Яйца диабетикам: можно ли есть при сахарном диабете

Диабет3 октября20
Правильное питание для людей, страдающих сахарным диабетом, является одним из главных пунктов нормализации состояния. Диеты и физические нагрузки важны для ускорения обмена веществ и поддержания общего тонуса организма, улучшения фигуры. Щадящего воздействия требуют внутренние органы желудочно-кишечного тракта, которые попадают под основной удар «сладкого недуга». Споры на тему правильного рациона – частое явление среди эндокринологов и диабетиков. Можно ли есть яйца при сахарном диабете? Продукт славится большим количеством белка, массой рецептов приготовления, своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Споры ведутся на тему куриных и перепелиных яиц, потому что бытует мнение о калорийности желтка продукта. Многие боятся избыточного уровня холестерина в крови, вызывающего усиленную нагрузку на сердечную мышцу диабета. Так ли это на самом деле?

Состав яиц

Состав продукта содержит:
  • Витамины «A», «E»;
  • Группа «B», «D»;
  • Железо;
  • Животный белок и жиры.

Каждый компонент полезен для нормального функционирования организма человека. Преимуществом веществ является легкоусвояемая форма. Яйцо быстро переваривается, не оказывая лишней нагрузки на работу желудка при правильном и умеренном употреблении.

Польза компонентов

  • Витамин «A» способствует восстановлению слизистых оболочек и кожного покрова. Ускорение регенерации клеток используется в косметической сфере, но для диабетиков это важно из-за пониженной интенсивности восстановления организма при механических травмах кожи. Витамин способствует уничтожению раковых клеток.
  • Элементы группы «E» препятствуют распространению свободных радикалов в крови диабетика. Мембраны ДНК защищаются от негативного воздействия плохого холестерина. Кровеносные сосуды меньше подвергаются риску образования бляшек, препятствующих интенсивности тока крови.
  • Витамин «B» оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, укрепляет целостность кожного покрова.
  • Вещество группы «D» ускоряет обмен веществ, нормализует его, способствует восстановлению костного скелета, насыщению тканей полезными компонентами.
  • Железо помогает сердцу работать эффективнее без лишних нагрузок.
Употребление яиц при сахарном диабете оказывает пользу только при умеренных суточных порциях. Взрослому человеку можно съедать не более 1-2 куриных яиц (или 5-6 перепелиных) в день.

Как правильно есть яйца?

Соотношение холестерина в куриных и перепелиных яйцах одинаковое на общую массу, вопреки бытующим мнениям. Что это значит? Если вы съедите 1 куриное и 5-6 перепелиных яиц (масса одинакова), то соотношение вредного компонента на порцию продукта будет одинаковым. Умеренное потребление – залог грамотного составления рациона! Правильно есть яйца при сахарном диабете на полдник или второй завтрак сваренными всмятку. Любители омлета могут использовать рецепты на пару, а также добавлять ингредиент в диетические салаты, запеканки и вторые блюда. Невысокая калорийность продукта помогает комбинировать его с зеленью и свежими овощами, не жертвуя степенью насыщения организма. Жарить яичницу не рекомендуется ввиду использования масла и сторонних специй. Сырой вид яйца лучше исключить из рациона, потому что вы рискуете заразиться сальмонеллезом. Кишечное заболевание трудно поддается лечению, обладает тяжелой симптоматикой, требуя стационарного ухода за больным! Термическая обработка и мытье скорлупы с мыльным средством обеспечивает безопасность употребления продукта. Для промывки скорлупы используйте жесткую щетку, вода должна быть горячей. При сахарном диабете сальмонеллез вдвойне опасен!

Лечение перепелиным яйцом

Перепелиное яйцо по ценности и питательности превосходит все остальные, в том числе и куриные. Противопоказаний к употреблению не имеют (за исключением индивидуальной непереносимости продукта). Диабетики, страдающие от недуга 2 типа, могут использовать ингредиент для приготовления диетических блюд, а также использовать в чистом виде для достижения терапевтического эффекта. Перепелиные яйца при сахарном диабете употребляются курсом. Утром натощак пациент ест 3 яйца, и еще 3 на протяжении дня. Всего нужно съесть 260 яиц, не превышая дневную норму. Чем дольше курс, тем сильнее ощутим положительный эффект восстановительного рациона. Соблюдая диетическое питание, снижение гипогликемического индекса происходит на 2 единицы как минимум. Состав продукта включает:
  • Лизоцим, природный антисептик, естественным образом уничтожающий инфекционные тела в организме человека;
  • Тирозин, оказывающий благоприятный косметический эффект на кожу лица;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Калий (содержание в 5 раз больше, чем в курином);
  • Магний;
  • Железо.

Суммируя количество полезных веществ и сравнивая с куриным яйцом, разница становится очевидной.

Страусиное яйцо

На отечественных прилавках продукт встречается редко, считается экзотическим деликатесом. Вес одного яйца достигает 2 кг, поэтому порцию нужно делить на день, а то и более. К примеру, яичница, приготовленная из 1 яйца, делится на 10 равных порций. В сыром виде не употребляется в силу специфики вкуса. Диабетикам рекомендуется есть блюдо в вареном виде. Готовится ингредиент в кипящей воде на протяжении 45 минут. Список полезных компонентов:
  • Кальций, калий и фосфор;
  • Витамины групп «A», «E», «B2»;
  • Аланин, способствующий переработке глюкозы в печени;
  • Лизин, укрепляющий иммунитет;
  • Треонин, стимулирующий иммунную систему человека.
В страусином яйце наименьшее содержание холестерина, но найти продукт в магазине будет тяжело. Товар не особо популярен среди отечественного покупателя в силу высокой цены и сложности экспорта.

Как правильно выбрать яйца?

Существует несколько нюансов покупки продукта:
  • Скорлупа должна быть чистой и ровной. От покупки треснутых яиц лучше отказаться. Избегайте дешевых сортов, поскольку на их поверхности имеется прилипший помет птицы, перья;
  • Сравните десяток друг с другом. Яйца не должны критично различаться по размеру, весу и цвету;
  • Осмотрите поверхность скорлупы на предмет печати, штампа. Это свидетельство качества продукта и соответствия стандартам качества. Также на печати указывается сорт продукта, диетическое оно или столовое.

Потрясите продукт в руке, преподнеся к уху. Если оно легкое, значит уже испортилось и высохло. Свежая единица не будет булькать, увесисто чувствуется в руке. Поверхность всегда матовая или глянцевая, в зависимости от сорта. Цвет зависит от породы курицы-несушки, чаще в магазинах встречаются яйца белого и нежно-кремового оттенка.

Заключение

Исключать продукт из рациона при сахарном диабете не нужно. Умеренные порции оказывают благоприятное воздействие на организм, разнообразят меню. Такую пищу можно без опаски употреблять вместе с курсом лекарств, назначенных эндокринологом. Использовать яйцо в терапевтических целях можно только в качестве дополнительной терапии! Замещать ими основной курс лекарств категорически нельзя.
Рекомендованные статьи
ДиабетЛавровый лист при сахарном диабете 2 типа: рецепт отвара, отзывы

Диабет — болезнь коварная, в тяжелых случаях и при отсутствии лечения часто приводящая к инвалидности. При длительном протекании диабета у человека часто развивается множество хронических и очень тяжелых заболеваний, которые медленно, но верно сводят на нет его жизненный путь. Пациент, которому поставлен этот диагноз, для борьбы с заболеванием должен изменить свой образ жизни. Диабет имеет […]

3 октября310
ДиабетКакие крупы диабетику можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет обязывает его носителей вести свою жизнь в особом режиме. Следить за уровнем сахара в крови становится привычкой. Вводить инсулин — очень важно! Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированного, правильного рациона питания. Главная задача диабетика — не допустить скачков сахара в крови. Поэтому, о потреблении простых углеводов можно забыть. Отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые […]

3 октября90
ДиабетВ пожилом возрасте сахарный диабет: лечение и диета

Диабет — опасная болезнь, сопровождаемая различными осложнениями, которые затрагивают сердечно-сосудистую, нервную, выделительную, опорно-двигательную систем организма и органы зрения. Одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов и инсультов в мире является именно диабет. Со временем ситуация не улучшается. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта болезнь будет занимать седьмое место как основная причина смертности населения […]

3 октября30