Продукты, разрешенные при сахарном диабете
Первое, что нужно помнить диабетику: натуральные фрукты и овощи приносят гораздо больше пользы, чем соки. Но, несмотря на жесткие ограничения в питании при сахарном диабете, пациентам хочется нормального образа жизни, разнообразия в рационе. Для болеющего человека крайне необходимы витамины. Натуральные кислоты способствуют очищению организма, продлению молодости клеток. Но не все продукты являются полезными в данном случае. Многие из них способствуют резкому подъему уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на организме пациента. Овощи и фрукты состоят в основном из углеводов. Отрицательное воздействие находится в зависимости от количества углеводов в еде.Впервые эту зависимость обнаружил канадский профессор университета Торонто Дэвид Дж. А. Дженкинс в 1981 году. Он установил, что уровень глюкозы меняется с разной скоростью при употреблении разных продуктов питания.
Дженкинс провел ряд исследований, в результате которых вывел понятие гликемического индекса (ГИ). Если показатель ГИ высокий, то при употреблении такого продукта значительно и быстро возрастет в крови содержание глюкозы. На значение ГИ влияет не только количество углеводов. Также неотъемлемыми факторами выступают способ приготовления, срок годности, температура подаваемого блюда. Болеющий диабетом человек должен выбирать для своего питания продукты с низкой углеводной нагрузкой.Соки из овощей при диабете
В современном мире выбор напитков для людей, больных диабетом, достаточно широк. При этом заболевании разрешенными являются томатный, огуречный, морковный соки. Не окажут отрицательного влияния выжимки из капусты, брокколи, сладкого перца, спаржи, сельдерея, бобовых, редиса, сырого картофеля. В связи с тем, что большинство овощей в своем составе имеет небольшое количество углеводов, выжимки из них являются более подходящими для употребления диабетиками. При минимальной обработке и воздействии на овощные волокна показатель ГИ будет также минимальным. Если волокна удаляются из овощей, то увеличивается концентрация сахара, что в свою очередь неблагоприятно отразится на здоровье пациента.При выборе сока из овощей следует обращать внимание на количество клетчатки, термообработку.
Томатный сок и диабет
Одним из самых незаменимых соков для диабетиков является томатный сок. Помидоры содержат в себе витамины группы В, витамины С, РР, Н, А, бета-каротин, большое количество минералов. Конечно, более полезным будет свежевыжатый сок. Но, напиток, приготовленный промышленным способом, также можно употреблять. Показатель ГИ для сока из томатов всего 15 ед., содержание сахара минимально. Больным диабетом томатный сок помогает:- Улучшить обмен веществ;
- Вывести излишки холестерина;
- Избавить организм от токсинов;
- Улучшить работу эндокринной системы;
- Улучшить работу нервной системы;
- Стабилизировать пищеварительную функцию.
- Язвенная болезнь;
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Болезни почек;
- Холелитиаз;
- Подагра.
При всей пользе томатного сока для больных диабетом его норма не должна превышать 600 гр/сутки.
Сок из моркови при диабете
В меню диабетика морковь важный продукт. Она содержит много полезных веществ и доступна круглогодично, привносит разнообразие в первые и вторые блюда, а также используется для приготовления соков. Морковь диабетикам лучше принимать в пищу в сыром виде. После обработки, например, варки, ее показатель ГИ резко возрастает. Морковный сок тормозит процесс всасывания глюкозы, нормализуя ее уровень в крови. Вместе с этим достигается еще ряд эффектов:- Укрепляется иммунитет;
- Сохраняется зрение;
- Нормализуется состояние кожи;
- Снижается уровень холестерина.
Норма морковного сока при диабете в сутки составляет 200–250 мл.
Напиток из капусты для диабетиков
Минимум сахара, крахмала, низкая калорийность и богатый химический состав сделали капусту одним из важнейших овощей в меню диабетиков. В народной медицине капустный сок используют достаточно широко. Это объясняется его антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным действием. Употребление сока из капусты понижает уровень сахара в крови, снижает вес, помогает бороться с лишним холестерином, укрепляет иммунитет, применяется для профилактики кожных заболеваний при сахарном диабете. Выпивать такой напиток полагается по ½ стакана до принятия пищи.Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, в него добавляют яблочный, лимонный или морковный соки.
Фруктовые соки при диабете
К самым безопасным и полезным фруктовым сокам можно отнести напитки из:- Граната;
- Ежевики;
- Клюквы;
- Черники;
- Груши;
- Яблока.
Лучше ограничить или вовсе исключить употребление соков из персиков, бананов, винограда.
Яблочный сок и диабет
Один из разрешенных соков при сахарном диабете – яблочный. Для изготовления сока в домашних условиях лучше выбирать кислые зеленые яблоки. В этих фруктах содержится пектин. Он понижает уровень глюкозы. Употребление яблочного сока способствует очистке крови, снижению лишнего веса, устранению анемии, помогает при авитаминозе и заболеваниях легких. Противопоказаниями для употребления этого напитка диабетиками являются гастрит и панкреатит.Пектин, содержащийся в яблоках, снижает уровень глюкозы.
Сок граната при сахарном диабете
В гранате содержатся:- Витамины: группы В; С, А, Е, РР;
- Пектин;
- Микро- и макроэлементы;
- Янтарная, яблочная, лимонная, вишневая органические кислоты;
- Полифенолы.
В составе граната содержится целый ряд антиоксидантов, помогающих в борьбе с диабетом.
Цитрусовые соки при диабете
При выборе соков из цитрусовых диабетикам следует придерживаться все того же принципа: чем больше фруктозы, тем опаснее продукт. Самым оптимальным решением будет выбор в пользу грейпфрутового и лимонного соков. Американскими учеными установлен и клинически доказан тот факт, что при употреблении грейпфрута в сочетании с традиционным лечением в два раза увеличивало эффективность терапии. Грейпфрут обладает некоторыми полезными свойствами для диабетиков. Он замедляет усвоение питательных веществ из пищи, поэтому уровень глюкозы медленнее повышается, чувство сытости становится долгоиграющим. Также снижению глюкозы в крови способствует возможность грейпфрута стимулировать выработку инсулина из поджелудочной железы. В этом фрукте присутствует вещество называемое нарингином. Нарингин как раз отвечает за ту самую незабываемую горькость плода. Для людей с диабетом это вещество оказалось очень полезным при терапии, так как оно улучшает усвояемость в организме инсулина.Грейпфрут повышает эффективность лечения диабета.