Состав яиц
Состав продукта содержит:- Витамины «A», «E»;
- Группа «B», «D»;
- Железо;
- Животный белок и жиры.
Каждый компонент полезен для нормального функционирования организма человека. Преимуществом веществ является легкоусвояемая форма. Яйцо быстро переваривается, не оказывая лишней нагрузки на работу желудка при правильном и умеренном употреблении.
Польза компонентов
- Витамин «A» способствует восстановлению слизистых оболочек и кожного покрова. Ускорение регенерации клеток используется в косметической сфере, но для диабетиков это важно из-за пониженной интенсивности восстановления организма при механических травмах кожи. Витамин способствует уничтожению раковых клеток.
- Элементы группы «E» препятствуют распространению свободных радикалов в крови диабетика. Мембраны ДНК защищаются от негативного воздействия плохого холестерина. Кровеносные сосуды меньше подвергаются риску образования бляшек, препятствующих интенсивности тока крови.
- Витамин «B» оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, укрепляет целостность кожного покрова.
- Вещество группы «D» ускоряет обмен веществ, нормализует его, способствует восстановлению костного скелета, насыщению тканей полезными компонентами.
- Железо помогает сердцу работать эффективнее без лишних нагрузок.
Как правильно есть яйца?
Соотношение холестерина в куриных и перепелиных яйцах одинаковое на общую массу, вопреки бытующим мнениям. Что это значит? Если вы съедите 1 куриное и 5-6 перепелиных яиц (масса одинакова), то соотношение вредного компонента на порцию продукта будет одинаковым. Умеренное потребление – залог грамотного составления рациона! Правильно есть яйца при сахарном диабете на полдник или второй завтрак сваренными всмятку. Любители омлета могут использовать рецепты на пару, а также добавлять ингредиент в диетические салаты, запеканки и вторые блюда. Невысокая калорийность продукта помогает комбинировать его с зеленью и свежими овощами, не жертвуя степенью насыщения организма. Жарить яичницу не рекомендуется ввиду использования масла и сторонних специй. Сырой вид яйца лучше исключить из рациона, потому что вы рискуете заразиться сальмонеллезом. Кишечное заболевание трудно поддается лечению, обладает тяжелой симптоматикой, требуя стационарного ухода за больным! Термическая обработка и мытье скорлупы с мыльным средством обеспечивает безопасность употребления продукта. Для промывки скорлупы используйте жесткую щетку, вода должна быть горячей. При сахарном диабете сальмонеллез вдвойне опасен!Лечение перепелиным яйцом
Перепелиное яйцо по ценности и питательности превосходит все остальные, в том числе и куриные. Противопоказаний к употреблению не имеют (за исключением индивидуальной непереносимости продукта). Диабетики, страдающие от недуга 2 типа, могут использовать ингредиент для приготовления диетических блюд, а также использовать в чистом виде для достижения терапевтического эффекта. Перепелиные яйца при сахарном диабете употребляются курсом. Утром натощак пациент ест 3 яйца, и еще 3 на протяжении дня. Всего нужно съесть 260 яиц, не превышая дневную норму. Чем дольше курс, тем сильнее ощутим положительный эффект восстановительного рациона. Соблюдая диетическое питание, снижение гипогликемического индекса происходит на 2 единицы как минимум. Состав продукта включает:- Лизоцим, природный антисептик, естественным образом уничтожающий инфекционные тела в организме человека;
- Тирозин, оказывающий благоприятный косметический эффект на кожу лица;
- Натрий;
- Фосфор;
- Калий (содержание в 5 раз больше, чем в курином);
- Магний;
- Железо.
Суммируя количество полезных веществ и сравнивая с куриным яйцом, разница становится очевидной.
Страусиное яйцо
На отечественных прилавках продукт встречается редко, считается экзотическим деликатесом. Вес одного яйца достигает 2 кг, поэтому порцию нужно делить на день, а то и более. К примеру, яичница, приготовленная из 1 яйца, делится на 10 равных порций. В сыром виде не употребляется в силу специфики вкуса. Диабетикам рекомендуется есть блюдо в вареном виде. Готовится ингредиент в кипящей воде на протяжении 45 минут. Список полезных компонентов:- Кальций, калий и фосфор;
- Витамины групп «A», «E», «B2»;
- Аланин, способствующий переработке глюкозы в печени;
- Лизин, укрепляющий иммунитет;
- Треонин, стимулирующий иммунную систему человека.
Как правильно выбрать яйца?
Существует несколько нюансов покупки продукта:- Скорлупа должна быть чистой и ровной. От покупки треснутых яиц лучше отказаться. Избегайте дешевых сортов, поскольку на их поверхности имеется прилипший помет птицы, перья;
- Сравните десяток друг с другом. Яйца не должны критично различаться по размеру, весу и цвету;
- Осмотрите поверхность скорлупы на предмет печати, штампа. Это свидетельство качества продукта и соответствия стандартам качества. Также на печати указывается сорт продукта, диетическое оно или столовое.
Потрясите продукт в руке, преподнеся к уху. Если оно легкое, значит уже испортилось и высохло. Свежая единица не будет булькать, увесисто чувствуется в руке. Поверхность всегда матовая или глянцевая, в зависимости от сорта. Цвет зависит от породы курицы-несушки, чаще в магазинах встречаются яйца белого и нежно-кремового оттенка.