Почему черешню можно при диабете?
Черешню при сахарном диабете есть можно, в этом уверены врачи, причем вне зависимости от того, какой у вас диабет: 1 типа или второго. Во-первых, гликемический индекс этой ягоды достаточно низкий, всего 22, поэтому даже самая зрелая и сладкая ягода не спровоцирует резкий скачок сахара в крови. Во-вторых, черешня содержит антоциан — химическое вещество, которое в момент образования инсулина улучшает работу поджелудочной железы, то есть употребление вишни и черешни при сахарном диабете не только не мешает, но даже помогает правильному усвоению сахара.Черешня при диабете 1 типа
Польза черешни и вишни для организма есть не только в отношении диабета, но и других болезней, сопутствующих ему. Например, черешня содержит кумарин, который расширяет сосуды, препятствует образованию тромбов и развитию атеросклероза. Вишня низкокалорийна, всего 52 килокалории, а значит, ее можно употреблять тем, кто худеет, и при диабете 1 типа она будет даже полезна.Черешня при диабете 2 типа
Положительные свойства вишни обусловлены большим количеством витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ней, например, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, железо, калий, кальций, фтор, хром. Витамин С защищает от инфекционных болезней, бета-каротин улучшает состояние кожного покрова и нормализует зрение. Калий благоприятно воздействует на состояние сердечной мышцы. Фенольные кислоты блокируют воспалительные процессы в организме, улучшают кровообращение и повышают иммунитет. При диабете 2 типа ягода даже рекомендуется, но в умеренных количествах.В черешне содержатся кобальт, магний, пектины и аскорбиновая кислота, необходимые для организма.
Польза и вред черешни при диабете
Однако у черешни есть противопоказания и вредные качества. Это касается в первую очередь не свежей или свежемороженой черешни и вишни, а различных консервированных продуктов, содержащих сахар. У подобной еды гликемический индекс намного выше, и в таком виде количество продукта, сколько можно съесть диабетику, значительно уменьшается, а иногда даже сводится к нулю. Кроме того, не стоит превышать норму потребления вишни – она составляет 100 г даже для здорового человека, большее количество может нанести вред.Возможные противопоказания к употреблению черешни при диабете
Не стоит употреблять данную ягоду при заболеваниях пищеварительного тракта, например, гастрит, повышенная кислотность желудка, непроходимость кишечника, метеоризм, а также если у вас гипотония или аллергия на данный продукт помимо диабета. Отдельно стоит сказать о гестационном сахарном диабете, возникающем у женщин во время беременности. При данном диагнозе также разрешено употреблять вишню при отсутствии прочих противопоказаний. Однако для беременных существуют особые правила употребления ягоды, то есть стоит постепенно и отдельно от других продуктов вводить черешню в свой рацион, чтобы вовремя выявить аллергию на нее, если она вдруг появится. У женщин при беременности появляется токсикоз, с чем помогает вишня, которая укрепляет кишечник и препятствует тошноте.Таким образом, и вишня, и черешня — очень полезные и, в некоторой степени, лечебные ягоды, которые можно употреблять людям, больным любым типом диабета. Но всего должно быть в меру!