Может ли от сладкого быть сахарный диабет у сладкоежки?

Диабет2 октября00
Глобализация проблемы сахарного диабета привела специалистов к выводу о зависимости вероятности возникновения нарушения и рациона питания человека. Это дает повод положительно ответить на вопрос о том, может ли у сладкоежки развиться от сладкого сахарный диабет. Однако, потребление сахаросодержащих продуктов и напитков не является гарантией приобретения заболевания даже со временем.

Что определяет предрасположенность к сахарному диабету

Чрезмерное накопление сахара в организме способно вызвать патологические изменения только в сочетании с другими факторами риска.

Такое оптимистичное утверждение не должно вводить в заблуждение – чрезмерное потребление сладкого способно нанести другой существенный вред здоровью. К тому же, предрасположенность к сахарному диабету вызывают не самые экзотические причины, от возникновения которых не застрахован никто.
  • Основным поводом, провоцирующим недуг, является все же генетическая предрасположенность. Поэтому очень важно быть в курсе семейного анамнеза двух-трех предшествующих поколений ближайших кровных родственников;
  • Осложнения после перенесенного заболевания краснухи;
  • Один из вирусов группы герпесов – цитомегаловирус, являющийся патогенным при однократном попадании в организм;
  • Энтеровирус Коксаки;
  • Нарушения функции поджелудочной железы;
  • Заболевания почек;
  • Почечные нарушения;
  • Кистоз почек и яичников;
  • Ожирение второй и третей степени. В структуре жировой ткани присутствуют вещества, способные снижать уровень производства инсулина в организме. Данный гормон ответственен за снижение уровня глюкозы в крови. Это означает непосредственную связь излишней массы тела с вероятностью приобретения диабета.
Одновременно ожирение способно нанести удар по ногам человека, а именно – стопам. Такое состояние называется диабетической стопой и вызывается атеросклерозом, к которому часто приводит чрезмерно большой вес. Нарушение характеризуется повышенной подверженностью мягких тканей стопы инфекционному и механическому травмированию, иногда развитием гнойно-некротического процесса, что в крайних случаях заканчивается ампутацией части нижней конечности. Факторами, располагающими к возникновению сахарного диабета, считаются такие распространенные в жизни современных людей явления, как:
  • Постоянные стрессовые ситуации;
  • Гиподинамия;
  • Разрушительные для здоровья привычки;
  • Косвенное влияние употребления отдельных медикаментов;
  • Особенности профессиональной сферы;
  • Несбалансированный рацион.

Влияние употребления сладкого на возникновение заболевания

Возникает ли сахарный диабет у любителей сладостей? Такое пристрастие может запустить целую цепочку изменений в работе физиологических систем человека. Первое из звеньев – приобретение ожирения. Сладкая и мучная пища по большей части состоит из простых углеводов и липидов, почти мгновенно перерабатываемых организмом и превращающихся в подкожные отложения. Сладкие и многие хлебобулочные изделия имеют в составе простые углеводы и жиры. Эти элементы перерабатываются в теле человека очень быстро и затем откладываются в подкожной клетчатке. Излишняя масса тела приводит к устойчивости тканей перед воздействием инсулина, что влечет к сверхвыработке гормона поджелудочной железой, а это, в свою очередь, образует замкнутый круг и повышает вес тела человека.

Сладкоежки подвержены риску повышения «плохого» холестерина в составе крови.

Его чрезмерное количество оседает на стенках сосудов кровеносной системы и уменьшает их проходимость. Данная патология провоцирует недостаточное поступление жизненно важных веществ ко всем органам и системам человеческого тела, включая головной мозг. В связи с этим происходит нарушение баланса глюкозы и жиров в организме, так как отвечающие за процесс контроля механизмы не функционируют полноценно. Излишнее количество вредного холестерина может вызвать серьезные патологии – от диабетической нефропатии до инфаркта и т.п. Сладкоежки – любители выпечки, подвержены опасности сбоя работы поджелудочной железы. Такая пища вызывает гиперфункцию органа и чрезмерную выработку инсулина и пищеварительного фермента амилазы, отвечающего за расщепление крахмала до более простых олигосахаридов, увеличивающих содержание сахара в крови. В сочетании с избытком стабилизирующего уровень глюкозы инсулина данный факт нарушает функционирование железы и ведет к появлению и развитию сахарного диабета у любителей поесть сладкое.

Как предотвратить сахарный диабет?

Вероятность возникновения сахарного диабета довольно велика и у практически здоровых людей, но есть возможность снизить шансы получения недуга, придерживаясь некоторых простых профилактических мер. Одной из них будет изменение образа жизни с помощью повышения двигательной активности. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, начать заниматься спортом. Для начала лучше обратить внимание на те его виды, которые не обязывают к изнуряющим тренировкам и быстрым темпам. Среди них такие, как:
  • Легкая атлетика на непрофессиональном уровне;
  • Волейбол в зале, а еще лучше – на открытой уличной площадке;
  • Прыгание на батуте;
  • Настольный теннис;
  • Ходьба;
  • Езда не велосипеде;
  • Верховые прогулки;
  • Различные виды фитнеса и т.д.
Все эти меры помогут в борьбе с лишними килограммами и нормализации состава крови.

Если есть серьезный риск заполучить сахарный диабет, лучше обратиться за консультацией к специалистам – диетологу, диабетологу, посетить прием эндокринолога.

Не лишними для каждого, особенно для сладкоежек, окажутся советы по оптимизации режима питания.

Правильный выбор продуктов для профилактики сахарного диабета

В качестве предотвращающих мер следует включить в рацион следующие продукты, насыщенные микроэлементами, сложными углеводами и белками:
  • Разнообразные животные и растительные морепродукты;
  • Свежие овощи и фрукты, особенно местные и актуальные в сезон естественного созревания;
  • Цельнозерновые крупы;
  • Жидкие питательные блюда — нежирные супы, бульоны;
  • Ржаной хлеб;
  • Кисломолочная продукция;
  • Постное мясо.
Потребление животных жиров, орехов лучше снизить. Полностью отказываться от поедания сладкого не стоит, достаточно ограничить количество и контролировать качество лакомств. Разделить продукты по степени вреда для конкретного организма можно, используя гликемический индекс. Данным понятием характеризуется показатель того, с какой скоростью происходит усвоение углеводов организмом и поднимается уровень глюкозы в кровяной жидкости. Однако при таком подходе необходимо учитывать многочисленные нюансы. Стоит всегда обращать внимание на состав продуктов, указанный на этикетках. К сожалению, здесь придется положиться на не всегда добросовестных производителей и неполно указанную информацию. Часто предоставляются неточные сведения о количестве сахара в составе, особенно это актуально в отношении напитков. Помимо сахара рекомендуется искать в составе гидролизованный крахмал, патоку. Схожие свойства у меда, сахарозы, фруктозы. К этой группе относится декстроза, мальтоза, сахароза. Иногда на этикетке указано количество только одного вида сахара. При любом составе, искусственно созданным, смешанным фруктовым напиткам лучше предпочесть свежие плоды в первозданном виде. Не следует сладкоежкам, опасающимся сахарного диабета, бесконтрольно переходить на продукты, специализированных линий. Предназначенные для обладателей недуга они могут оказаться калорийнее, чем привычные сладости.

Большинство обезжиренной продукции включает сахар.

В качестве ориентира при контроле ежедневного количества потребления сахара надо учитывать суточную допустимую норму для взрослого – 25 грамм, здорового ребенка 4-7-летнего возраста – 19 (пять чайных ложек), 8-10 летнего – 24, подростку старше 11 лет допустимо съедать до 30 грамм (7 ч. л.) Диабетикам и потенциальным обладателям недуга лучше избегать слишком жирных молочных продуктов, сдобной выпечки, мясной переработанной пищи (колбасных изделий, копченостей). Поможет сбалансировать питание знание того, что вреден не только сахар и сладости. Негативно воздействует на состояние здоровья превышение количества липидов, высокая калорийность и неумеренное потребление продуктов.
Рекомендованные статьи
ДиабетЛавровый лист при сахарном диабете 2 типа: рецепт отвара, отзывы

Диабет — болезнь коварная, в тяжелых случаях и при отсутствии лечения часто приводящая к инвалидности. При длительном протекании диабета у человека часто развивается множество хронических и очень тяжелых заболеваний, которые медленно, но верно сводят на нет его жизненный путь. Пациент, которому поставлен этот диагноз, для борьбы с заболеванием должен изменить свой образ жизни. Диабет имеет […]

3 октября320
ДиабетКакие крупы диабетику можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет обязывает его носителей вести свою жизнь в особом режиме. Следить за уровнем сахара в крови становится привычкой. Вводить инсулин — очень важно! Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированного, правильного рациона питания. Главная задача диабетика — не допустить скачков сахара в крови. Поэтому, о потреблении простых углеводов можно забыть. Отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые […]

3 октября100
ДиабетВ пожилом возрасте сахарный диабет: лечение и диета

Диабет — опасная болезнь, сопровождаемая различными осложнениями, которые затрагивают сердечно-сосудистую, нервную, выделительную, опорно-двигательную систем организма и органы зрения. Одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов и инсультов в мире является именно диабет. Со временем ситуация не улучшается. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта болезнь будет занимать седьмое место как основная причина смертности населения […]

3 октября40