Соки диабетику: какие можно пить при сахарном диабете?

Диабет2 октября10
Одним из самых тяжелых заболеваний современности является сахарный диабет. Этот недуг относится к эндокринным заболеваниям, и связан он с нарушением усвоения глюкозы на фоне недостатка или избытка инсулина в организме. Течение сахарного диабета хроническое. Чтобы избежать осложнений диабетик должен придерживаться определенной диеты. Лечащий врач, как правило, озвучивает пациенту список разрешенных к употреблению продуктов.

Продукты, разрешенные при сахарном диабете

Первое, что нужно помнить диабетику: натуральные фрукты и овощи приносят гораздо больше пользы, чем соки. Но, несмотря на жесткие ограничения в питании при сахарном диабете, пациентам хочется нормального образа жизни, разнообразия в рационе. Для болеющего человека крайне необходимы витамины. Натуральные кислоты способствуют очищению организма, продлению молодости клеток. Но не все продукты являются полезными в данном случае. Многие из них способствуют резкому подъему уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на организме пациента. Овощи и фрукты состоят в основном из углеводов. Отрицательное воздействие находится в зависимости от количества углеводов в еде.

Впервые эту зависимость обнаружил канадский профессор университета Торонто Дэвид Дж. А. Дженкинс в 1981 году. Он установил, что уровень глюкозы меняется с разной скоростью при употреблении разных продуктов питания.

Дженкинс провел ряд исследований, в результате которых вывел понятие гликемического индекса (ГИ). Если показатель ГИ высокий, то при употреблении такого продукта значительно и быстро возрастет в крови содержание глюкозы. На значение ГИ влияет не только количество углеводов. Также неотъемлемыми факторами выступают способ приготовления, срок годности, температура подаваемого блюда. Болеющий диабетом человек должен выбирать для своего питания продукты с низкой углеводной нагрузкой.

Соки из овощей при диабете

В современном мире выбор напитков для людей, больных диабетом, достаточно широк. При этом заболевании разрешенными являются томатный, огуречный, морковный соки. Не окажут отрицательного влияния выжимки из капусты, брокколи, сладкого перца, спаржи, сельдерея, бобовых, редиса, сырого картофеля. В связи с тем, что большинство овощей в своем составе имеет небольшое количество углеводов, выжимки из них являются более подходящими для употребления диабетиками. При минимальной обработке и воздействии на овощные волокна показатель ГИ будет также минимальным. Если волокна удаляются из овощей, то увеличивается концентрация сахара, что в свою очередь неблагоприятно отразится на здоровье пациента.

При выборе сока из овощей следует обращать внимание на количество клетчатки, термообработку.

Томатный сок и диабет

Одним из самых незаменимых соков для диабетиков является томатный сок. Помидоры содержат в себе витамины группы В, витамины С, РР, Н, А, бета-каротин, большое количество минералов. Конечно, более полезным будет свежевыжатый сок. Но, напиток, приготовленный промышленным способом, также можно употреблять. Показатель ГИ для сока из томатов всего 15 ед., содержание сахара минимально. Больным диабетом томатный сок помогает:
  • Улучшить обмен веществ;
  • Вывести излишки холестерина;
  • Избавить организм от токсинов;
  • Улучшить работу эндокринной системы;
  • Улучшить работу нервной системы;
  • Стабилизировать пищеварительную функцию.
При этом на уровне сахара в крови употребление такого сока не скажется. Его действие общеукрепляющее. Но действует ограничение. При употреблении томатного напитка для диабетиков существует и ряд противопоказаний:
  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Болезни почек;
  • Холелитиаз;
  • Подагра.

При всей пользе томатного сока для больных диабетом его норма не должна превышать 600 гр/сутки.

Сок из моркови при диабете

В меню диабетика морковь важный продукт. Она содержит много полезных веществ и доступна круглогодично, привносит разнообразие в первые и вторые блюда, а также используется для приготовления соков. Морковь диабетикам лучше принимать в пищу в сыром виде. После обработки, например, варки, ее показатель ГИ резко возрастает. Морковный сок тормозит процесс всасывания глюкозы, нормализуя ее уровень в крови. Вместе с этим достигается еще ряд эффектов:
  • Укрепляется иммунитет;
  • Сохраняется зрение;
  • Нормализуется состояние кожи;
  • Снижается уровень холестерина.

Норма морковного сока при диабете в сутки составляет 200–250 мл.

Напиток из капусты для диабетиков

Минимум сахара, крахмала, низкая калорийность и богатый химический состав сделали капусту одним из важнейших овощей в меню диабетиков. В народной медицине капустный сок используют достаточно широко. Это объясняется его антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным действием. Употребление сока из капусты понижает уровень сахара в крови, снижает вес, помогает бороться с лишним холестерином, укрепляет иммунитет, применяется для профилактики кожных заболеваний при сахарном диабете. Выпивать такой напиток полагается по ½ стакана до принятия пищи.

Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, в него добавляют яблочный, лимонный или морковный соки.

Фруктовые соки при диабете

К самым безопасным и полезным фруктовым сокам можно отнести напитки из:
  • Граната;
  • Ежевики;
  • Клюквы;
  • Черники;
  • Груши;
  • Яблока.
В этих напитках самые маленькие показатели гликемического индекса. Также неплохими качествами для диабетиков обладает сок из хурмы. С осторожностью надо отнестись к сокам, содержащим в своем составе бананы, персики, черешню, виноград и инжир. А лучше употребление таких напитков крайне ограничить. Эти фрукты являются очень сладкими, содержащими достаточно большое количество крахмала. Нектары, произведенные из фруктов, при злоупотреблении ими вызывают ряд негативных последствий. Связано это с повышенным содержанием в них фруктозы. К таким негативным последствиям относятся повышение холестерина, триглицеридов в организме человека, что приводит к отложению атеросклеротических бляшек, ожирению печени. Также может развиться печеночная недостаточность, снизиться клиренс мочевой кислоты, что отразится на работе суставов.

Лучше ограничить или вовсе исключить употребление соков из персиков, бананов, винограда.

Яблочный сок и диабет

Один из разрешенных соков при сахарном диабете – яблочный. Для изготовления сока в домашних условиях лучше выбирать кислые зеленые яблоки. В этих фруктах содержится пектин. Он понижает уровень глюкозы. Употребление яблочного сока способствует очистке крови, снижению лишнего веса, устранению анемии, помогает при авитаминозе и заболеваниях легких. Противопоказаниями для употребления этого напитка диабетиками являются гастрит и панкреатит.

Пектин, содержащийся в яблоках, снижает уровень глюкозы.

Сок граната при сахарном диабете

В гранате содержатся:
  • Витамины: группы В; С, А, Е, РР;
  • Пектин;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Янтарная, яблочная, лимонная, вишневая органические кислоты;
  • Полифенолы.
Гранатовый сок не только насыщает организм больного человека полезными веществами, но и повышает уровень гемоглобина, выводит холестерин, нормализует давление, снимает отечность, оказывает положительное действие на состояние кожных покровов, замедляет старение клеток. В гранате содержатся вместе и сахар и антиоксиданты, поэтому его сок не влияет отрицательно на уровень глюкозы. При этом не стоит злоупотреблять таким соком при болезнях ЖКТ. Также стоит помнить, что чрезмерное употребление гранатового сока может испортить зубную эмаль.

В составе граната содержится целый ряд антиоксидантов, помогающих в борьбе с диабетом.

Цитрусовые соки при диабете

При выборе соков из цитрусовых диабетикам следует придерживаться все того же принципа: чем больше фруктозы, тем опаснее продукт. Самым оптимальным решением будет выбор в пользу грейпфрутового и лимонного соков. Американскими учеными установлен и клинически доказан тот факт, что при употреблении грейпфрута в сочетании с традиционным лечением в два раза увеличивало эффективность терапии. Грейпфрут обладает некоторыми полезными свойствами для диабетиков. Он замедляет усвоение питательных веществ из пищи, поэтому уровень глюкозы медленнее повышается, чувство сытости становится долгоиграющим. Также снижению глюкозы в крови способствует возможность грейпфрута стимулировать выработку инсулина из поджелудочной железы. В этом фрукте присутствует вещество называемое нарингином. Нарингин как раз отвечает за ту самую незабываемую горькость плода. Для людей с диабетом это вещество оказалось очень полезным при терапии, так как оно улучшает усвояемость в организме инсулина.

Грейпфрут повышает эффективность лечения диабета.

Напитки, запрещенные при диабете

Людям, больным сахарным диабетом, нужно убрать из своего питания все сладкие нектары и соки, такие, например, как сливовые, виноградные, абрикосовые, персиковые, малиновые, смородиновые, вишневые, соки из крыжовника. С осторожностью нужно подходить к сокам из ананаса и банана. Сок ананаса можно пить только разбавленным водой. Сладкие напитки разрешены лишь при гипогликемии, в момент необходимости срочно поднять уровень глюкозы. Каждый год в нашей стране растет количество людей, заболевших этим сложным недугом. С этим заболеванием можно и нужно бороться. Необходимо консультироваться с врачом и ответственно подходить к своему рациону в период этого заболевания.
Рекомендованные статьи
ДиабетЛавровый лист при сахарном диабете 2 типа: рецепт отвара, отзывы

Диабет — болезнь коварная, в тяжелых случаях и при отсутствии лечения часто приводящая к инвалидности. При длительном протекании диабета у человека часто развивается множество хронических и очень тяжелых заболеваний, которые медленно, но верно сводят на нет его жизненный путь. Пациент, которому поставлен этот диагноз, для борьбы с заболеванием должен изменить свой образ жизни. Диабет имеет […]

3 октября310
ДиабетКакие крупы диабетику можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет обязывает его носителей вести свою жизнь в особом режиме. Следить за уровнем сахара в крови становится привычкой. Вводить инсулин — очень важно! Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированного, правильного рациона питания. Главная задача диабетика — не допустить скачков сахара в крови. Поэтому, о потреблении простых углеводов можно забыть. Отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые […]

3 октября90
ДиабетВ пожилом возрасте сахарный диабет: лечение и диета

Диабет — опасная болезнь, сопровождаемая различными осложнениями, которые затрагивают сердечно-сосудистую, нервную, выделительную, опорно-двигательную систем организма и органы зрения. Одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов и инсультов в мире является именно диабет. Со временем ситуация не улучшается. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта болезнь будет занимать седьмое место как основная причина смертности населения […]

3 октября30