Основные правила и особенности питания при сахарном диабете
Для многих пациентов «диета» ассоциируется с необходимостью ограничения вкусных и питательных продуктов. Но это заблуждение. Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа обязана быть вкусной, разнообразной и включать в рацион полезные продукты с необходимым для нормального функционирования организма количеством жиров, белков и углеводов. Основа диеты обычно составляется, исходя из принципов правильного питания с небольшими корректировками под индивидуальные особенности здоровья пациента. Менять вкусовые пристрастия резко и моментально не следует. Процесс перехода на здоровое питание должен происходить постепенно во избежание нанесения еще большего ущерба организму.Врач-эндокринолог или врач-диетолог для каждого пациента разрабатывает свой собственный план приема пищи, который подходит под определенный тип образа жизни человека.
Общие правила питания
- Приемы пищи разбиваются на 6-7 частей за день. От дробного питания зависит равномерность всасывания углеводов из кишечника, что способствует постепенному повышению уровня глюкозы.
- Время перекусов согласовывается с временем введения инъекций инсулина.
- Завтракать нужно обязательно.
- Больные диабетом принимают пищу в строго отведенные (составленные для пациента) часы для регулировки сахара в крови.
- При сахарном диабете исключаются продукты, которые повышают уровень сахара в крови.
- В рацион включаются низкоуглеводные продукты с достаточным содержание клетчатки.
- Количество жиров в блюдах не должно превышать 30%. Половина из них должна быть представлена растительными маслами.
- Последний прием пищи должен происходить за 2,5 часа до ночного сна.
- Алкоголь, сладости, фаст-фуд, трансжиры, полуфабрикаты под запретом.
- Готовить пищу желательно самостоятельно из качественных продуктов без ГМО.
- Обычный сахар меняют на сахарозаменители.
Диета позволяет снизить риск возникновения сосудистых осложнений и продлить жизнь.
Нюансы питания
Диетическое питание — основа борьбы с сахарным диабетом. Пища должна восполнять потерянное количество энергии больного диабетом. Рацион составляется на основе расчета хлебных единиц. Одна хлебная единица приравнивается к 12 гр углеводов. Для усиления чувства насыщения пациентам с сахарным диабетом, имеющим лишний вес, в рацион следует включать свежую и квашеную капусту, шпинат, овощи, зеленый горошек, помидоры. Для лучшего функционирования печени в питание вводятся продукты, которые содержат липотропные вещества: соя, овсянка, творог. Ограничиваются жареные блюда, а также бульоны из мяса и рыбы. Для больных диабетом пациентов разработано несколько видов диет, но в большинстве случаев применяют диету №9. В домашних условиях она с легкостью корректируется под индивидуальные особенности каждого больного сахарным диабетом. Для обогащения организма витаминами вводятся отвары из ягод шиповника, дрожжи, биологически-активные добавки. Запрещается употребление шоколада, меда, мороженого, сдобы, различных варений, острых, копченых, слишком пряных блюд. Бананы, изюм и виноград также недопустимы.Более гибкую диету составляют для пациента, который не страдает от избыточного веса. Для таких людей иногда допускается приема сахара в чистом виде (около 50 гр в день).
Что такое «хлебная единица»?
Хлебной единицей (ХЕ) называют эталонную меру, которую используют для количественной оценки углеводов в каждом продукте питания. Хлебная единица приравнивается к 12 гр углеводов, что соответствует 25 гр хлеба (половине куска стандартной буханки, отрезанной шириной в 1 см). Подсчет хлебных единиц необходим для точного расчета введения необходимого количества инсулина. Чтобы произошло усвоение 1 ХЕ необходимо 1,4 единиц инсулина, поскольку потребление той же 1 ХЕ повышает уровень сахара в среднем на 5 ммоль/л. При этом нужно учитывать, что у каждого больного диабетом существует своя доза инсулина, которая зависит от скорости его всасывания в кровь, от чувствительности к инсулину и т.д. Для того, чтобы посчитать количество ХЕ в продукте, необходимо составить пропорцию. Удобнее всего для произведения расчетов за основу принимать, что 1 ХЕ = 10 гр углеводов. При подсчете принимается во внимание только количество углеводов, содержащихся в продукте. Узнать точное количество углеводов можно с помощью этикетки, которая клеится на каждый товар, употребляемый в пищу. Например, в 100 гр хлебцов содержится 51,9 гр углеводов. Получается, что 100 гр продукта * 10 гр углеводов (10 ХЕ) / 51,9 гр углеводов = 19,2 гр продукта. Это означает, что 1 ХЕ = 19,2 гр хлебцов. Для удобства пациентов с сахарным диабетом существуют специальные таблицы, в которых объем еды на 1 ХЕ указывается в стаканах, ложках, штуках. Подсчет хлебных единиц ведут больные сахарным диабетом 1 и 2 типа.Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом, повышая при этом уровень сахара в крови. Существует определенная шкала измерений ГИ, состоящая из 100 единиц. Цифра 0 в ней указывает на отсутствие углеводов в продукте, а цифра 100 – на максимальное их содержание. Низкоуглеводные продукты (с низким показателем ГИ) медленно усваиваются организмом, что позволяет избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. На уровень сахара также влияет качество углеводов. Существуют простые и сложные углеводы. Чем скорее они усваиваются организмом, тем в большей степени они негативно влияют на уровень глюкозы. Постоянный прием пищи с высоким ГИ нарушает процесс обмена веществ в организме, резко повышая уровень сахара в крови. Поэтому выбор оптимальных продуктов помогает обеспечить правильную компенсацию диабета. Для расчета гликемического индекса используют индекс сахара или белого хлеба, поскольку их значение имеет максимальный уровень – 100 единиц. С этим числом сравниваются показатели других углеводных продуктов. Гликемический индекс продуктов зависит от способа их приготовления и обработки, формата подачи пищи (нарезанной или цельной), содержания определенных волокнистых составляющих и т.д. Уровень гликемического индекса ниже 50 единиц считается наиболее оптимальным. Однако в пищу также допускается употребление продуктов с усредненным ГИ, т.е. от 50 до 70 единиц. Продукты с более высокими показателями являются прямым призывом к полному исключению их из рациона питания. Вычисление ГИ связано с проведением ряда экспериментов. Поэтому ученые на основе своих исследований создали специальные таблицы, в которых можно без труда найти необходимый продукт и узнать его гликемический индекс.Расчет хлебных единиц и гликемического индекса входит в привычку и не вызывает дискомфорта уже после 2-3 недель ежедневных «тренировок».
Какие продукты понижают уровень сахара в крови?
Рацион питания людей с сахарным диабетом 1 типа подбирается весьма тщательно, поскольку их поджелудочная железа не имеет возможности самостоятельно производить инсулин. Его недостаток не позволяет глюкозе трансформироваться в энергию, что приводит к ухудшению самочувствия. Сам по себе диабет не страшен, однако его последствия, связанные с осложнениями во время дефицита инсулина, могут привести к фатальным последствиям. Люди, которым поставили диагноз «сахарный диабет», обязаны придерживаться определенного типа питания, который связан с употреблением низкоуглеводных продуктов (т.е. продуктов с низким ГИ). Несмотря на то, что водка и коньяк не имеют в своем составе глюкозы, их употребление смертельно для диабетиков. Низким гликемическим индексом обладают овощи и фрукты. Наиболее полезными для больных сахарным диабетом являются сладкий перец, цветная капуста, помидоры, баклажаны, огурцы, редис, шпинат, несладкие фрукты. Тушеные и вареные овощи и фрукты также полезны для диабетиков. Заправлять салаты из них лучше оливковым маслом или несладким йогуртом. Допускается применение специй, зелени, уксуса, имбиря и горчицы. Соль заменяют лимонным соком. Отличной специей, снижающей уровень сахара, является корица. Ежедневное минимальное (1/4 ч.л.) употребление ее в пищу позволяет стабилизировать показатели сахара в крови. Продукты, богатые клетчаткой, также замедляют процесс впитывания глюкозы. Кроме того, они способствуют стимуляции желудочно-кишечного тракта и выведению токсических веществ из организма. Чаще всего рекомендуется употреблять овсянку с орехами и грушами. Благодаря этому трио уровень сахара перестает колебаться, оставаясь на допустимом уровне. Показатели сахара снижает употребление орехов. Шпинат нормализует артериальное давление и снижает уровень сахара. Вишня является отличным антиоксидантом и источником быстрорастворимой клетчатки. Чеснок и лимон не только способствуют снижению показателей сахара в крови, но и отвечают за выработку инсулина. Помимо этих продуктов понижению сахара способствуют сок капусты, цикорий, грейпфрут, шиповник, топинамбур, петрушка, сельдерей, одуванчик, хрен.Какие продукты можно есть при сахарном диабете?
Продукты, разрешенные для употребления в пищу больным сахарным диабетом, должны иметь низкий или средний гликемический индекс. Они помогут организму насытится полезными веществами, не повышая уровень глюкозы. Каши являются основой рациона диабетиков. Они способны подавить чувство голода на длительный промежуток времени, насытив организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Гречка также богата витаминами. Ее ГИ составляет 50 единиц, что позволяет употреблять ее в значительных количествах. Из круп допускается употребление перловки, бурого риса, овсянки, ячки. Диабетикам следует употреблять белок животного происхождения. Для приготовления мясных блюд лучше выбирать курицу, говядину, кролика, индейку. В число разрешенных субпродуктов входят куриная и говяжья печень. Отварное яйцо можно употреблять 1 раз в день. Его лучше использовать для приготовления салатов, т.е. в резаном виде. Кисломолочные и молочные продукты обязаны быть на столе у диабетиков ежедневно. Они способствуют пищеварению и насыщают организм кальцием. Приветствуется употребление обезжиренного кефира, натурального нежирного йогурта и творога, нежирного коровьего и соевого молока. Остальные молочные продукты питания следует ограничить. Даже несмотря на то, что ГИ твердых и плавленых сыров равен 0, их калорийность опасна для здоровья людей с сахарным диабетом. Фрукты и овощи полезны в сыром виде. Их можно употреблять в виде салатов, киселя и желе. К полезным фруктам относятся лимон, апельсин, груша, яблоко, гранат, слива. Изредка можно полакомиться курагой, инжиром и черносливом. При диабете также будут полезны некоторые ягоды. Разрешены такие ягоды, как смородина, черника и малина. Из овощей рекомендованы к употреблению брокколи, лук, огурец, салат листовой, белокочанная капуста, помидор, два вида сладкого перца, чеснок. Заправлять салаты из овощей лучше соевым или оливковым маслом. Любителям грибов можно питаться опятами, шампиньонами, рыжиками и древесным грибом. Кофе и чай допускаются к ежедневному употреблению, но сахар обязательно заменяют на фруктозу. При этом постоянное употребление специальных сладких продуктов, продающихся в супермаркетах, для больных сахарным диабетом не желательно. При длительном приеме фруктозы в организме увеличивается уровень холестерина. Кроме того, такие продукты слишком калорийные, и они же способствуют усилению аппетита.Для восполнения баланса витаминов в организме в рацион вводят дрожжевые культуры.