Как разные виды алкоголя влияют на организм диабетика
Различные алкогольные напитки по-разному влияют на организм диабетика. Алкоголь препятствует переходу глюкозы в ткани клетки, поэтому первоначальный эффект от приема алкоголя — это снижение уровня сахара в крови. Однако, в зависимости от вида алкоголя, его воздействие на организм диабетика может быть противоположным. Уровень сахара может резко возрасти в том случае, если спиртной напиток содержит большое количество углеводов или сахара:- Крепкие алкогольные напитки: водка не содержит никаких полезных веществ, хотя обладает достаточно высокой калорийностью. 100 граммов водки/виски содержат 0,1 гр углеводов в виде сахара. Коньяк изготавливается из виноградного спирта, что также объясняет наличие в нем сахара;
- Сухие красные и белые вина: эти легкие алкогольные напитки наиболее безопасны для больных диабетом при соблюдении рационального подхода к их употреблению. Хотя они и обладают достаточно высокой калорийностью, но сахара в них мало;
- Десертные и крепленые вина: для этого типа алкогольных напитков характерна более высокая крепость, обусловленная большим содержанием сахара;
- Ликеры и настойки, алкогольные коктейли: эти напитки изготовляются путем настаивания обычного спирта на различных основах: ягодах, травах или овощах. Чаще всего содержат переизбыток сахара и обладают достаточно высокой крепостью;
- Газированные слабоалкогольные напитки: несмотря на небольшое содержание алкоголя, представляет наибольшую угрозу для больного диабетом. Из-за наличия углекислого газа в напитке алкоголь очень быстро всасывается в желудке, поэтому реакция организма может быть непредсказуемой;
- Пиво: не обладает высокой крепостью, но содержит большое количество углеводов и углекислого газа, что также делает влияние пива на организм диабетика очень опасным.
- Любой алкогольный напиток увеличивает аппетит, в то время как спирт препятствует доставке глюкозы в клетки тканей человеческого тела. Предугадать как проявит себя алкоголь в комбинации с большим объемом пищи практически невозможно;
- Легкое алкогольное опьянение по своим проявлениям очень похоже на состояние, когда уровень сахара в крови снижен. Ни сам диабетик, ни его близкие или окружающие его люди могут не заметить надвигающееся тяжелое состояние — гликемическую кому;
- Алкоголь притупляет внимание и приводит к неадекватной оценке реальности. Диабетик теряет контроль над своим состоянием, что также может привести к диабетической коме.
- Употребляйте алкогольные напитки редко и в небольших дозах. Крепкие напитки за один прием не должны превышать 30-50 мл, сухого вина можно выпить не более 140-160 мл, что составляет один обычный бокал. Сладкие алкогольные напитки и пиво лучше совсем исключить из своего рациона;
- Праздничное застолье или прием пищи, сопровождаемый алкоголем, должен быть по своему составу углеводистым;
- В течение одного застолья не смешивайте алкогольные напитки, особенно если в основе их производства используется различное сырье. Не рекомендуется сочетать алкоголь, произведенный на основе злаковых (водка, виски, пиво) и напитки, изготовленные из винограда (коньяки и вина).
Воздействие алкоголя на человека столь индивидуально, что предугадать реакцию организма на тот или иной вид алкоголя практически невозможно.
Абсолютные противопоказания для диабетиков
В конечном итоге при несоблюдении рекомендаций врачей диабет приводит к появлению тяжелых вторичных заболеваний. Сахарный диабет нарушает все обменные процессы в организме и приводит к заболеваниям, имеющим прямую угрозу жизни, при которых алкоголь лучше исключить полностью:- Сердечно-сосудистые заболевания — наибольшему негативному влиянию подвержены сердце и сосуды. Учитывая, что повышенное артериальное давление является одним из факторов возникновения диабета, после проявления заболевания негативные явления усугубляются. Алкоголь даже у здоровых людей вызывает нарушение сердечного ритма и скачкообразное повышение артериального давления. Подобные состояния особенно опасны для пациентов, страдающих сахарным диабетом;
- Хронический панкреатит — переработка спирта, поступающего в организм с алкогольными напитками приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, а печень ответственна за вывод из организма веществ, оставшихся после переработки алкоголя. Прием спиртных напитков блокирует выработку необходимых ферментов;
- Диабетическая нефропатия — при сахарном диабете в почках накапливаются продукты азотистого обмена, которые приводят к повреждению почек. Для диабетических больных характерно учащенное мочеиспускание. Мочегонным эффектом обладает любой алкоголь, особенно пиво, поэтому наличие проблем с почками и употребление алкоголя ведет к сильному обезвоживанию организма диабетика, что может быть очень опасно;
- Цирроз печени — нередко сопровождает тяжелые формы сахарного диабета, так как печень не получает достаточного количества глюкозы, происходит накопление жира в клетках печени. Также цирроз печени может иметь лекарственное происхождение, так как больным сахарным диабетом приходится принимать большое количество лекарств, которое наносит вред печени;
- Ожирение — является одним из факторов появления этого эндокринологического заболевания и прогрессирует в случае несоблюдения диеты и неправильного лечения. Алкогольные напитки имеют большую калорийность и провоцируют усиление аппетита. Подобные явления увеличивают риск гипергликемической комы;
- Прием препаратов, совмещение которых с алкоголем противопоказано. В лучшем случае лекарственные препараты потеряют свой лечебный эффект, а в худшем — будет нанесен дополнительный вред всем системам организма.
- Строго придерживаться минимальной дозы;
- Не пить алкоголь на голодный желудок, только во время еды или после нее;
- Во время застолья измерять уровень сахара в крови;
- Помнить о том, что снижение сахара может быть отложенным во времени и гликемическая кома может наступить во сне.