Правильное меню в питании при сахарном диабете 1 типа

Диабет1 октября10
К сожалению, эта болезнь относится к хроническим — вылечить ее нельзя, но минимизировать последствия заболевания вполне реально. Главное — соблюдать советы врачей и уделять особое внимание продуктам питания своего ежедневного рациона. Суть сахарного диабета заключается в нарушениях обмена веществ, которые не позволяют получать достаточное количество энергии из пищи, необходимой для поддержания жизненно важных функций организма. Правильное меню в питании при сахарном диабете 1 типа является непременным условием поддержания качества жизни и увеличения ее продолжительности.

Особенность сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание. Его особенность — неспособность поджелудочной железы обеспечить организм достаточным количеством инсулина, необходимого для транспортировки углеводов, полученных из пищи, по органам и клеткам. Различают два типа заболевания:
  • 1 тип — инсулинозависимый. Поджелудочная железа почти не вырабатывает инсулин и больной вынужден постоянно делать инъекции этого гормона, т.е. он становится инсулинозависимым;
  • 2 тип — инсулиннезависимый. Наиболее распространенное заболевание, характеризующееся недостатком инсулина. Для поддержания здоровья требуется соблюдать диету.
Таким образом, диабет первого типа требует к себе более пристального внимания, постоянных инъекций инсулина и контроля сахара в крови. Больные на протяжении всей жизни должны вести подсчет углеводов, поступающих с пищей.

В России насчитывается около 280 тысяч больных диабетом 1 типа: среди них 16 тысяч детей и 8,5 тысяч подростков.

Не стоит полагать, что снижение употребления сахара поможет снять симптомы болезни. Важно ограничить потребление углеводов, которые при расщеплении идут на синтез глюкозы. Из ежедневного рациона исключаются не только сладкие продукты, но и фрукты, выпечка, рис, консервация, острые блюда. Основой меню должны стать белковые продукты и овощи.

«Хлебная единица» — мера потребления углеводов

Как говорилось выше, больные диабетом 1 типа должны держать под контролем количество потребляемых с пищей углеводов. Для этого придумана «хлебная единица» или 1 ХЕ, которая равна 12 граммам углеводов. Именно такой объем углеводов содержит ржаной хлеб весом 30 грамм (половинка хлебного ломтика). Медиками-диетологами разработаны специальные таблицы, с помощью которых больные могут легко составить правильное меню в соответствии с необходимыми ограничениями. Обычно дневная норма таких людей составляет не более 17-29 «хлебных единиц». Но, за один прием пищи рекомендуется употреблять не более 7 ХЕ.

Что должно входить в меню при сахарном диабете

Если мы говорим о диабете 1 типа, то подразумеваем низкоуглеводную диету. При этом продукты, содержащие углеводов меньше 5 грамм на 100 грамм собственного веса, можно считать безуглеводными и не брать их в расчет «хлебной единицы». Сюда относятся овощи, которые можно есть без ограничения: капуста, огурцы, салат, помидоры, тыква, перец, а также грибы. Полноценно утолить чувство голода могут только белковые продукты, равномерно распределенные в завтраке, обеде и ужине. Чтобы ежедневно не тратить время на подсчет углеводов, нужно составить меню на каждый день с рецептами приготовления пищи. Для этого лучше воспользоваться таблицей, где можно найти содержание углеводов в 100 граммах продукта, а после разделить это число на 12, получив количество «хлебных единиц».

Режим питания

При сахарном диабете 1 типа важно учитывать не только количество потребляемых углеводов, но и соблюдать режим питания. Его составляют в зависимости от вида инсулина, вводимого в организм. Инсулин делится на:
  • Ультракороткий;
  • Короткий;
  • Среднего действия;
  • Длинный.
Первые два вида относятся к быстродействующим. Вводить их нужно непосредственно перед едой с учетом потребляемых с пищей углеводов. Третий и четвертый вид поддерживают концентрацию глюкозы до 16 часов. Их колют не более 1-2 раза за сутки. Когда назначается инсулин среднего действия, режим питания будет пятиразовый: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Если врач рекомендует уколы с инсулином среднего и короткого действия, питание строится на шестиразовом рационе. Дополнительно добавляется второй ужин. Но, во всех случаях разовое потребление углеводов не должно превышать 7 ХЕ.

Наибольшее количество «хлебных единиц» содержит сахар (8 ХЕ), пчелиный мед (7 ХЕ), рисовая, манная и гречневая крупа (по 6-7 ХЕ), а также пшеничная мука (5,5 ХЕ).

Чувство голода при сахарном диабете

Если введенный в организм инсулин полностью расщепляет получаемые с пищей углеводы, организм не испытывает дефицита энергии. Когда этого не происходит, в крови накапливается сахар. Отравляя организм, он негативно влияет на обменные процессы и угнетает жизненно важные функции. При этом больной чувствует сильный голод и жажду, но приняв пищу, диабетик не испытает облегчения, так как сахара в крови меньше не станет. Поэтому, если после ужина остается чувство голода, необходимо измерить уровень глюкозы. Норма составляет 7,8 ммоль/л. Данный анализ делается только спустя два часа после ужина. Результаты теста позволят определить, нуждается организм в дополнительных углеводах или нужна порция инсулина. Таким образом, правильное меню в питании при сахарном диабете 1 типа — это залог хорошего самочувствия в течение всего дня.

Почему нужно обязательно соблюдать диету

Обмен глюкозы очень важен для нормальной работы всех органов и систем человека. При сбое таких процессов возникают следующие состояния:
  • Гипергликемия. Это нарушение спровоцировано недостатком инсулина для транспортировки углеводов. Жиры и белки начинают расщепляться, образуя кетоновые тела. Печень не может их полностью нейтрализовать, и они попадают в почки. Лабораторный анализ способен определить это состояние повышенной концентрацией ацетона в моче. Симптомы гипергликемии проявляются в виде жажды, которую невозможно утолить, резью в глазах, слабостью, ухудшением остроты зрения, аритмией, сухостью кожи, тошнотой, сонливостью и головокружением. Гликемический индекс при этом очень высокий;
  • Гипогликемия. Причины: передозировка инсулином, повышенные физические нагрузки, обезвоживание организма, голодание, нарушение теплообменных процессов. Также это явление диагностируется наличием ацетона в крови. Симптомы: слабость, озноб, бледная кожа, головокружение. При падении уровня сахара до 4 и менее ммоль/л немедленно нужно съесть что-то сладкое, содержащее быстрые углеводы, например, кусочек сахара. Гипогликемия часто требует госпитализации пациента.

В организме человека начинаются необратимые изменения при понижении уровня сахара в крови до 2,3 ммоль/л и его повышении до 7,6 ммоль.

Принципы составления меню

Правильное меню в питании при сахарном диабете 1 типа должно базироваться на следующих принципах:
  1. Питаться нужно не менее 5 раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее 20-00 часов,
  2. Не допускать пропусков приема пищи,
  3. Использовать в основном диетические блюда, содержащие много витаминов и полезных микроэлементов,
  4. Строго соблюдать рекомендации врачей по организации питания. Постоянно вести подсчет «хлебных единиц», пользуясь специальными таблицами,
  5. Корректировать состав пищи по показателям уровня глюкозы в крови,
  6. Поддерживать уровень сахара в крови около 5-6 ммоль/л (по состоянию на утренние часы),
  7. Внимательно следить за своим самочувствием, при первых симптомах гликемии повышать уровень сахара принятием таблетки глюкозы,
  8. Полностью исключить из рациона питания сдобу, напитки с сахаром, соки промышленного изготовления и другие сладкие продукты.
Перед каждым приемом пищи нужно рассчитывать количество «хлебных единиц» в зависимости от объема инсулина, укол которого делают до трапезы. Меню диабетика должно состоять из таких продуктов, как обезжиренный творог и сыр, каши, молочные напитки, яйца, мясо, морепродукты, растительное масло, овощи, компот без сахара, хлеб грубого помола с большим содержанием клетчатки.

Особенности детского меню при сахарном диабете 1 типа

Сегодня диабет 1 типа диагностируется у детей 12-16 лет. В таком случае меню ребенка придется существенно изменить. Потребуется исключить из него многие сладости: варенье, конфеты, пирожные, булочки, печенье. Оптимально — если рацион таких детей будет состоять из 60 % углеводов от дневной потребности. При диабете придется составлять ежедневное меню, в которое включают овощи, нежирное мясо, рыбу. Из фруктов будут полезны яблоки, малина, клубника, персики. Для приготовления десерта используйте заменители сахара. Прежде чем переходить на низкоуглеводные продукты, нужно нормализовать уровень гликемии и избегать физических перегрузок. Заниматься физкультурой и спортом детям-диабетикам можно, но только после того, как они полностью адаптируются к новому меню. Особое внимание при составлении правильного меню в питании при сахарном диабете 1 типа нужно уделять кормлению грудных детей. Родители должны знать, что в первый год жизни их лучше кормить грудным молоком. При его отсутствии применяются смеси с низкой концентрацией глюкозы. Каши для прикорма рекомендуется использовать как можно позднее. С сахарным диабетом можно жить долго и полноценно. Но, при этом не стоит забывать о правилах питания во время болезни и выполнять все рекомендации врачей.
Рекомендованные статьи
ДиабетЛавровый лист при сахарном диабете 2 типа: рецепт отвара, отзывы

Диабет — болезнь коварная, в тяжелых случаях и при отсутствии лечения часто приводящая к инвалидности. При длительном протекании диабета у человека часто развивается множество хронических и очень тяжелых заболеваний, которые медленно, но верно сводят на нет его жизненный путь. Пациент, которому поставлен этот диагноз, для борьбы с заболеванием должен изменить свой образ жизни. Диабет имеет […]

3 октября320
ДиабетКакие крупы диабетику можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет обязывает его носителей вести свою жизнь в особом режиме. Следить за уровнем сахара в крови становится привычкой. Вводить инсулин — очень важно! Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированного, правильного рациона питания. Главная задача диабетика — не допустить скачков сахара в крови. Поэтому, о потреблении простых углеводов можно забыть. Отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые […]

3 октября100
ДиабетВ пожилом возрасте сахарный диабет: лечение и диета

Диабет — опасная болезнь, сопровождаемая различными осложнениями, которые затрагивают сердечно-сосудистую, нервную, выделительную, опорно-двигательную систем организма и органы зрения. Одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов и инсультов в мире является именно диабет. Со временем ситуация не улучшается. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта болезнь будет занимать седьмое место как основная причина смертности населения […]

3 октября40