9/10 диабетикам поставлен диагноз «диабет 2 типа», который еще называют «диабетом тучных». Поэтому первоочередная проблема, с которой сталкиваются больные, — это снижения лишнего веса. Для ежедневного меню необходимо подбирать продукты, которые обладают невысокой калорийностью, но при этом содержат все необходимые витамины и микроэлементы.
Помидор — овощ, который идеально соответствует данным требованиям.Какие свойства томатов полезны при диабете
Наличие диабета требует от человека жесткого самоконтроля, обширных сведений в области медицины. Немаловажную роль в повседневной жизни человека, страдающего диабетом, играет строгое соблюдение диеты. Ее составление требует глубоких знаний в диетологии. Облегчит задачу осведомленность о составе продуктов, которые разрешены для включения в диабетическое меню. Помидор содержит:- Хром: этот микроэлемент способствует снижению веса, так как дает ощущение сытости. Для больных сахарным диабетом это свойство незаменимо, так как большинство диабетиков обладает лишними килограммами;
- Пектин: снижает высокое артериальное давление. По мнению ученых, чтотакое повышение артериального давления является одним из решающих факторов возникновения диабета;
- Вещество Р-3: недавнееоткрытие американских ученых позволило бороться с угрозой возникновения тромбов. Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертензии оказывает негативное влияние на качество крови. Повышается хрупкость сосудов и увеличивается риск тромбообразования;
- Серотонин: оказывает положительный эффект на нервную систему, способствует нормальному психологическому настрою и препятствует появлению депрессивных состояний. Помимо тяжелых физиологических изменений в организме диабет приводит к возникновению неврологических и психических расстройств, среди которых лидирует депрессия. При этом депрессивное состояние приводит к скачкам сахара в крови;
- Гликоалкалоиды: обладают фунгицидным и бактерицидным свойствами. Коварство сахарного диабета заключается в том, что он ухудшает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям и вирусам. Высокий уровень сахара в крови создает благоприятную питательную среду для патогенных организмов и грибковых инфекций;
- Ликопин: снижает риск развития раковых клеток. Для развития онкологических заболеваний и сахарного диабета решающую роль играют одни и те же провоцирующие факторы: лишний вес, отсутствие физической нагрузки, нерациональное питание.
Блюда из томатов являются одним из основных ингредиентов итальянской, греческой, испанской кухонь. По мнению большинства диетологов продолжительность жизни и распространенность онкологических и эндокринных заболеваний напрямую зависит от разнообразия питания, присутствия в рационе томатов, оливкового масла, морской рыбы.
Осторожно: опасные свойства томатов
- Мощный диуретик: благодаря своему составу — помидор более чем на 70% состоит из воды, к тому же в нем содержится магний, может вызывать учащенное мочеиспускание. Организм больного диабетом постоянно подвергается риску обезвоживания. Сахарный диабет часто сопровождается нарушениями в работе почек и мочевого пузыря. По этой причине вводить в рацион блюда из томатов надо постепенно и маленькими дозами, чтобы проследить реакцию организма. Даже если реакция организма нормальная, то суточная норма употребления томатов не должна превышать 250 грамм;
- Сильный аллерген: из-за плохой работы иммунной системы и патологических процессов в печени, пищевые аллергии среди пациентов эндокринолога встречаются очень часто. Как любой овощ или фрукт красного цвета, помидор очень часто провоцирует кожную сыпь, заложенность носа, зуд. Кроме того, всевозможные химические вещества, применяемые при выращивании этой огородной культуры, способны содействовать развитию аллергических реакций. В этом случае следует вводить в рацион блюда из томатов постепенно, не комбинируя их с другими новыми продуктами. Особое внимание стоит уделить тем больным, у которых раньше встречались признаки аллергических реакций;
- Провокатор желчекаменной болезни: недостаточное проникновение глюкозы в клетки тканей приводит к недостаточности функции поджелудочной железы. Это становится причиной застоя желчи и образования камней в желчном пузыре. Помидоры богаты всевозможными кислотами, а особенно щавелевой кислотой, которая способствует формированию камней. По этой причине употребление томатов при наличии желчнокаменной болезни стоит сократить или уменьшить после обязательной консультации с врачом.
Термин «диабет» пришел из древнегреческого языка. Впервые это состояние было описано за 200 лет до начала новой эры. Смысловой перевод означал «истечение».
Как готовить помидоры для диабетического меню
Одно из самых полезных веществ, которое содержиться в помидорах — ликопин проявляет свои чудесные свойства после термической обработки. Поэтому одним из самых полезных способов приготовления помидоров будет запекание или обжаривание на гриле. Для того чтобы извлечь максимальную пользу из полезных свойств томатов, необходимо их сочетать с продуктами и специями, которые полезны для диабетиков. Для приготовления салатов используйте листья сельдерея, рукколу, листья одуванчика и зелень цикория. Эти травы, обладая горьковатым и острым вкусом, оказывают желчегонный эффект, что помогает работе поджелудочной железы. Корица, гвоздика, чеснок прекрасно сочетаются с блюдами из помидоров, к тому же способствуют снижению сахара в крови, помогают иммунной системе, а также уменьшают свертываемость крови. Добавление этих специй в салаты, соусы снизит потребность в использовании соли, которая вредна для диабетиков. Для восполнения запасов ликопина помидоры можно запекать с несолеными сырами или жирным творогом. Эти молочные продукты оказывают хорошее воздействие на клетки печени, которые подвергаются вредному влиянию в результате болезни. Идеальное сочетание представляет комбинация томатов или соуса из них с чечевицей или стручковой фасолью. Семейство бобовых является источником железа и витаминов группы В, которые необходимы диабетикам для поддержания нервной и сердечно-сосудистых систем.Какие блюда из помидоров необходимо исключить из рациона диабетика
- Готовые кетчупы и соусы на основе сока из помидоров (маринара, соус болоньезе, лечо): любимые всеми соусы содержат большое количество скрытого сахара. Для густоты продукта производители обычно добавляют крахмал. Эти два продукта должны минимально присутствовать в рационе, так как способны привести к повышению сахара в крови;
- Маринованные и соленые помидоры: обязательным условием при составлении диабетического меню является минимальное использование соли и сахара. При солении и мариновании соль и сахар используют как усилитель вкуса и как консервант, по этой причине подобным образом приготовленные помидоры следует избегать;
- Томатная паста, изготовленная промышленным путем: несмотря на огромное количество ликопина, который в максимальных объемах присутствует в томатной пасте, ее следует избегать из-за возможного высокого содержания сахара в ее составе. Необходимо внимательно изучить этикетку, чтобы учесть количество сахара при составлении дневного меню.