Абрикосы при диабете: польза и вред
Включение в рацион диабетика абрикосов должно опираться на то, какую пользу или вред несут свежие фрукты организму конкретного человека. В составе нежных ягод много витаминов А, Р, В1 и В2. Мякоть ягоды богата клетчаткой, пектином, железом, серебром. В плодах содержится большое количество калия, играющего важную роль во многих процессах жизнедеятельности. Норма калия в организме нужна для:- поддержания кислотно-щелочного равновесия;
- правильной работы сердца, почек;
- обеспечения энергетического баланса;
- улучшения функций мозга;
- снижения риска возникновения аритмии;
- препятствия выведения кальция из организма.
Содержание сахара в абрикосах также высокое, что опасно тем, кто болен диабетом.
Косточки фрукта содержат ядовитое вещество амигдалин, которое в минимальных количествах полезно для человека. Оно поможет бороться с раковыми клетками, предотвращая коварную болезнь.Абрикосы при диабете 1 типа
Питание больных с диабетом 1 типа не ограничивает потребление продуктов, содержащих сахар. Но все должно быть в разумных пределах. Перед употреблением пищи больному необходимо вкалывать инсулин. Если употреблять абрикосы при диабете 1 типа больше нормы, то инсулина будет не хватать, чтобы переработать углеводы. Тогда у больного начнется приступ с аритмией, упадок сил, повысится давление. В рацион может быть включена группа сладких фруктов, но есть их надо столько, чтобы суточная норма углеводов не была превышена. Сухофрукты: урюк, курагу — советуют употреблять при 1 типе болезни, но не более 50 грамм в сутки. Лечебные свойства продуктов снижаются, если обрабатывать их с помощью высоких температур. Полезнее съедать несколько сушеных плодов в сыром виде или добавлять их в салаты.Абрикосы при диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа характеризуется нарушенной функцией поджелудочной железы, которая не вырабатывает инсулин. Отсюда и повышение уровня глюкозы в крови. Связано возникновение болезни с ожирением, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием. Последствия патологии опасны для жизни человека, так как от неправильного метаболизма глюкозы страдают сосуды, сердце, зрение. В абрикосах находятся элементы, витамины, которые способствуют снижению веса, предотвращают развитие атеросклероза, сердечной недостаточности. Но увеличенное содержание сахара в плодах ограничивает потребление свежего продукта. Лучше использовать для десерта сушеный фрукт. Кураги можно съедать до 100 грамм в день. Но выбирать надо качественный продукт коричневого цвета, без пятен. Светлая прозрачная курага говорит об использовании красителей, сладких добавок, что опасно для организма диабетика. Можно употреблять и горьковатые ядрышки косточек абрикоса, но не более 2-3 штук за день. При гестационном сахарном диабете, который развивается у женщин за период вынашивания ребенка, надо также соблюдать диету. Только врач может посоветовать, включать абрикосы в питание или нет.Как правильно употреблять абрикосы при диабете
Умеренное потребление вкусных абрикосов могут себе позволить пациенты с повышенным уровнем сахара в крови. Сахарный диабет коварен, поэтому следить надо за питанием, контролируя состояние организма, уровень глюкозы. Опасны и высокие, и пониженные показатели. Включая в рацион абрикосы и курагу, необходимо:- придерживаться нормы употребления;
- не употреблять фрукты натощак;
- сочетать их с низкокалорийными продуктами, исключив из рациона бобовые;
- отказаться от других фруктов: яблок, груш;
- перед приемом в пищу промывать, обдавать кипятком.