Можно ли кушать мед при диабете?
Мед – калорийный и сладкий продукт. Он содержит в среднем 45% глюкозы и 55% фруктозы. Количество веществ может колебаться в зависимости от вида продукта. Пища с высокой концентрацией сахара – табу. Значит, мед при сахарном диабете запрещен. Но эндокринологи уверены, что болезнь и янтарное лакомство совместимы. Их аргументы:- Во время исследования было установлено, что чистая фруктоза (непромышленная) легко усваивается организмом и не требует инсулина.
- Благодаря равному содержанию фруктозы и глюкозы, последний компонент медленно поступает в кровь. Поэтому резких всплесков сахара не наблюдается.
- Употребление меда при сахарном диабете приводит к снижению глюкозы в крови. Это было установлено опытным путем. Такое воздействие объясняется содержанием в продукте пчеловодства особого вещества – гликутила. Компонент является природным инсулином, способным расщеплять глюкозу.
Не стоит спешить вводить в свой рацион мед, если диагностирован сахарный диабет. Продукт может принести пользу или причинить серьезный вред организму. Поэтому прежде чем положить в рот ложечку янтарного лакомства, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Какой вид меда можно при сахарном диабете?
Для диабетиков подходят не все сорта лакомства. Врачи рекомендуют предпочесть виды, в которых содержание фруктозы превышает глюкозу. Определить соотношение сладких компонентов можно визуально. Продукт, содержащий больше фруктозы, слаще на вкус и очень медленно кристаллизуется. Определить какой мед можно диабетикам поможет таблица.Вид | Характеристика | Калорийность, ккал | ГИ | Можно употреблять или нельзя |
Гречишный |
|
309 | 51 | Полезен |
Мед акации |
|
288 | 32 | Можно |
Каштановый |
|
309 | 40 | Можно |
Горный |
|
304 | 48-55 | Не рекомендован |
Кандык |
|
330 | 55-73 | С высокой осторожностью и только на начальных стадиях |
Липовый |
|
323 | 40-55 | Не рекомендован |
Особенности употребления меда диабетиками
Врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:- Дозировки. Суточная норма лакомства составляет 1 ч. л. Иногда эндокринолог может позволить принимать до 2 ч. л. в день.
- Время приема. Желательно съедать лакомство в первой половине дня. Это обеспечит своевременное насыщение организма энергией.
- Рекомендуемая совместимость. Полезно сочетать пчелиный продукт с растительной едой, богатой клетчаткой. Специалисты советуют комбинировать лакомство с кисломолочной продукцией. Это позволит усилить целебное воздействие меда.
- Вид сладости. Эндокринологи рекомендуют употреблять мед в сотах. Так всасывание фруктозы и глюкозы блокируется компонентами воска.
- Уменьшение сладостей. Если диабетик решил употреблять мед, то ему необходимо пересмотреть весь рацион. Нужно снизить употребление другой сладкой еды. Это касается фруктов, заменителей сахара.
- Натуральный продукт. При сахарном диабете нужно тщательно подходить к выбору меда. Недобросовестные продавцы иногда добавляют в лакомство сахар. Такая сладость очень вредна.
- Мед с пергой. Целебное сочетание помогает нормализовать в организме обменные процессы и способствует восстановлению поджелудочной.
Опытные пчеловоды не рекомендуют нагревать мед выше +40 °С. При такой температуре полезные вещества сладкого продукта начинают разрушаться.
Чем опасен мед при диабете?
Изначально следует определить, не вреден ли продукт в конкретном случае. Запрещено употребление меда при следующих патологиях:- склонность к аллергии;
- болезни ЖКТ, регулярно рецидивирующие (язва, гастрит);
- диспепсические нарушения (метеоризм, колики, вздутие, диарея или запоры);
- тяжелые формы диабета, сопровождающиеся наличием осложнений.
- резким скачкам сахара (на фоне таких событий может случиться кома);
- набору веса и развитию ожирения;
- нагрузке на печень, сердце и поджелудочную (любой из органов может выйти из строя).
Чем полезен мед при диабете?
Стоит ли говорить, как полезен продукт при грамотном употреблении! Он благоприятно воздействует на организм:- насыщает витаминами, минералами;
- противостоит проникновению инфекционных агентов;
- купирует размножение вирусов, бактерий, грибков, тем самым подавляет распространение инфекции;
- укрепляет и тонизирует нервную систему;
- выводит “плохой” холестерин;
- снижает риск развития осложнений после принятия медикаментов;
- активизирует кровообращение и улучшает состояние сосудов;
- координирует обменные процессы;
- нормализует функционирование внутренних органов (печени, почек, сердца);
- укрепляет иммунитет;
- усиливает регенерацию (заживление) тканей.
Также полезно наружное применение лакомства. Благодаря антибактериальным свойствам медовые компрессы помогают очищать нарывы, гнойники.
Мед при диабете 1 типа
При диабете 1 типа эндокринологи рекомендуют очень осторожно принимать мед. А иногда советуют полностью отказаться от лакомства. При соблюдении нормы приема повышение глюкозы в крови не фиксируется. Некоторым больным врачи рекомендуют заменить различные промышленные подсластители натуральным медом.Мед при диабете 2 типа
Для людей, страдающих сахарным диабетом2-го типа, пчелиный продукт рекомендован. Его можно употреблять каждый день, но превышать дозы (1-2 ч. л.) категорически противопоказано. Врачи объясняют, почему можно принимать лакомство пациентам:- при соблюдении дозировок, продукт не вызывает повышения глюкозы;
- польза от приема значительно превосходит возможный вред.
Мед не лечит диабет! Сладкий продукт не способен исцелить ни от первого, ни от второго типа недуга. Поэтому категорически запрещено отказываться от назначенного врачом лечения.
Соблюдая все рекомендации эндокринолога, даже при таком сложном заболевании, как диабет, можно наслаждаться радостями жизни. И баловать себя ароматным медом.