.
- Смесь перемешивают до однородного состояния, не допуская образования комочков.
- После того, как масса получена, нужно добавить в нее сырое яйцо, а затем вновь тщательно перемешать (для облегчения работы можно воспользоваться блендером).
- Смесь нужно поставить в микроволновку на 5-6 минут.
- Перед тем как подать блюдо к столу, необходимо посыпать его корицей.
Народные рецепты блюд, рекомендованных при диабете
Народная кухня издавна славилась тем, что была крайне многогранной. Здесь можно найти рецепты на любой вкус. Диабетикам 1 и 2 типа здесь тоже может приглянуться парочка рецептов.
Солянка с квашеной капустой и грибами
Список компонентов этого блюда такой: квашеная капуста, лук, морковь, грибы, растительное масло, соль, черный и красный молотый перец, зелень.
- Морковь нужно натереть на крупной терке.
- Лук с грибами тонко нарезаются.
- Овощи нужно обжарить на растительном масле.
- После того как они немного поджарятся, нужно добавить грибы и немного сока от них.
- После чего в сковороду кладется квашеная капуста и тушится 10-15 минут.
- После того как все приготовится, необходимо добавить перец, соль по вкусу и подержать на огне еще 5 минут.
- Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленью.
Помимо еды, народная медицина знает множество средств и методов лечения диабета. Одним из самых популярных среди народных рецептов от диабета является отвар из коры осины. Отвар является одним из простых рецептов. Для его приготовления нужно сделать следующее:
- Сырье измельчается и заливается обычной водой, доводится до кипения.
- После чего отвар нужно выдержать около получаса на медленном огне.
- Напиток выдерживают в тепле сутки.
- Принимать его необходимо 2 раза в день по 100 мл.
Он стабилизирует уровень сахара в крови, стимулирует продукцию эндогенного инсулина, улучшает работу иммунной системы и помогает бороться с ожирением.