Сладкое при диабете: что можно диабетикам, рецепты

Диабет2 октября20
Приходится отвергать полюбившиеся продукты и выбирать то, что прежде не казалось таким уж вкусным. Однако сегодня есть немало способов порадовать себя, даже если диагноз оказался пугающим.

Резкое повышение уровня глюкозы в крови чревато комой – вот отчего диабетикам нельзя употреблять продукты, провоцирующие это повышение. В их числе – десерты с сахаром или патокой.

Две формы диабета обусловлены разными внутренними процессами в организме. Так, при первом типе выработка инсулина поджелудочной железой не производится, потому диабетикам приходится инъецировать себе недостающий гормон. Второй тип характеризуется недостаточной выработкой или же невосприимчивостью организма к инсулину. В этом случае инъекции не помогают. Что можно диабетикам при втором типе, оказывается в списке запрещенных продуктов для диабетиков первого типа. Лучше всего опираться на индивидуальные консультации с врачом. Отдельный вопрос представляет собой ожирение, потому что в этом случае список разрешенных лакомств может еще сильнее сократиться.

Можно ли диабетикам сладости

Такой недуг, как диабет, существенно влияет на распорядок дня, диету и на образ жизни заболевшего в целом. Привыкнуть к такому непросто, а забыть о сладостях, что прежде радовали, еще сложнее. Употребление сладостей при сахарном диабете допустимо, но – определенных разновидностей и в очень малых дозах. Кроме того, требуется строго следовать прочим рекомендациям:
  1. Избегать стрессов;
  2. Придерживаться корректного расписания приемов пищи;
  3. Не забывать о прогулках;
  4. Ввести регулярные физические упражнения;
  5. Путешествовать и т.д.

Диабетик должен всегда иметь при себе небольшую конфету, шоколад или кусковой сахар, так как это позволит быстро купировать гипогликемию, если таковая приключится. Но злоупотреблять этим нельзя.

Гипогликемия и ее симптоматика

Момент, когда незначительное количество сладкого съесть необходимо, каждый диабетик должен определять сразу же. От этого часто зависит жизнь. Симптоматика:
  1. Тремор конечностей;
  2. Повышение потоотделения;
  3. Резкий голод;
  4. Ухудшение зрения, мутность и туман;
  5. Повышение сердцебиения;
  6. Головная боль;
  7. Ощущение покалывания в губах.
Портативный глюкометр – отличный способ всегда точно знать, что происходит. Но когда его нет, стоит попробовать съесть горсть изюма, рассосать кусочек сахара или иным способом повысить уровень глюкозы. Иногда состояние гипогликемии вызвано пролонгированным воздействием инъекции инсулина. В этом случае будет нелишним употребить продукт, соответствующий 1-2 ХЕ: кусочек булки или белого хлеба, немного каши и т.п.

Как выбрать лакомство

При выборе сладостей приходится одновременно анализировать несколько показателей и внимательно изучать состав. Важнейшие моменты:
  1. Гликемический индекс – показывает, как быстро расщепляются углеводы, провоцируя скачок сахара в крови;
  2. Количество углеводов и жиров;
  3. Количество сахара, сахароза это или фруктовый сахар.
Для вычисления гликемического индекса разных продуктов существуют специальные таблицы. Обычно в больших супермаркетах имеется специализированный отдел, где можно подобрать лакомство, созданное без сахара – на фруктозе или сахарозаменителях. Однако и в этом случае нельзя сразу приобретать то, что показалось заманчивым. Надежнее всего проконсультироваться с лечащим врачом. Совершенно точно под запретом для каждого типа диабета:
  1. Пирожные с кремом;
  2. Сдобные булки;
  3. Торты;
  4. Варенья и джемы;
  5. Жирное печенье;
  6. Карамель;
  7. Шоколадные конфеты.

Диабет первого типа подразумевает полный отказ от продуктов, содержащих сахар.

При диабете первого типа в обязательном порядке исключаются:
  1. Соки с сахаром;
  2. Газировка;
  3. Морсы;
  4. Печенье на маргарине;
  5. Любые торты и пирожные;
  6. Мед и продукты с медом;
  7. Варенье, джем.
На замену сладостям приходят продукты с клетчаткой и сложными углеводами, которые перевариваются медленно и способствуют крайне медленному повышению уровня глюкозы. Когда тяга к сладкому неодолима, врачи рекомендуют:
  1. Есть сухофрукты (в очень малых количествах);
  2. Использовать продукты из диетических отделов;
  3. Есть конфеты или пироги, не содержащие сахар;
  4. Заменить сахар стевией.
Большинство сладких лакомств лучше готовить самостоятельно, что позволит точно знать, сколько в них сахара. Если в составе продуктов имеется крахмал, то относиться к ним следует с осторожностью, это вещество способствует повышению количества глюкозы в составе крови. Диабетикам с сахарным диабетом второго типа можно употреблять небольшое количество сладкого в первой половине дня. При этом из рациона исключаются:
  1. Выпечка с сахаром;
  2. Сладкие йогурты с кусочками фруктов;
  3. Сгущенное молоко;
  4. Варенье и джемы;
  5. Конфеты;
  6. Фрукты с повышенным ГИ (бананы, виноград);
  7. Компоты и соки с сахаром и из сладких фруктов;
  8. морсы.
Заменять лакомства при сахарном диабете можно:
  1. Муссами;
  2. Желе на ксилите;
  3. Сорбетами;
  4. Запеканками.
Количество всегда строго контролируется, так как выверенная диета существенно улучшает состояние больного. Инсулинозависимым диабетикам чаще всего можно сухофрукты, некоторые виды конфет, мороженое, торты и пирожные, приготовленные на сахарозаменителях. При втором типе диабетикам можно все перечисленное, плюс иногда в рацион можно добавить мороженое, равное 1 хлебной единице. Обычно это стандартное сливочное без наполнителей и добавок. Фруктовое мороженое чаще всего врачами запрещается, в его состав входят фрукты и сахарный сироп, что совершенно не подходит для диабетиков.

Сахарозаменители

Существенно помогают сократить жажду сладкого при диабете сахарозаменители. Диабетикам разрешены:
  • Фруктоза (не более 50 грамм в день);
  • Ксилит (Е967);
  • Глицирризин – вырабатывается из корня солодки (Е958), этот сахарозаменитель более сладкий, чем обычный сахар;
  • Сорбит (Е420).

Если предстоит анализ крови на уровень сахара, за восемь часов до него нельзя употреблять пищу, а сладкие блюда, даже с сахарозаменителями, не рекомендуется есть за двенадцать часов до исследования.

Еще одним подсластителем натурального происхождения является стевия. Она имеет специфический привкус, но при этом не вредит диабетикам. Экстракт растения часто добавляется в диетические блюда.

Простые рецепты домашних лакомств

Начинать нужно с ингредиентов, так как диабетикам можно далеко не все, что составляет привычный десерт:
  • Мука – любая, кроме пшеничной;
  • Фрукты и ягоды – с низкой углеводной нагрузкой, кислые;
  • Молоко и молочные продукты – только с пониженным содержанием жира;
  • Пряности в умеренном количестве;
  • Сахарозаменители;
  • Орехи.
Лучшей добавкой считается ванилин, он нормализует давление и положительно влияет на уровень серотонина. Исключаются из рецептов:
  1. Финики;
  2. Мюсли;
  3. Изюм;
  4. Белая мука;
  5. Молокопродукты с большой жирностью;
  6. Сгущенка;
  7. Сладкие фрукты.

Все сладости и лакомства диабетик обязан учитывать в полном объеме в личном дневнике питания. Это поможет контролировать рацион и не допустить ухудшений состояния.

Несколько простых и вкусных рецептов, которые можно употреблять диабетикам.

Овсяная запеканка

Потребуются: овсяные хлопья, одно яйцо, около 150 грамм творога (нежирного), соль по вкусу. В предварительно выстеленную пергаментом или фольгой форму выкладывается полученное тесто. Поверх аккуратно укладываются кусочки абрикосов или персиков, кожицей вниз. Запекается в духовом шкафу до готовности.

Мороженое

Потребуются: вода, около 250 грамм фруктов или ягод, 4 таблетки сахарозаменителя, до 100 грамм сметаны низкой жирности, 10 грамм желатина. Пока желатин растворяется в холодной воде, фрукты блендером превращают в пюре, добавляют к сметане сахарозаменитель и взбивают ее. Далее все компоненты совмещают и перемешивают до однородности, разливают по формочкам и оставляют в морозилке на час.

Черничный кекс

Потребуются: два стакана овсяных хлопьев, треть стакана нежирного кефира, два яйца, две большие ложки оливкового масла, три стакана не белой муки, разрыхлитель теста, сахарозаменитель и соль по вкусу, ягоды черники. Предварительно овсяные хлопья заливают кефиром и настаивают около получаса. Затем туда добавляется мука, разрыхлитель. Яйца с сахарозаменителем и солью взбиваются отдельно. Ягоды добавляются в тесто. Кекс запекается в духовом шкафу.

Варенье для диабетиков

Потребуется: килограмм ягод, полтора стакана воды, лимонный сок, полтора килограмма сорбита. Сначала варится сироп – потребуется сок лимона и около 750 грамм сорбита. Ягоды требуется залить сиропом на пять часов. После этого варить само варенье нужно около получаса на медленном огне. По прошествии этого времени варенье настаивается около двух часов. Далее добавляется оставшийся сорбит, варка продолжается до полного приготовления.

Тыква с творогом

Потребуются: тыква и три яблока, 60 грамм орехов, яйцо, двести грамм творога. Тыкву предварительно освобождают от мякоти и семян, яблоки – от кожуры и семян. Измельчаются в блендере или на терке. Орехи перемалывают в мельничке или растирают ступкой, творог протирают через сито или разминают вилкой. Творог и яблоки смешиваются с яйцом, массой наполняется тыква и отправляется в духовой шкаф на два часа.

Сорбет

Потребуется: сахарозаменитель, полстакана йогурта (домашнего или кулинарного, без сахара и наполнителей), стакан ягод (черника, брусника, клюква). Ингредиенты перемешиваются блендером, полученная масса отправляется в морозилку. Через час ее требуется перемешать блендером еще раз. После этого можно оставить сорбет замерзать.

Мармелад

Потребуются: пять больших ложек каркаде, стакан воды, упаковка желатина, сахарозаменитель. Каркаде заливают кипятком и настаивают до получаса, затем жидкость процеживается. В нее добавляют сахарозаменитель. Желатин замачивают для разбухания. Жидкость с сахаром кипятят и перемешивают с ним, после чего разливают по формочкам и охлаждают.

Диабетики, страдающие от ожирения, почти не могут позволить себе сладкую выпечку, даже из той, что позволена другим больным. Однако есть рецепты и для них.

Бублики с орехами из творога

Потребуются: 150 грамм овсяной муки, 200 грамм творога, сахарозаменитель, два желтка и белок одного яйца, 60 грамм орехов, разрыхлитель теста, три больших ложки растопленного сливочного масла. Тесто замешивается из муки с творогом и яйцами. Оно требует отстаивания в течение получаса в холодильнике. После его раскатывают и формируют будущие бублики. Верх каждого требуется промазать желтком и посыпать орешками. В духовом шкафу бублики запекаются до золотистого цвета.

Творожный тортик из печенья

Потребуется: 150 граммов творога, около 200 мл молока, пачка печенья, подсластитель и лимонная цедра. Творог протирается через сито, добавляется сахарозаменитель. Полученная смесь разделяется на две части, в одну нужно добавить ранее полученную цедру, во вторую – немного ванилина. На заранее подготовленное блюдо выкладывается слой измельченного печенья, вымоченного в молоке. Сверху – творожная масса с цедрой. Далее снова слой из печенья и вторая порция творога. Вся поверхность обмазывается остатками творожной массы и посыпается крошкой печенья. Торт отправляется в холодильник настаиваться. Существует мнение, что употребление здоровым человеком большого количества сладкого вызывает заболевание, однако сахарный диабет появляется не совсем так. Предпосылками для нарушения углеводного обмена в организме становится избыточный вес и плохая работа поджелудочной железы. Так что, формировать правильный рацион важно, но это не единственный фактор, влияющий на развитие недуга.
Рекомендованные статьи
ДиабетЛавровый лист при сахарном диабете 2 типа: рецепт отвара, отзывы

Диабет — болезнь коварная, в тяжелых случаях и при отсутствии лечения часто приводящая к инвалидности. При длительном протекании диабета у человека часто развивается множество хронических и очень тяжелых заболеваний, которые медленно, но верно сводят на нет его жизненный путь. Пациент, которому поставлен этот диагноз, для борьбы с заболеванием должен изменить свой образ жизни. Диабет имеет […]

3 октября330
ДиабетКакие крупы диабетику можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет обязывает его носителей вести свою жизнь в особом режиме. Следить за уровнем сахара в крови становится привычкой. Вводить инсулин — очень важно! Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированного, правильного рациона питания. Главная задача диабетика — не допустить скачков сахара в крови. Поэтому, о потреблении простых углеводов можно забыть. Отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые […]

3 октября120
ДиабетВ пожилом возрасте сахарный диабет: лечение и диета

Диабет — опасная болезнь, сопровождаемая различными осложнениями, которые затрагивают сердечно-сосудистую, нервную, выделительную, опорно-двигательную систем организма и органы зрения. Одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов и инсультов в мире является именно диабет. Со временем ситуация не улучшается. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта болезнь будет занимать седьмое место как основная причина смертности населения […]

3 октября40