Что определяет предрасположенность к сахарному диабету
Чрезмерное накопление сахара в организме способно вызвать патологические изменения только в сочетании с другими факторами риска.
Такое оптимистичное утверждение не должно вводить в заблуждение – чрезмерное потребление сладкого способно нанести другой существенный вред здоровью. К тому же, предрасположенность к сахарному диабету вызывают не самые экзотические причины, от возникновения которых не застрахован никто.- Основным поводом, провоцирующим недуг, является все же генетическая предрасположенность. Поэтому очень важно быть в курсе семейного анамнеза двух-трех предшествующих поколений ближайших кровных родственников;
- Осложнения после перенесенного заболевания краснухи;
- Один из вирусов группы герпесов – цитомегаловирус, являющийся патогенным при однократном попадании в организм;
- Энтеровирус Коксаки;
- Нарушения функции поджелудочной железы;
- Заболевания почек;
- Почечные нарушения;
- Кистоз почек и яичников;
- Ожирение второй и третей степени. В структуре жировой ткани присутствуют вещества, способные снижать уровень производства инсулина в организме. Данный гормон ответственен за снижение уровня глюкозы в крови. Это означает непосредственную связь излишней массы тела с вероятностью приобретения диабета.
- Постоянные стрессовые ситуации;
- Гиподинамия;
- Разрушительные для здоровья привычки;
- Косвенное влияние употребления отдельных медикаментов;
- Особенности профессиональной сферы;
- Несбалансированный рацион.
Влияние употребления сладкого на возникновение заболевания
Возникает ли сахарный диабет у любителей сладостей? Такое пристрастие может запустить целую цепочку изменений в работе физиологических систем человека. Первое из звеньев – приобретение ожирения. Сладкая и мучная пища по большей части состоит из простых углеводов и липидов, почти мгновенно перерабатываемых организмом и превращающихся в подкожные отложения. Сладкие и многие хлебобулочные изделия имеют в составе простые углеводы и жиры. Эти элементы перерабатываются в теле человека очень быстро и затем откладываются в подкожной клетчатке. Излишняя масса тела приводит к устойчивости тканей перед воздействием инсулина, что влечет к сверхвыработке гормона поджелудочной железой, а это, в свою очередь, образует замкнутый круг и повышает вес тела человека.Сладкоежки подвержены риску повышения «плохого» холестерина в составе крови.
Его чрезмерное количество оседает на стенках сосудов кровеносной системы и уменьшает их проходимость. Данная патология провоцирует недостаточное поступление жизненно важных веществ ко всем органам и системам человеческого тела, включая головной мозг. В связи с этим происходит нарушение баланса глюкозы и жиров в организме, так как отвечающие за процесс контроля механизмы не функционируют полноценно. Излишнее количество вредного холестерина может вызвать серьезные патологии – от диабетической нефропатии до инфаркта и т.п. Сладкоежки – любители выпечки, подвержены опасности сбоя работы поджелудочной железы. Такая пища вызывает гиперфункцию органа и чрезмерную выработку инсулина и пищеварительного фермента амилазы, отвечающего за расщепление крахмала до более простых олигосахаридов, увеличивающих содержание сахара в крови. В сочетании с избытком стабилизирующего уровень глюкозы инсулина данный факт нарушает функционирование железы и ведет к появлению и развитию сахарного диабета у любителей поесть сладкое.Как предотвратить сахарный диабет?
Вероятность возникновения сахарного диабета довольно велика и у практически здоровых людей, но есть возможность снизить шансы получения недуга, придерживаясь некоторых простых профилактических мер. Одной из них будет изменение образа жизни с помощью повышения двигательной активности. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, начать заниматься спортом. Для начала лучше обратить внимание на те его виды, которые не обязывают к изнуряющим тренировкам и быстрым темпам. Среди них такие, как:- Легкая атлетика на непрофессиональном уровне;
- Волейбол в зале, а еще лучше – на открытой уличной площадке;
- Прыгание на батуте;
- Настольный теннис;
- Ходьба;
- Езда не велосипеде;
- Верховые прогулки;
- Различные виды фитнеса и т.д.
Если есть серьезный риск заполучить сахарный диабет, лучше обратиться за консультацией к специалистам – диетологу, диабетологу, посетить прием эндокринолога.
Не лишними для каждого, особенно для сладкоежек, окажутся советы по оптимизации режима питания.Правильный выбор продуктов для профилактики сахарного диабета
В качестве предотвращающих мер следует включить в рацион следующие продукты, насыщенные микроэлементами, сложными углеводами и белками:- Разнообразные животные и растительные морепродукты;
- Свежие овощи и фрукты, особенно местные и актуальные в сезон естественного созревания;
- Цельнозерновые крупы;
- Жидкие питательные блюда — нежирные супы, бульоны;
- Ржаной хлеб;
- Кисломолочная продукция;
- Постное мясо.
Большинство обезжиренной продукции включает сахар.
В качестве ориентира при контроле ежедневного количества потребления сахара надо учитывать суточную допустимую норму для взрослого – 25 грамм, здорового ребенка 4-7-летнего возраста – 19 (пять чайных ложек), 8-10 летнего – 24, подростку старше 11 лет допустимо съедать до 30 грамм (7 ч. л.) Диабетикам и потенциальным обладателям недуга лучше избегать слишком жирных молочных продуктов, сдобной выпечки, мясной переработанной пищи (колбасных изделий, копченостей). Поможет сбалансировать питание знание того, что вреден не только сахар и сладости. Негативно воздействует на состояние здоровья превышение количества липидов, высокая калорийность и неумеренное потребление продуктов.