Резкое повышение уровня глюкозы в крови чревато комой – вот отчего диабетикам нельзя употреблять продукты, провоцирующие это повышение. В их числе – десерты с сахаром или патокой.
Две формы диабета обусловлены разными внутренними процессами в организме. Так, при первом типе выработка инсулина поджелудочной железой не производится, потому диабетикам приходится инъецировать себе недостающий гормон. Второй тип характеризуется недостаточной выработкой или же невосприимчивостью организма к инсулину. В этом случае инъекции не помогают. Что можно диабетикам при втором типе, оказывается в списке запрещенных продуктов для диабетиков первого типа. Лучше всего опираться на индивидуальные консультации с врачом. Отдельный вопрос представляет собой ожирение, потому что в этом случае список разрешенных лакомств может еще сильнее сократиться.Можно ли диабетикам сладости
Такой недуг, как диабет, существенно влияет на распорядок дня, диету и на образ жизни заболевшего в целом. Привыкнуть к такому непросто, а забыть о сладостях, что прежде радовали, еще сложнее. Употребление сладостей при сахарном диабете допустимо, но – определенных разновидностей и в очень малых дозах. Кроме того, требуется строго следовать прочим рекомендациям:- Избегать стрессов;
- Придерживаться корректного расписания приемов пищи;
- Не забывать о прогулках;
- Ввести регулярные физические упражнения;
- Путешествовать и т.д.
Диабетик должен всегда иметь при себе небольшую конфету, шоколад или кусковой сахар, так как это позволит быстро купировать гипогликемию, если таковая приключится. Но злоупотреблять этим нельзя.
Гипогликемия и ее симптоматика
Момент, когда незначительное количество сладкого съесть необходимо, каждый диабетик должен определять сразу же. От этого часто зависит жизнь. Симптоматика:- Тремор конечностей;
- Повышение потоотделения;
- Резкий голод;
- Ухудшение зрения, мутность и туман;
- Повышение сердцебиения;
- Головная боль;
- Ощущение покалывания в губах.
Как выбрать лакомство
При выборе сладостей приходится одновременно анализировать несколько показателей и внимательно изучать состав. Важнейшие моменты:- Гликемический индекс – показывает, как быстро расщепляются углеводы, провоцируя скачок сахара в крови;
- Количество углеводов и жиров;
- Количество сахара, сахароза это или фруктовый сахар.
- Пирожные с кремом;
- Сдобные булки;
- Торты;
- Варенья и джемы;
- Жирное печенье;
- Карамель;
- Шоколадные конфеты.
Диабет первого типа подразумевает полный отказ от продуктов, содержащих сахар.
При диабете первого типа в обязательном порядке исключаются:- Соки с сахаром;
- Газировка;
- Морсы;
- Печенье на маргарине;
- Любые торты и пирожные;
- Мед и продукты с медом;
- Варенье, джем.
- Есть сухофрукты (в очень малых количествах);
- Использовать продукты из диетических отделов;
- Есть конфеты или пироги, не содержащие сахар;
- Заменить сахар стевией.
- Выпечка с сахаром;
- Сладкие йогурты с кусочками фруктов;
- Сгущенное молоко;
- Варенье и джемы;
- Конфеты;
- Фрукты с повышенным ГИ (бананы, виноград);
- Компоты и соки с сахаром и из сладких фруктов;
- морсы.
- Муссами;
- Желе на ксилите;
- Сорбетами;
- Запеканками.
Сахарозаменители
Существенно помогают сократить жажду сладкого при диабете сахарозаменители. Диабетикам разрешены:- Фруктоза (не более 50 грамм в день);
- Ксилит (Е967);
- Глицирризин – вырабатывается из корня солодки (Е958), этот сахарозаменитель более сладкий, чем обычный сахар;
- Сорбит (Е420).
Если предстоит анализ крови на уровень сахара, за восемь часов до него нельзя употреблять пищу, а сладкие блюда, даже с сахарозаменителями, не рекомендуется есть за двенадцать часов до исследования.
Еще одним подсластителем натурального происхождения является стевия. Она имеет специфический привкус, но при этом не вредит диабетикам. Экстракт растения часто добавляется в диетические блюда.Простые рецепты домашних лакомств
Начинать нужно с ингредиентов, так как диабетикам можно далеко не все, что составляет привычный десерт:- Мука – любая, кроме пшеничной;
- Фрукты и ягоды – с низкой углеводной нагрузкой, кислые;
- Молоко и молочные продукты – только с пониженным содержанием жира;
- Пряности в умеренном количестве;
- Сахарозаменители;
- Орехи.
- Финики;
- Мюсли;
- Изюм;
- Белая мука;
- Молокопродукты с большой жирностью;
- Сгущенка;
- Сладкие фрукты.
Все сладости и лакомства диабетик обязан учитывать в полном объеме в личном дневнике питания. Это поможет контролировать рацион и не допустить ухудшений состояния.
Несколько простых и вкусных рецептов, которые можно употреблять диабетикам.Овсяная запеканка
Потребуются: овсяные хлопья, одно яйцо, около 150 грамм творога (нежирного), соль по вкусу. В предварительно выстеленную пергаментом или фольгой форму выкладывается полученное тесто. Поверх аккуратно укладываются кусочки абрикосов или персиков, кожицей вниз. Запекается в духовом шкафу до готовности.Мороженое
Потребуются: вода, около 250 грамм фруктов или ягод, 4 таблетки сахарозаменителя, до 100 грамм сметаны низкой жирности, 10 грамм желатина. Пока желатин растворяется в холодной воде, фрукты блендером превращают в пюре, добавляют к сметане сахарозаменитель и взбивают ее. Далее все компоненты совмещают и перемешивают до однородности, разливают по формочкам и оставляют в морозилке на час.Черничный кекс
Потребуются: два стакана овсяных хлопьев, треть стакана нежирного кефира, два яйца, две большие ложки оливкового масла, три стакана не белой муки, разрыхлитель теста, сахарозаменитель и соль по вкусу, ягоды черники. Предварительно овсяные хлопья заливают кефиром и настаивают около получаса. Затем туда добавляется мука, разрыхлитель. Яйца с сахарозаменителем и солью взбиваются отдельно. Ягоды добавляются в тесто. Кекс запекается в духовом шкафу.Варенье для диабетиков
Потребуется: килограмм ягод, полтора стакана воды, лимонный сок, полтора килограмма сорбита. Сначала варится сироп – потребуется сок лимона и около 750 грамм сорбита. Ягоды требуется залить сиропом на пять часов. После этого варить само варенье нужно около получаса на медленном огне. По прошествии этого времени варенье настаивается около двух часов. Далее добавляется оставшийся сорбит, варка продолжается до полного приготовления.Тыква с творогом
Потребуются: тыква и три яблока, 60 грамм орехов, яйцо, двести грамм творога. Тыкву предварительно освобождают от мякоти и семян, яблоки – от кожуры и семян. Измельчаются в блендере или на терке. Орехи перемалывают в мельничке или растирают ступкой, творог протирают через сито или разминают вилкой. Творог и яблоки смешиваются с яйцом, массой наполняется тыква и отправляется в духовой шкаф на два часа.Сорбет
Потребуется: сахарозаменитель, полстакана йогурта (домашнего или кулинарного, без сахара и наполнителей), стакан ягод (черника, брусника, клюква). Ингредиенты перемешиваются блендером, полученная масса отправляется в морозилку. Через час ее требуется перемешать блендером еще раз. После этого можно оставить сорбет замерзать.Мармелад
Потребуются: пять больших ложек каркаде, стакан воды, упаковка желатина, сахарозаменитель. Каркаде заливают кипятком и настаивают до получаса, затем жидкость процеживается. В нее добавляют сахарозаменитель. Желатин замачивают для разбухания. Жидкость с сахаром кипятят и перемешивают с ним, после чего разливают по формочкам и охлаждают.Диабетики, страдающие от ожирения, почти не могут позволить себе сладкую выпечку, даже из той, что позволена другим больным. Однако есть рецепты и для них.