На что опирается лечебное питание
Так как сахарный диабет связан с повышением уровня глюкозы в составе крови, заболевшие должны строго контролировать количество быстрых углеводов. От их наличия в составе продукта зависит, какой окажется концентрация сахара после еды. Резкие скачки становятся причиной гликемии, которая в самом неблагоприятном варианте вызывает коматозное состояние. Диета помогает удерживать уровень сахара в норме, а значит, не позволяет развиться неприятным последствиям. Для облегчения выбора продуктов составляются специальные таблицы, в которых указываются гликемические индексы. Основным принципом составления рациона при диабете любого типа является ограничение употребления продуктов, вызывающих резкие скачки сахара:- Собственно, сахар;
- Мед и патока;
- Варенья и джемы;
- Сладости, сдоба;
- Макароны;
- Манная крупа и некоторые другие;
- Сладкие фрукты и т.д.
Не всякие овощные культуры одинаково безопасны для диабетиков и важно контролировать их объем. Больному необходимо вести строгий учет калорийности продуктов и их гликемической нагрузки.
Список овощей, которые разрешены при сахарном диабете
Овощные блюда становятся основой питания при сахарном диабете, однако включать все культуры без глубокого понимания вопроса нельзя. Гликемический индекс указывает, как будет расти уровень сахара в составе крови с течением времени. Он выражается в процентах. Сравнение происходит со значением, которое составляет концентрация сахара в крови, спустя два часа после приема 50 грамм чистой глюкозы. Низким уровнем считается не превышающий 55 %, средний – до 70, высокий переходит за семьдесят.Диабетикам часто рекомендуют ориентироваться на низкие значения ГИ. Однако, чтобы не допустить гипогликемии и серьезного ухудшения состояния, у диабетиков с собой должно быть небольшое количество сахара или продукт с высоким уровнем гликемического индекса. Важно понимать, какое влияние оказывают конкретные продукты питания на состав крови. Голодать диабетику категорически запрещается.
Польза овощей для рациона
Употребление овощей при сахарном диабете позволяет:- Компенсировать недостаток полезных веществ;
- Ускорить протекание обмена веществ в организме. Благодаря составу, запасы инсулина, хранящиеся в поджелудочной железе, расходуются менее интенсивно, потому она не истощается;
- Насытить организм аминокислотами, необходимыми минералами и витаминами;
- Тонизировать организм;
- Улучшить липидный обмен;
- Сократить количество токсинов и шлаков;
- Понизить глюкозу в крови.
Высокий гликемический индекс
Среди овощных культур имеются те, что обладают высоким индексом. При сахарном диабете некоторые подобные овощи употреблять в пищу можно, но в малых количествах – до 80 граммов в сутки. Виды овощей:- Тыква (включается в инсулиновый обмен организма);
- Свекла;
- Кукуруза;
- Брюква.
Диабетикам не рекомендованы блюда из картофеля. В нем мало клетчатки, но есть крахмал и много углеводов.
Низкий гликемический индекс
Небольшой ГИ – сигнал, что особенно ограничивать употребление подобных продуктов не нужно. В таком списке следующие овощи:- Кабачки богаты микроэлементами, помогают стабилизировать углеводный обмен;
- Баклажаны помогают вывести токсины и жир;
- Салат;
- Цветная капуста;
- Шпинат;
- Белокочанная капуста понижает уровень глюкозы;
- Брокколи богата на аминокислоты, состав укрепляет кровеносную систему;
- Лук содержит витамины, фитонциды;
- Болгарский перец содержит много витаминов;
- Редис;
- Авокадо улучшает липидный обмен;
- Топинамбур;
- Зелень петрушка, сельдерей и т.д.;
- Огурцы. В нем высокое содержание полезных веществ;
- Бобовые;
- Спаржа. В ее составе много фолиевой кислоты, есть полезные витамины.
Овощи в рационе диабетиков важны и потому, что содержащиеся в них вещества влияют на самочувствие, активизируя ряд процессов в организме, укрепляя иммунитет и т.д.
Вычеркиваем из рациона
Из приведенных выше сведений ясно, что не всякие овощи стоит включать в рацион диабетика. Некоторые из них провоцируют неприятные последствия. Не рекомендуется:- Употреблять картофель, так как в клубнях много крахмала, который способствует повышению уровня сахара;
- Морковь в отварном виде, она воздействует аналогично картофельным клубням;
- Свекла – слишком богата сахаром;
- Лук в сыром виде и в большом количестве – ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы или может повлиять на работу ЖКТ.
Как правильно готовить овощные блюда
Для диабетиков важно и то, какие продукты использовать в пищу, и то, как именно их готовить. Овощи при сахарном диабете едят только с небольшой термической обработкой. Дело в том, что продолжительное запекание или варка способны расщепить сложные углеводы, из-за чего ГИ получившегося блюда растет.Продолжительная термическая обработка увеличивает показатель гликемического индекса овоща.
Не стоит использовать в пищу маринованные или же консервированные продукты, так как в них присутствует соль, которая провоцирует рост показателей артериального давления. Наиболее полезны диабетикам сырые овощи и фрукты. В них сохраняется вся питательная ценность и полный набор питательных веществ. Подходящие блюда – салаты из свежих овощей. Заправлять их предполагается соусами на основе несладкого натурального йогурта или же маслом с небольшим количеством уксуса. Не используется майонез или жирная сметана. Еще одним способом употребления является овощной сок. Диетологи считают полезными соки из:- Петрушки;
- Сльдерея;
- Огурцов;
- Сладкого перца;
- Томатов (ограниченно).
Отварная морковь существенно повышает уровень глюкозы, из-за нее возрастает и количество вредного холестерина. Не стоит употреблять свеклу в отварном виде, она мгновенно поднимает глюкозу.